7年生 英語の授業
教科書の本文にオリジナルの会話を入れて、大きな声でジェスチャーも入れながら発表していました。ALTの先生に評価してもらっています。
歯科検診
1学期にできなかった検診を順次行っています。本日は歯科検診を行いました。虫歯があった人は早めに治療しましょう。
10月7日(水)
《今日の献立》
・海南鶏飯(シンガポールチキンライス) ・アジアンスープ ・ココナッツミルクのフルーツポンチ ・牛乳 今日は世界味めぐりツアー第6弾、シンガポール料理でした。 シンガポールは多民族が暮らしており、中国料理やインド料理、マレー料理などさまざまな食文化が混ざり合っています。 海南鶏飯はシンガポールの国民食で、蒸した鶏肉とその蒸し汁で炊いたご飯、野菜がワンプレートでのっている料理です。 給食ではスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 タレにはナンプラーというアジア系の調味料を入れて、本格的な味に近づけました。 どのクラスもよく食べていました。 本日の授業(8年生)
理科では、化学反応式の学習をしていました。校庭では、ソフトボールを行っていました。
10月6日(火)
《今日の献立》
・わかめご飯 ・茶碗蒸し ・豚肉とこんにゃくの旨煮 ・牛乳 茶碗蒸しは、卵の3倍の出汁を加えて蒸した、なめらかな食感の卵料理です。 今日は鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・たけのこを入れました。 給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して、すが立たずきれいに仕上がりました。 7年生は給食で初登場だったためか、苦手な生徒もいたようでした。 8年生・9年生はよく食べていて、ほぼ完食のクラスが多かったです。 地域清掃1
オリンピック・パラリンピックの重点的に育成する資質のうち「ボランティアマインドの育成」をねらいとした地域清掃を10月5日から9日までの5日間活動しています。
地域清掃2
あと3日間活動はあります。参加できる生徒は、7時40分に登校してください。軍手も忘れずに!
10月5日(月)
《今日の献立》
・塩バターコーンラーメン ・うずらの煮卵 ・さつまいものごま団子 ・牛乳 今月のラーメンは塩バターコーンラーメンです。 豚骨・鶏ガラ・野菜くずをグツグツ煮込んで、おいしいスープを作りました。 野菜もたっぷり入れて、栄養満点です。 ほとんどのクラスが全メニュー完食でした。 また本日より5日間、日本女子大学の実習生が来ています。 栄養士になるために、大量調理や献立作成を学びます。 中間考査(2日目)
本日の中間考査は、国語と社会です。7年生も定期考査2回目となり、落ち着いて問題を解いています。
2学期中間考査始まる
本日から中間考査が始まりました。9年生にとっては、大切な定期考査。しっかり問題に取り組んでいます。
10月1日(木)
《献立》
・里芋ご飯 ・茎わかめサラダ ・呉汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日10月1日は十五夜です。 芋の収穫時期であることから「芋名月」とも言われるので、給食は里芋ご飯です。具材を先に作ってから煮汁でご飯を炊いたので、味が染みこんでおいしくできあがりました。 お月見団子は全校で約1000個分、調理員さんが手際よく丸めて作りました。白玉粉に豆腐を混ぜて作っているので、時間が経ってもモチモチの食感です。どのクラスでもおかわりじゃんけんをしていました。 今日はどのクラスもよく食べていて、全メニュー完食のクラスもありました。 |
|