2月5日(金)・牛乳 ・カレー焼きパン ・たまごスープ ・いよかん 今日はカレー焼きパンです。手作りカレーミートソースを1つ1つパンに挟み、オーブンで焼きました。表面にパン粉をまぶしてあるのでカリカリに仕上がっています。子どもたちに大人気の献立です。 2月4日(木)・牛乳 ・豚肉のおろし丼 ・みそドレッシングサラダ ・バナナ 2月3日(水)・牛乳 ・北海ラーメン ・カルシウムビーンズ 今日のカルシウムビーンズは、揚げた高野豆腐と大豆、炒ったちりめんじゃこを、ケチャップなどで味付けしました。栄養たっぷりの副菜です。 今日は節分2月2日(火) 節分の行事食
《今日の献立》
・牛乳 ・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・みそ汁 ・福豆 今日は節分です。節分といえば2月3日のイメージが強いですが、本来節分は「立春の前日」のことを指します。今年は立春が1日早まった影響で、2月2日が節分となりました。これは明治30年(1897年)以来、124年ぶりのことだそうです。 給食も、炒り大豆と鰯を使った節分献立でした。福豆は歳の数ずつ配ることはできませんでしたが、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。給食室も節分仕様になっています(写真2枚目)。こういった行事はこれからも大切に受け継いでいきたいものですね。 5年生の図工
鏡を使ったらどう見えるかを考えて、一生懸命作っています。いろんな世界が広がっていました。
2月1日(月)・牛乳 ・中華丼 ・春雨サラダ ・デコポン 今日のくだものはデコポンです。子どもたちには、「でこぼこ(凸凹)」の「でこ」と、「ぽんかん」の「ぽん」からこの名前になった話をし、「でこ」の部分がわかるようにカットしてみました。鹿児島産のデコポンは甘酸っぱくてとても美味しかったです。今後も季節のくだものに触れる機会を多く提供していきたいと思います。 1月29日(金)・牛乳 ・ピーナッツトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ POPづくり1月28日(木)・牛乳 ・七穀わかめごはん ・さばのにんにくみそ焼き ・のっぺい汁 「のっぺい汁」は佐賀県の郷土料理で、里芋やごぼうの入った具だくさんの汁物のことをいいます。日常でも祝いの席でも食べられ、結婚式など特におめでたい席では小豆を入れる地域もあるそうです。給食を通してさまざまな地域の郷土料理に触れてもらえたら嬉しいです。 大きくなっている!!
2年生が育てているヒヤシンスとブロッコリーが大きく育っています。子供たちも大きく育っています!
1月27日(水)・牛乳 ・洋風うどん ・オレンジ蒸しパン 今日は板橋区の新メニュー「オレンジ蒸しパン」です。オレンジがほのかに香る、もちっとした蒸しパンに仕上がりました。もう少しオレンジを効かせても良かったかもしれません。各学級では子どもたちのおかわりじゃんけんが多数開催されていました。 1月26日(火)・牛乳 ・キムチチャーハン ・トック ・りんご 今日は下赤塚小人気No.1のキムチチャーハンです。先日家庭科の授業で5、6年生から給食室へのメッセージをもらったのですが、何人か「キムチチャーハンはもっと辛い方が良い」と感想をくれたので、今回は高学年のみいつもより少し辛めに味付けしてみました。 2月は5年生、3月は6年生からのリクエスト給食を取り入れる予定です。楽しみにしていてくださいね。 1月25日(月) 全国学校給食週間・牛乳 ・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・根菜のみそ汁 今日は全国学校給食週間の行事食です。毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」と定められています。1947年12月24日、戦争によって中断していた学校給食が再開したためこの日を記念日としましたが、通常冬休み期間であるため、1ヶ月後の1月24日〜30日を全国学校給食週間としました。今月号の給食だよりに日本の学校給食の歴史も載せていますので是非ご覧ください。 子供は風の子!書き初め展1月22日(金) ふれあい農園会給食:長葱・牛乳 ・コーンごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・けんちん汁 今日は今年度最後の「板橋ふれあい農園会給食」です。今日は板橋区内で収穫されたばかりの長葱をたっぷり使って、鶏肉のソースを作りました。 農家の方によると、今年は例年より気温が高かったことで、普段より害虫が多く発生したり、葱が病気にかかりやすかったりしましたが、できるだけ農薬を使わずに安心安全な葱を作ってくださったそうです。農家の方に感謝の気持ちを込めていただきました。 1月21日(木)・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつまいものごま団子 今日は手作りごま団子でした。さつまいも30kgを蒸してつぶし、1つ1つ丸め、揚げてからごまをぎゅぎゅっと付けます。少し白玉粉が入っているのでもちっとした食感となっています。 1月20日(水) 和牛肉を使った給食
《今日の献立》
・牛乳 ・牛丼 ・野菜のからし和え ・いちご 今日は、普段の給食ではとても提供することができないA4ランク(!)の高級和牛肉を使って、牛丼を作りました。この牛肉は、国の「和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業」を活用したものです。この事業は、新型コロナウイルス感染症の蔓延により食材の流通が滞り困っている生産者の方々の救済措置として、国が代わりに代金を支払い、学校給食で使用できるようにしたものです。 子どもたちには少し難しい話でしたが、脂がのってとても柔らかい牛肉を喜んで食べてくれました。いつも静かな給食中の教室ですが、皆集中しているのか今日はさらに静かだったような気がします。朝から「今日は牛肉ですよね!」と声をかけてくれた子もいました。 来月もう一度、和牛肉の提供ができそうです。次回はビーフシチューの予定です。お楽しみに! 1月19日(火)・牛乳 ・セサミパン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ |
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