1月29日の給食
◎今日の献立
五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳 ▼メッセージ 磯辺揚げとは、食材に小麦粉、卵、のりを混ぜたものをつけて揚げた料理です。 「磯辺」とは、のりを使った料理を指していて、のりをつけて焼いたものを磯辺焼き、蒸したものを磯辺蒸しとも言います。 今日はししゃもに衣をつけて揚げました。のりの風味がしてとても美味しく仕上がりました。 1月28日の給食
◎今日の献立
洋風うどん・オレンジ蒸しパン・オレンジ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、新メニューのオレンジ蒸しパンを作りました。 小麦粉、豆乳などで作った蒸しパン生地に、オレンジジュースを混ぜ、オーブンで蒸しました。 ほんのり甘く、優しい味わいの蒸しパンに仕上がりました。 1月27日の献立
◎今日の献立
七穀わかめごはん・さばのにんにくみそ焼き・のっぺい汁・牛乳 ▼メッセージ のっぺい汁とは、“でんぷん”を加えてとろみをつけた野菜の汁のことをいいます。全国各地にある料理ですが、奈良県で生まれたとも言われています。 とろみをつけることで、汁の温かさを保つことができるので、寒い季節にぴったりのメニューです。 1月26日の給食
◎今日の献立
あぶたま丼・ごぼうのパリパリサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、あまつっこ給食です。あまつっこ給食とは、千葉県鴨川市にある、天津わかしお学校の児童と板橋区の学校に通うみなさんとの交流給食のことです。 今回は、天津わかしお学校で提供されている「ごぼうのパリパリサラダ」を作りました。きんぴらごぼうや、みそ汁に入っていることが多いごぼうですが、今回は油で揚げているので、いつもとは違った食感を楽しむことができました。 また、あぶたま丼は、調理員さんのアイデアで、水をだし汁に変更しました。だしの風味が効いていて、いつもより味に深みが増しました。 1月25日の給食
◎今日の献立
アーモンドトースト・ポークビーンズ・コールスローサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、ポークビーンズを作りました。 ポークビーンズは、その名の通り、豚肉と豆を使ったトマト味のスープ料理です。アメリカの代表的な料理のひとつで、家庭によっては、豚肉の代わりにベーコンを使うこともあります。 アメリカでは、良く食べられることから、ポークビーンズの缶詰も販売されているほどです。 1月22日の給食
◎今日の献立
ちゃんぽん麺・さつまいものごま団子・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日は、新メニューの「さつまいものごま団子」を作りました。 さつまいもを蒸して白玉粉と混ぜ、丸くし、ごまをつけて揚げました。 丸めた数は、なんと500個!調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めました。 さつまいもには、整腸作用といって、お腹の調子を整える力があります。とても甘くて美味しい食材なので、お家でのおやつはスナック菓子より、さつまいもがおすすめですよ! 1月21日の献立
◎今日の献立
コーンごはん・鶏肉の板橋区産長ねぎソース・けんちん汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は、板橋ふれあい農園会給食で、板橋区で育った長ねぎを使った「鶏肉の長ねぎソース」を作りました。 長ねぎは4月に種まきをし、その後、成長に合わせて「土よせ」といって、ねぎに土をかけていきます。この土のかかった所がねぎの白い部分になるのです。土よせや収穫するときも機械を使わず、手作業で行っています。 高六小に届けてもらった長ねぎも太く立派なものが届きました! 1月20日の給食
◎今日の献立
ゆかりごはん・すき焼き風煮・のりおひたし・牛乳 ▼メッセージ コロナウイルスの影響で、日本を訪れる観光客や、外食をする人が少なくなったことから、今日本では多くの食材が残り、生産者の方が困っています。 今日の給食は、生産者を助ける国の取り組みのひとつである「和牛等の学校給食提供及び食育推進事業」を活用し、外食店で食べられる予定であった高級なお肉を使った、「すき焼き風煮」を作りました。 今日のお肉は、栃木県、茨城県産のA-5 ランクの黒毛和種です。黒毛和種は、国産和牛の9割以上を占め、柔らかい肉と細かくサシが入った、あまい味の脂が特徴です。 皆さんがたくさん食べてくれることで、食材が残って困っている方々を助けることにつながります。給食でももちろんですが、お家のご飯でも残さず食べられるように意識できると良いですね! 1月18日(月) 書き初め展
18日(月)から、校内で書き初め展が始まりました。書写の学習を生かして、目標を達成できるように、一人一人が集中して書きました。
1月19日の給食
◎今日の献立
ガーリックトースト・チキンクリームスープ・フレンチサラダ・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食はガーリックトーストです。 ガーリック=にんにくは、体を温める、病気を予防する、体力を回復させるなど、体に良いたくさんの効果があります!寒くて 体調を崩しやすい時期です。にんにくパワーで、元気な体作りをしましょう! 1月18日の給食
◎今日の献立
ごはん・赤魚の塩麹焼き・浦上そぼろ・かんぴょうの卵とじ汁 ▼メッセージ 今日は新メニューの「浦上そぼろ」を作りました。 材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗い物が「粗(そ)ぼろ」といいます。キリシタン(キリスト信者)の多い長崎県の浦上地区に伝えられたので、「浦上そぼろ」という名前になりました。 一般的なそぼろより、具材が大きく、きんぴらや野菜炒めに似ているのが特徴です。 1月15日の給食
◎今日の献立
にんじんごはん・もずく入り卵焼き・せんべい汁・牛乳 ▼メッセージ 今日の給食は、青森県の郷土料理であるせんべい汁をつくりました。 砕いたせんべいを、野菜やこんにゃくなどの具材と一緒に煮込んでいます。 江戸時代にお米が育たず食べられなくなったときがあり、そばや麦を育てて食べていました。そのときに小麦でできたせんべいを作り、汁にいれて食べたことからせんべい汁が生まれました。 1月14日の給食
◎今日の献立
八宝麺・大豆とポテトのフライ・牛乳 ▼メッセージ 八宝麺の「八宝」とは8つの宝と書きますが、8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。そのため、八宝麺は「多くの具材が入った麺」という意味になります。 給食の八宝麺は、肉や野菜、きのこ、いか、えびなど沢山の具材が入っていて栄養満点です。 1月13日の給食
◎今日の献立
キムチチャーハン・トック・りんご・牛乳 ▼メッセージ 今日は、お餅が入ったスープ「トック」を作りました。 トックは、韓国の料理で、「トッ」がお餅を差し、「トック」は“汁物のもち”を意味します。ちなみに「トッポギ」は“炒めたもち”といった意味になります。 日本のお餅は、もち米を使って作りますが、韓国のお餅は、私たちが普段食べているお米を粉にしたものを使っているので、伸びが少なく、歯切れが良いのが特徴です。 1月12日の給食
◎今日の献立
ひよこライス・ふかのパン粉焼き・千切り野菜のスープ・牛乳 ▼メッセージ 今日は、ひよこライスを作りました。 ひよこライスは、“ひよこ”が入っているわけでなく、“ひよこ豆”が入ったご飯です。ひよこ豆は、ひよこのくちばしの様なでっぱりがある豆です。少し歯ごたえがあり、小さいながらもほくほく感があって、良いアクセントになっていました。 1月8日の給食
◎今日の献立
麦ごはん・豆腐の和風カレー煮・野菜のごま酢・牛乳 ▼メッセージ 今日は、だしが効いた「豆腐の和風カレー煮」を作りました。 肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどのカレーの具材に豆腐を加え、醤油、みりんなどの和風調味料を入れ、じっくり煮込みました。 ごはんととても合うメニューでした! 1月7日の給食
◎今日の献立
関西風かけわかめうどん・磯辺もち・黄桃・牛乳 ▼メッセージ 今日は、お正月の「鏡開き」にちなみ、磯辺もちを作りました。 鏡開きとは、お正月に、すべての人や物に新しい命を与えるために訪れた年神様へ鏡もちをお供えし、その後、固くなった鏡もちを割り、それを食べることで新しい1年の平和を願うことをいいます。 鏡もちが丸い理由は、神様に捧げる鏡の形に似せたためともいわれています。 今日は、お餅に醤油をつけ、のりを巻いて焼きました。 1月6日の給食
◎今日の献立
大根めし・さばの香り焼き・みそ汁・牛乳 ▼メッセージ 今日は3学期最初の給食です。本年もよろしくお願いいたします。 大根めしは、白米が貴重な時代に、お米に野菜や雑穀を混ぜてかさ増しして食べたことから生まれました。今は、豆や野菜、肉などを混ぜ込んだ混ぜご飯として、親しまれています。 |
|