6年生 終業式を行いました。
本日は、教室で動画を見る、リモート形式の終業式を行いました。
どのクラスも背筋を伸ばして、校長先生の話や、冬休みの過ごし方についての話を、真剣に聞く姿が見られました。2学期の締めくくりとして、気持ちを引き締めて、終業式に取り組めたと思います。 また、3学期に、元気に会えることを楽しみにしています。 12月24日の給食 オリパラ給食〜ロシア〜
今日の献立は、
牛乳 バターライス ポークストロガノフ 温野菜ビーンズサラダ お楽しみセレクトデザート(ブッシュドノエル・いちご豆乳プリン) です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、ブロッコリー(愛知県)、カリフラワー(愛知県)、玉ねぎ(北海道) 今日はオリパラ給食として、ロシアの代表的な料理である「ストロガノフ」を作りました♪ また、2学期最後の給食ということで、PTAからお楽しみデザートをプレゼントしていただきました。選ぶ楽しみやアレルギー対応への配慮から、2種類からの選択制にしました。子どもたちはニコニコの笑顔で、それぞれが選んだデザートを味わっていました。 保護者のみなさま、ありがとうございました! 2年生 ツリーの森
三色のカラー画用紙をもみの木の形に切って、つなげました。
飾りをつけたら、簡単ツリーのできあがりです! 子ども達は、思い思いにオリジナルのツリーを作りました。 12月23日の給食
23日の献立は、
牛乳 セサミトースト 白いんげん豆のクリームスープ みかん です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、みかん(和歌山県) 白いんげん豆のクリームスープは、やわらかく煮た白いんげん豆をミキサーにかけて、シチューのように作りました。 1年生 書き初め練習
書き初めの練習を始めています。お手本を見ながら一字一字丁寧に書いています。
12月22日の給食
今日の献立は、
牛乳 炊き込みいなり カレイの照り焼き みそ汁 です。 <主な食材産地> カラスカレイ(ロシア)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、しょうが(高知県)、白菜(茨城県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県) 今日は、カレイの照り焼きを作りました。カレイは、海の底で砂に隠れて生活しており、平べったい姿をしています。 〜クイズ〜 カレイは、ヒラメと似ている魚です。どちらも片方に顔がありますが、腹を手前に置いた状態の顔の向きで見分けることができます。 カレイは、左右どちらに顔があるでしょう。 1.左 2.右 12月21日の給食〜冬至の行事食〜
今日の献立は、
牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、水菜(茨城県)、ゆず(高知県) 12月21日は、冬至です。冬至は、1年の内で一番昼が短く、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると「風邪をひかない」といわれています。 そこで今日は、子どもたちの健康を願って、手作りのかぼちゃコロッケとゆずドレサラダを作りました。 3年生 総合的な学習の時間「オリンピック・パラリンピックを調べよう」
3年生の2学期の総合的な学習の時間では、オリンピックやパラリンピックについて調べました。エンブレムの意味や、歴史、競技やメダルの材質など、興味をもったことをグループに分かれて調べて発表しました。発表の方法も様々で、劇やペープサートにしたり、模造紙に書いて示しながら説明したりと興味をもって聞いてくれるように工夫していました。
12月18日の給食
今日の献立は、
牛乳 セルフチキン南蛮バーガー 野菜スープ マンゴープリン です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、キャベツ(愛知県) 〜宮崎県の郷土食〜 チキン南蛮は、宮崎県を代表する料理です。給食ではバーガーにアレンジして、タルタルソースをかけたチキンをパンにはさんで食べました。 また、宮崎県はマンゴーの名産地です!そこで、デザートには手作りのマンゴープリンにしました。 どちらも新メニュー&志六小オリジナル献立です。子どもたちに大好評の給食でした♪ 12月17日の給食
今日の献立は、
牛乳 菜飯 鮭のしょうが風味焼き わかめスープ みかん です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、鮭(チリ)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、生わかめ(三陸)、みかん(和歌山県) みかんに含まれるビタミンCやクエン酸には、風邪や肌あれを防ぎ、体の疲れをとってくれるパワーがあります。また、うす皮には食物繊維、白いすじにはビタミンCなどそれぞれの栄養があるので、すじなどを残したまま食べるのがオススメです。 5年 家庭科「ミシンでソーイング」
家庭科では、ミシンを使ってランチョンマット作りをしました。初めてミシンを使う子が多く、準備や扱いに戸惑う子もいましたが、授業を進めていく中で、上手に縫うことができるようになりました。
自分で使うために作っている子や、お家の人にプレゼントするために作っている子など、用途は様々でした。布や糸の色、形などそれぞれの個性が出る世界で一つのランチョンマットです。 6年 鼓笛の発表会を行いました。
12月15日(火)、16日(水)、2年生〜5年生に向けて、鼓笛の発表会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策をしながらの練習で思うように進まない時もありましたが、本番は足踏みがきれいに揃った、とても美しい動きの鼓笛の発表ができました。 翌日に行った保護者向け発表会でも、キリッとした姿勢で、立派な演奏ができました。 憧れの鼓笛隊を引き継いで演奏できたことで、6年生の顔つきも、更に頼もしくなりました。 12月16日の給食
今日の献立は、
牛乳 みそラーメン カルシウムビーンズ です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県) カルシウムは、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。カルシウムビーンズは、その名の通りカルシウムをたくさんふくんだ食材「大豆」、「高野豆腐」、「ちりめんじゃこ」を合わせて作りました。 今日の給食は、どちらも人気メニューでしたので、ほとんどのクラスが完食でした♪ 12月15日の給食
今日の献立は、
牛乳 鶏ごぼうピラフ ミネストラスープ りんご です。 <主な食材産地> 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)、りんご(山形県) ごぼうは、1000年以上前に中国から薬草として日本に伝わってきました。その後、日本で食べやすいように野菜に改良されました。野菜としてごぼうを食べているのは、世界中で日本だけだそうです。 今日は、子どもたちにも食べやすいように鶏ごぼうピラフを作りました。 12月14日の給食
今日の献立は、
牛乳 ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県) 塩肉じゃがは、塩バター風味の肉じゃがです。うす口しょうゆを少量入れるところがポイントです。子どもから大人まで大好評でした♪ 12月10日の給食
今日の献立は、
牛乳 あんかけうどん 和風サラダ 板橋産にんじんのケーキ です。 <主な食材産地> にんじん(東京都板橋区)、鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、りんご(山形県) 今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは、板橋区の農家さんたちの会です。とれたて新鮮なにんじんを志六小に届けていただきました♪ 今年は雨が少なかったことから、種をまいても芽が出ず、種をまき直したそうです。今日の給食のために、農家の方々がたくさんの手をかけて育ててくださいました。感謝の気持ちでいただきました。 12月11日の給食
今日の献立は、
牛乳 七穀ごはん 肉みそおでん あまからおひたし です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、鶏ひき肉(岩手県)、じゃがいも(北海道)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県) 今日は、肉みそを溶かしながら食べる「肉みそおでん」を作りました。子どもたちは、肉みそを溶かす前と後の味のちがいを楽しみながら食べていました。 12月9日の給食
今日の献立は、
牛乳 変わり親子丼 野菜のごま酢 りんご です。 <主な食材産地> 鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、りんご(山形県) 「変わり親子丼」は、親子丼に高野豆腐を加えた料理です。 おいしい煮汁をしっかり吸い、カサ増してくれるだけでなく、大豆の栄養が凝縮されています。ご家庭でも積極的に使っていただきたい食材の一つです。 2年生 「おはしのもち方」
箸の持ち方について栄養士の東先生に授業を行っていただきました。
大豆をつまむ練習では、集中して一個一個上手にお皿に運んでいました。 日頃の持ち方を見直し、上手に使えるようになってほしいです。 12月8日の給食
今日の献立は、
牛乳 きなこ豆乳トースト チキンポトフ アーモンドサラダ です。 <主な食材産地> 鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(栃木県) アーモンドは、桜のような花を咲かせ、梅の実のような実をつけます。その実のかたい種の中にある『仁(じん)』というやわらかい部分が、普段私たちが食べているアーモンドです。今日はサラダに加えました♪ |
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