4年生 「特別の教科 道徳」 授業
10月17日(土)に、土曜授業が行われました。
この日、本校では、全学級で道徳の授業を行いました。 道徳の授業を通して、教材について考えたり、自分のことをふり返ったりし、子供たちの道徳性をより一層豊かにしていけたらと思います。 4年生は、「遠足の朝」という教材を通して、「正しいと判断したことは自信をもって行うことのできる態度を育てる」ことをねらいとし、授業を行いました。 ※写真は上から1組、2組、3組です。 3年生 「特別の教科 道徳」 授業
10月17日(土)に、土曜授業が行われました。
この日、本校では、全学級で道徳の授業を行いました。 道徳の授業を通して、教材について考えたり、自分のことをふり返ったりし、子供たちの道徳性をより一層豊かにしていけたらと思います。 3年生は、「お母さんのせいきゅう書」という教材を通して、「家族の一員として、すすんで楽しい家庭を作ろうとする意欲を高める」ことをねらいとし、授業を行いました。 ※写真は上から、1組、2組です。 2年生 「特別の教科 道徳」 授業
10月17日(土)に、土曜授業が行われました。
この日、本校では、全学級で道徳の授業を行いました。 道徳の授業を通して、教材について考えたり、自分のことをふり返ったりし、子供たちの道徳性をより一層豊かにしていけたらと思います。 2年生は、「きつねとぶどう」という教材を通して、「親が子を思う無私の愛情に気付き、家族に感謝しようとする心情を育てる」ことをねらいとし、授業を行いました。 ※写真は上から1組、2組、3組です。 1年生 「特別の教科 道徳」 授業
10月17日(土)に、土曜授業が行われました。
この日、本校では、全学級で道徳の授業を行いました。 道徳の授業を通して、教材について考えたり、自分のことをふり返ったりし、子供たちの道徳性をより一層豊かにしていけたらと思います。 1年生は、「はしのうえのおおかみ」という教材を通して、「身近にいる人たちに温かい心で接し、親切にしようとする心情を育てる」ことをねらいとし、授業を行いました。 ※写真は上から1組、2組、3組です。 2020.10.16
<今日の献立>
牛乳 セルフフィッシュバーガー 野菜スープ <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬県 セロリ・・・長野県 玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 さやいんげん・・・茨木県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 卵・・・青森県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 2020.10.15
<今日の献立>
牛乳 中華丼 じゃこと海藻サラダ 黄桃缶 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 白菜・・・長野県 チンゲン菜・・・静岡県 エリンギ・・・新潟県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 パプリカ・・・青森県 2020.10.14
<今日の献立>
牛乳 駒ケ根市産しめじのごはん 鰆の風味焼き いものこ汁 <主な食材の産地> しめじ・・・長野県駒ケ根市 鰆・・・中国 いんげん・・・栃木県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・山形県 大根・・・北海道 人参・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さつま芋・・・千葉県 青菜・・・栃木県 2020.10.13
<今日の献立>
牛乳 五目わかめラーメン のり塩フライドポテト <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡県 長ネギ・・・山形県 じゃが芋・・・北海道 2020.10.12
<今日の献立>
牛乳 栗おこわ 擬製豆腐 すまし汁 <主な食材の産地> とり肉・・・青森県 卵・・・秋田県 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・北海道 長ネギ・・・山形県 えのき・・・長野県 青菜・・・茨城県 2020.10.8
<今日の献立>
牛乳 ごはん とり肉の塩こうじ焼き 胡麻和え 具だくさん味噌汁 <主な食材の産地> とりにく・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 人参・・・北海道 もやし・・・栃木県 青菜・・・栃木県 玉葱・・・北海道 大根・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 えのき・・・長野県 2020.10.9
<今日の献立>
牛乳 ジャンバラヤ マカロニスープ オレンジ <主な食材の産地> ウインナーソーセージ・・・東京都 とり肉・・・青森県 ベーコン・・・埼玉県 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・北海道 赤パプリカ・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・青森県 人参・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 オレンジ・・・オーストラリア 2020.10.5
<今日の献立>
牛乳 さんまごはん にびたし 味噌汁 <主な食材の産地> さんま・・・北海道 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 人参・・・北海道 青菜・・・栃木県 じゃが芋・・・北海道 大根・・・北海道 えのき・・・長野県 長ネギ・・・青森県 白菜・・・長野県 ★栄養士のつぶやき はこちらから★ |
|