本日の授業
テスト前と言うこともあり、プリントやワークの問題を必死に解いています。9年生の社会では、「裁判官になったら」という課題に取り組み、「有罪」「無罪」の話し合いを進めています。
11月17日(火)
《今日の献立》
・コロッケサンド ・大根サラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 今日は7年2組8班が家庭科の授業で考えたメニューで、テーマは「秋のスペシャルメニュー」です。 秋が旬の食材を使ったそうです。 コロッケサンドはどのクラスもおかわりじゃんけんをしていました。 11月16日(月)
《今日の献立》
・ガパオライス ・ヤムウンセン ・タイ風もやしスープ ・牛乳 今日は世界味めぐりツアー タイ料理です。 ガパオはバジル炒めのことで、日本では鶏肉を使ったガパオライスが有名ですが、本場タイでは豚肉や魚介類など様々な食材が使われます。 オイスターソースやナンプラーで味付けをします。 今日は鶏ひき肉や赤パプリカを使い、オイスターソースとナンプラーで本格的な味に仕上げました。 生徒たちはご飯と一緒によく食べていました。 11月13日(金)
《今日の献立》
・豆腐のうま煮丼 ・にらともやしのナムル ・チーズポテト ・牛乳 じゃが芋には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCは風邪を予防する働きがあり、これからの季節に大切な栄養素です。 今日は粉チーズなどを混ぜて、オーブンで焼きました。 どのクラスでも人気だったようです。 11月12日(木)
《今日の献立》
・ハヤシライス ・ブロッコリーサラダ ・柿(ラフランスから変更になりました) ・牛乳 ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースや赤ワインで煮込んだ料理です。 ハヤシライスはなんと言ってもたっぷり使った玉ねぎをよく炒めてでた甘みのあるルウが特徴です。 今日は全校で35kg分もの玉ねぎを使いました。 どのクラスもよく食べていました。 小中連携 あいさつ運動
常磐台小学校のあいさつ運動に生徒会役員のみんなで参加しました。本日と明日の2日間実施します。
11月11日(水)
《今日の献立》
・味噌ラーメン ・白玉サイダーポンチ ・牛乳 上一中の白玉は毎回手作りです。 白玉粉・豆腐・ぬるま湯を合わせてこねて、一つずつ丸めて、お湯でゆでて水で冷やします。 豆腐を入れるともちもち感が長続きし、冷めても固くなりにくいです。 味噌ラーメンは毎年リクエスト給食にあがる人気メニューで、今日も4時間目が終わると「味噌ラーメンだ!!」と楽しみにしている生徒が多かったです。 もちろん、どのクラスでもおかわりの行列ができていました。 11月10日(火)
《今日の献立》
・ちりめん山椒ご飯 ・さわらの西京焼き ・すまし汁 ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は、にっぽん味めぐりツアー 京都府の料理です。 ちりめん山椒は、ちりめんじゃこと山椒の実の佃煮で、京都のご飯には必ずといっていいほど添えられています。 今日は粉山椒を使って、香りよく仕上げました。 生徒たちはご飯と一緒によく食べていました。 11月9日(月)
《今日の献立》
・シーフードピラフ ・豚肉とじゃが芋のマリアナソース ・小松菜のスープ ・牛乳 今日は、カルシウム&鉄分たっぷりメニューです。 成長期の中学生は貧血になりやすいです。 貧血の原因には、栄養バランスの偏った食事や無理なダイエットがありますが、実はスポーツも原因の一つです。 大量の汗と一緒に鉄分が流れ出したり、ジャンプの着地の衝撃によって赤血球が壊れてしまいます。 今日は、豚レバーとじゃが芋を油で揚げて、ケチャップ・ソース・砂糖のマリアナソースで絡めました。 食べやすい味付けに仕上がりましたが、レバーが苦手な生徒が多かったです。 11月6日(金)
《今日の献立》
・ミルクパン ・豆腐のミートグラタン ・洋風卵スープ ・牛乳 今日は豆腐を使ったグラタンです。 湯通しして水をしっかり切ってから、ミートソースと合わせます。 そして、グラタン皿に入れてチーズとパセリをのせて、オーブンで焼きました。 完食のクラスが多かったです。 土曜授業
午前の授業ではありますが、教室や校庭で授業を行っています。
漢字検定
本日、放課後に漢字検定を実施し、約30名の生徒が受験をしました。学習してきた成果が出ると良いですね。
11月6日(木)
《今日の献立》
・大豆とひじきのご飯 ・ニギスのスパイシー揚げ ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今月の小魚はニギスです。 今日は、にんにく・しょうゆ・日本酒で下味をつけてから、パプリカパウダー・オールスパイス・小麦粉・かたくり粉を混ぜたものをまぶして、油で揚げました。 骨まで食べられるように、じっくり揚げてくださいました。 和食献立ですが、よく食べていました。 正門前の掲示板
普段なら生徒の活動の様子を写した写真がたくさん貼ってあるのですが、学校の行事がないため、学力向上専門員が、秋の風景にしたものを作ってくれました。
教育相談
学校での生活や学習について担任の先生と話をしています。9年生は、短時間ですが進路に向けての相談もしています。
11月4日(水)・サーモンと小松菜のクリームスパゲッティ ・イタリアンサラダ ・オープンアップルパイ ・牛乳 オープルアップルパイは、りんごとさつまいもを甘く煮て、パイ生地の真ん中に乗せて、オーブンで焼きました。 包まなくても、焼くと周りがぷっくりと盛り上がります。 今日もきれいに焼き上がりました。 11月2日(月)
《今日の献立》
・栗ご飯 ・鶏の照り焼き ・海藻サラダ ・卵スープ ・みかん ・牛乳 今日は7年3組4班が家庭科の授業「給食の献立を考えよう」で考案した献立です。クラス投票で1位になり、実際の給食に登場しました。 テーマは『色“鶏”々緑給食』で、秋が旬の栗、冬が旬のみかん、鉄分を含む海藻などを取り入れ、栄養たっぷりで季節感のある給食になりました。 どのクラスもよく食べていて、「やっぱり秋はご飯がおいしいですね〜」なんて声も聞こえてきました。 10月30日(金)・パンプキンビスキュイパン ・紫キャベツのサラダ ・パンプキンスープ ・牛乳 今日は、7年生が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは『ハロウィン〜かぼちゃスペシャル〜』です。 いつものビスキュイパンにかぼちゃをペースト状にしたものを混ぜました。 ほんのりかぼちゃが香るきれいな黄色に仕上がりました。 初めてやりましたがとても好評で、お昼休みに何人もの生徒から「おいしかったです。」「また作ってください。」「レシピ教えてください。」と言われました。 完食のクラスが多かったです。 本日の授業 8年生
美術の時間に紙粘土で思い思いの作品を作っています。どんなネーミングにするのか考えながら作成中です。
避難訓練
地震を想定した避難訓練を実施しました。しっかり行動できました。
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