LUNCH TIME通信No.156大根は、部位によって甘みや辛みが違います。葉に近い方は甘みが強いため大根おろしなどの生食に、根の先の方は辛みが強いため漬物やみそ汁に向いています。 今日のパスタソースは、学校全体で71.5kg(約48本)の大根を使用しています! LUNCH TIME通信No.155「にぎすフライ」は、魚の下味に「にんにく」を使っています。「にんにく」は、魚の臭み消しや香り付け、うま味を引き出すために広く使われます。味わって食べてみてください。 LUNCH TIME通信No.154ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。デザートだけでなく、鶏ごぼうピラフもモリモリ食べましょう! LUNCH TIME通信No.1533月3日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな祭りに食べられる「ちらし寿司」は、おせち料理と同じようにれんこんなどの縁起の良い食べ物が使われます。今日は、いつもより豪華な給食です! LUNCH TIME通信No.152「にら」には、糖質がエネルギーに変わる時に大切なビタミンB1の働きを助けてくれる成分を含みます。そのため、豚肉などのビタミンB1が多く含まれる食材と一緒に調理すると、疲労回復効果が高まります。 学年末考査が行われました。
2月24日から26日までの3日間、今年度最後の定期考査が行われました。
定期考査は、自分の学習の定着度を確認するものです。 解答が返却されたら、必ず復習と分析をして、来年度の学習へとつなげられるようにしましょう。 また、試験が終わっても、3学期はまだ残っています。 気を緩めることなく、最後までしっかりやりきりましょう。 LUNCH TIME通信No.151今週は、「残菜調査週間」です。給食準備にみんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう! ★紙ナプキンは、パンをくるんだり、口の周りについたお砂糖をふいたりする用のものです! LUNCH TIME通信No.150サーモンというと、チリやノルウェー産が有名です。今日は、日本の長野県(信州)で養殖された「信州サーモン」を使いました。給食ではあまり登場しないめずらしいお魚ですので、よく味わってください! LUNCH TIME通信No.149玉ねぎを切るとなぜ涙が出るのでしょうか?それは、玉ねぎに含まれる「硫化アリル」が目や鼻の粘膜を刺激するためです。涙を流しにくくするには、冷やしたり、切れ味の良い包丁で素早く切ったりする方法があります。 LUNCH TIME通信No.148今日は、明後日の都立高校入試と来週から始まる学年末考査を応援するメニューです!調理員さんから、「試験にカツ!」の思いがたっぷり込められたカレーライスです♪ LUNCH TIME通信No.147今日は、高級なお魚の「銀だら」です。「銀だら」は身がやわらかいことが特徴です。ごまだれと一緒にとろけるような身の「銀だら」を味わってください! LUNCH TIME通信No.146中華めんは、小麦粉に「かん水」を加えて作られます。「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ溶液で、めんの収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華めんの黄色は、小麦粉の色素が「かん水」のアルカリ性に反応するためです。 LUNCH TIME通信No.145米という漢字を分解すると、「八十八」になります。このことから、米作りは88回もの手間がかかるといわれています。現在は機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。お米を味わっていただきましょう! 外国語挨拶ウィークの報告生徒会役員が作成したパネルを見て、みなさん積極的に挨拶をしていました。 今の状況でも明るく学校生活を過ごしたい。 少しでもみなさんに明るく学校生活を過ごして欲しい。 そのような願いが込められた、挨拶ウィークでした。 挨拶ウィークは終わりましたが、日々の挨拶は変わらず大切です。 登下校の際は元気よく挨拶し、明るい学校生活を送りましょう。 LUNCH TIME通信No.144最近、給食のパンがアルミホイルで包まれていることが多いことに気がついた人はいますか?実は、感染症対策で、直接手で触れずに食べられるようにしているためです。今日は、鶏そぼろとチーズ入りのパンです! LUNCH TIME通信No.143今日は、ココアケーキをデザートにした、ひと足早いバレンタイン献立です。今日も、たくさんの人においしく食べてもらいたいという調理員さんの思いがたくさん込められています♡ LUNCH TIME通信No.142魚が原料の練り製品は、「ちくわ」や「かまぼこ」、「はんぺん」、「さつま揚げ」、「つみれ」、「だて巻き」などがあります。色々な魚を原料にするので、形や味、食感などがさまざまです! 2月6日授業風景8学年の体育の授業風景を撮影しました。 創作ダンスの授業でした。ダンスの授業は男女共修で行われています。 どのグループも音楽に合わせて、楽しそうにダンスを踊っていました。 7年生が見学に来ていたため、緊張している様子でしたが、発表が終わったグループの生徒たちは、充実した表情をしていました。 LUNCH TIME通信No.141今日は、生の白菜と白菜キムチを使い、白菜をたっぷり食べられます!白菜の葉の黒い点は、低温などが原因で起こるもので問題なく食べられるそうです。 LUNCH TIME通信No.140枝豆は、大豆を完熟前に収穫した未熟豆です。塩ゆでし、そのまま食べることの他に東北地方では、すりつぶしたものを甘くして餅にからめた「ずんだもち」が有名です。 |
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