3月1日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 わかめごはん とり肉の照り焼き 呉汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのきたけ(長野県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 3月の給食には、6年生のリクエスト献立がたくさん入っています!6年生への卒業祝いとして、2月にアンケートをとり、その結果をもとに献立を立てました。
 今日のリクエスト献立は、わかめごはんととり肉の照り焼き(おかず部門の第一位)です。
 また、今日から残菜調査週間が始まりました!子どもたちにとって、食べ残しを減らすために自分ができることを考え、チャレンジする一週間になればと思います。

5年 総合的な学習の時間

画像1
 先日は、お忙しい中、保護者会に参加していただきありがとうございました。これから、様々な活動で必要になっていくタブレットですので、ぜひ、ご活用ください。
 学校では、食品ロスについてパワーポイントにまとめたものをプレゼン形式で発表しました。初めて使ったツールでしたが、それぞれが工夫を凝らして発表しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31