2年生 生活科「明日へジャンプ」

生活科「明日へジャンプ」の学習で、自分が生まれてからの成長を振り返り

ました。その頃の写真を見せたり、使っていた思い出の物(洋服やおも

ちゃ、人形等)を紹介したりしながら各クラスで発表しました。

3月4日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 あぶたま丼 アーモンド和え いちご です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、いちご(埼玉県、栃木県、茨城県、群馬県)

 残菜調査週間の4日目になりました。食べ残しを減らすためには、食べる時間を十分に確保することが大切です。今日は、給食の準備や片付けを素早く行い、食べる時間が増えるよう、全校で取り組みました。

ひなまつり

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 今日は、令和3年3月3日。今年は、3がたくさん重なる「ひなまつり」です。
 本校の1階昇降口には、とても立派なひな人形が飾られています!PTAの役員の方々が2月の大安の日に飾り付けてくださいました。
 子どもたちからは「もうすぐ春だ〜」という声が聞こえ、中にはうっとりと眺めている子も見られました。
 PTAの役員のみなさま、ありがとうございました。

3月3日の給食 ひなまつりの行事食

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今日の献立は、
 牛乳 春のちらし寿司 利休汁 白桃ゼリー です。

<主な食材産地>
 甘塩鮭(北海道)、鶏もも肉(岩手県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、しめじ(長野県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)

 3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」ともいい、女の子のすこかな成長を祈る風習があります。

 今日の給食では、志六小の子どもたちの健康を願って行事食を作りました♪
 春のちらし寿司は、「たけのこ」や「さやいんげん」などの春野菜が入っています。また、食べやすいように鮭も入れました!3枚おろしにされた鮭をオーブンで焼き、手作業で身をほぐした後、もう一度加熱して、ごはんに混ぜ込みました。(写真2枚目:鮭の3枚おろしは、鉄板に2枚しか入らないほどの大きさでした!)
 混ぜご飯は残りやすい献立ですが、手間をかけた分、鮭の甘塩がきいていたようで、子どもたちも箸が進み、よく食べていました。
 また、デザートは、桃の節句にちなんで「白桃ゼリー」にしました。

 行事食を通じて、春への近づきを感じられたようです。

3月2日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 タンメン カレービーンズポテト はるみ です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)、チンゲンサイ(静岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、はるみ(静岡県)

 今日のくだものは、「はるみ」です。「はるみ」とデコポンは、同じ“清見オレンジ”と“ポンカン”をかけ合わせてできた、兄弟のようなみかんです。同じ親をもつみかんでも、形や味、収穫の時期がちがいます。はるみのジューシーさを堪能しました。

 また、残菜調査週間の2日目です。今日は人気のラーメンです!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました!

3月1日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 わかめごはん とり肉の照り焼き 呉汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのきたけ(長野県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 3月の給食には、6年生のリクエスト献立がたくさん入っています!6年生への卒業祝いとして、2月にアンケートをとり、その結果をもとに献立を立てました。
 今日のリクエスト献立は、わかめごはんととり肉の照り焼き(おかず部門の第一位)です。
 また、今日から残菜調査週間が始まりました!子どもたちにとって、食べ残しを減らすために自分ができることを考え、チャレンジする一週間になればと思います。

5年 総合的な学習の時間

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 先日は、お忙しい中、保護者会に参加していただきありがとうございました。これから、様々な活動で必要になっていくタブレットですので、ぜひ、ご活用ください。
 学校では、食品ロスについてパワーポイントにまとめたものをプレゼン形式で発表しました。初めて使ったツールでしたが、それぞれが工夫を凝らして発表しました。

2月26日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 ひじきチャーハン ワンタンスープ お菓子な目玉焼き です。

<主な食材産地>
 焼豚(埼玉県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)

 今日のデザートは、「お菓子な目玉焼き」です。
 デザートなのに目玉焼き?とビックリした人もいると思いますが、ゼリーの新メニューです!カルピスゼリーと桃の缶詰を目玉焼きに見立てて作りました。
 昨日から「卵は苦手だから、完食できないかもしれない」と心配していた子は、見事、完食でした!子どもたちに楽しんでもらえてよかったです。
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2月25日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 菜飯 赤魚のしょうゆ麹焼き かきたま汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、赤魚(アメリカ)

 「しょうゆ麹」とは、しょうゆに麹を混ぜて発酵させた調味料です。
 今日は、赤魚をしょうゆ麹にじっくり漬け込んで、焼き上げました。発酵食品には、食材をやわらかくしたり、うまみをアップさせたりするパワーがあります。

2月24日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 スパゲッティミートソース アーモンド和え くだもの(清見オレンジ) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(和歌山県)

 今日は、子どもたちの人気メニュー!スパゲッティミートソースでした。
 先日6年生にとった好きな給食アンケートでは、麺部門で第3位でした。3月は、6年生のリクエストを集めて献立を作りました。お楽しみに♪

2月22日の給食 オリパラ給食〜スリランカ〜

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今日の献立は、
 牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日は、オリパラ給食です!スリランカの料理をテーマに作りました。
 カトレットは、ツナとトマトが入っているコロッケのような家庭料理です。スリランカでは、結婚式や誕生日などのお祝いの席で食べられているそうです。
 本来ピンポン玉のような一口大の形ですが、今回の給食では俵型にして作りました。カレー風味だったので、子どもたちは食べやすかったようです。

春の訪れ

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 まだまだ寒い日が続いていますが、学校の木々を見ると、春の訪れを感じます。
 今日は、きれいな梅の花に誘われて、メジロが遊びに来ていました。メジロは、梅の花の蜜が大好きだそうです。梅の花を見上げてお食事中のかわいらしい写真が撮れました。

2月19日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)

 毎月19日は、食育の日です。そこで今日の給食は、日本の郷土料理を取り入れた和食献立にしました。
 「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板を使い、魚と野菜にみそやバターのせて焼いた、北海道の郷土料理です。

3年生 外国語、ALTの先生と楽しく英語

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外国語活動授業。今日はALTの先生が来てどんなペットを飼っているのか?どんな名前か?など英語を使ってのやり取りをしました。後半では、サイコロを振って出た目の数字に当てられた体の部分(1は耳、2は口、3は目など)を英語で答え、正解したら黒板にその部分を書き足していくゲームを楽しみました。ゲームをする中で英語を自然と使い、覚えていきました。

2月18日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 麦ごはん 四川豆腐 糸寒天のごま酢和え です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(埼玉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、東京都の伊豆諸島でとれた糸寒天を使い、ごま酢あえを作りました。

 〜クイズ〜
 糸寒天は、どの食材の仲間でしょう。
 1.海そう
 2.こんにゃく
 3.野菜

答えは、こちら

5年 総合的な学習の時間

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食品ロスについて調べ学習を行っています。同時に、パソコンの基本的な使い方の勉強もしています。もうすぐ配布されるタブレットをうまく使いこなし、学習に生かせるようにしていきます。

1年生 図工

図工の「いろんなかたち見つけたよ」では、紙粘土にペットボトルキャップやクリップなどの形を写して飾りを作りました。色もとても鮮やかに仕上がっているのでお部屋の壁などに飾ってみてください。
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2月17日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 カレー焼きパン 卵スープ いちご です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(北海道)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)、いちご(茨城県)

 今日の給食は、パン料理の人気献立!カレー焼きパンでした♪
 名前の通り、給食ではオーブンで焼いて作っており、油で揚げるよりもヘルシーです。
 具には、ひき肉の他にやわらかく茹でて刻んだ「大豆」を入れました。普段、豆が苦手な子も「今日は完食したよ!」と報告しに来てくれました。


4年 給食

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3学期も残り少なくなってきました。
もうすぐ5年生。


みんなの元気の源は、給食です!
今日は、でこぽんが出ました。

ほぼ毎日、米粒一つ残さず、完食しており
栄養士の先生に褒められています!!!



2月16日の給食

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16日の献立は、
 牛乳 ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが デコポン です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、デコポン(熊本県)

 今日のくだものは、デコポンです。デコポンは、ポンカンと清見オレンジを掛け合わせてできたみかんです。旬の味わいを楽しんで食べていました。

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