3月4日(木)
《今日の献立》
・鶏の唐揚げ丼 ・春野菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日の味噌汁には、春が旬の蕪(かぶ)を入れました。 かぶは2回旬があり、10〜12月と3〜5月です。 春のかぶは甘みが強いのが特徴で、生でも食べられます。 今日は実だけでなく、葉っぱも入れました。 また、唐揚げ丼は9年2組のリクエストでした。 さすが、唐揚げ。どのクラスも大人気で、今日は完食のクラスが多かったです! 正門掲示板&花壇
3月の掲示板です。毎月、工夫をしています。昇降口から校庭に出る花壇に「上一中」という花文字ができてきました。(少しわかりにくいですが・・・)
3月3日(水)
《今日の献立》
・菜の花ちらし寿司 ・沖さわらの西京焼き ・かきたま汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日は、ひな祭りです。 ひな祭りの行事食には、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物があります。 ちらし寿司は華やかな彩りが食卓に春を運んでくれるため、ひな祭りの定番料理になっています。 今日は、旬の菜の花をちらしました。 また、桃の節句にちなんで桃のゼリーです。 どのメニューもよく食べていて、完食のクラスもありました。 3月2日(火)
《今日の献立》
・麦ご飯 ・生揚げと野菜の中華煮 ・にらともやしのナムル ・牛乳 今日は生揚げをたっぷり使った煮物です。 赤みそ・砂糖・酒・豆板醤で味付けをして、ご飯がすすむ味に仕上がりました。 今日はどのクラスもよく食べていて、完食のクラスもありました。 タブレットパソコン配布
本日、8年生にタブレットパソコンを配布しました。使い方の説明と学習支援ソフトやクラスルームの登録などを行いました。7年生は、明日配布予定です。
3月1日(月)
《今日の献立》
・きな粉揚げパン ・肉団子と白菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から一週間、板橋区内の小中学校一斉残菜調査週間です。 上一中では保健給食委員会を中心に、呼びかけやポスターでの活動を行います。 初日の今日はきな粉揚げパンが人気で、どのクラスもよく食べていました。 完食が4クラス、その他のクラスもほとんど残っていませんでした。 |
|