桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月27日(土)桜川中学校PTAに感謝状が届きました

画像1 画像1
桜川中学校PTAからキャラクターテント(学びのエリアキャラクター「桜ガワウソ」のイラスト入り)1基とワンタッチテント6基を寄付していただきました。
そのことに対し、板橋区教育委員会教育長 中川修一 様より桜川中学校PTAに感謝状をいただきましたので、ここにご紹介させていただきます。

謹啓
 日頃より、板橋区の教育行政にご協力を賜り感謝申し上げます。
 このたびは、テント一式をご寄付いただき、心から御礼申し上げます。ご寄付いただきました、キャラクターテント1基並びにワンタッチテント6基は、桜川中学校に備え付け、運動会及び体育授業の日除け用として、大切に使用させていただきます。
 桜川中学校PTAの皆様の益々のご活躍とご健勝をお祈りいたしますと共に、子どもたちへのご厚情を感謝申し上げまして、お礼のご挨拶とさせていただきます。
                               謹白

桜川中学校PTA 様

  令和3年2月10日

          板橋区教育委員会
           教育長 中川 修一

2月27日(土)8年運動レクリエーション大会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業でした。
8年生は3・4時間目に運動会代替行事の運動レクリエーション大会を行いました。
大縄の部は男女合計(男子2分、女子2分)で149回跳んだC組が1位。
8の字の部は3つのグループごとに3回戦を行い、1回戦ごとの順位で合計7ポイントを獲得したA組が1位。2分間で最高197回跳んだB組のグループがありました。
総合優勝はC組でした。
みんな一生懸命跳び、応援する姿も素晴らしかったです。

2月26日(金)8年運動レクリエーション大会前日練習

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生の運動レクリエーション大会が明日に迫りました。
今日の6時間目は前日練習です。どのクラスもだいぶ上達しました。本番が楽しみです。
明日は土曜授業ですが非公開とさせていただいています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
バラ焼き丼
せんべい汁
黄桃ヨーグルト

せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホットピザサンド
フレンチサラダ
コーンシチュー

今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉
きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川
ピーマン、にんじん…鹿児島

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ご飯
骨太ふりかけ
鶏肉の唐揚げ
沢煮碗
でこぽん

みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉
だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本

2月22日(月)学年末考査始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から学年末考査が始まりました。
1年間のまとめとなる大事なテストです。特に9年生にとっては義務教育最後の定期考査です。
明日の休日も有効に活用してください。
最後の最後まで粘りましょう!

2月19日(金)テストを前にして

画像1 画像1 画像2 画像2
明後日に迫った都立一般入試にあたって、9年生は事前指導を行いました。
体調を万全にし、自分に自信をもって臨みましょう。応援しています。

来週月曜から学年末考査が始まります。
今日の放課後には質問・補充教室が行われていました。一人で黙々と課題に取り組む生徒がいたり、友だち同士で教え合ったり先生に質問している場面もありました。みんな一生懸命でした。

学年末考査日程
2/22(月) 理科、技家、音楽 (給食なし)
2/24(水) 英語、国語、美術 (給食なし)
2/25(木) 数学、社会、保体 (給食あり)

頑張れ桜川中生!

2月19日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
すでに受験を終えた学級委員から、入試当日に実践して良かったことや気を付けた方がいいことの紹介がありました。
教員からは、ここまでの生活の振り返りと明後日の都立入試に向けての激励の言葉がありました。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまの混ぜご飯
おかか和え
もずくスープ

もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。

<産地>
さんま…岩手 卵…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城
キャベツ…愛知 しょうが…高知

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
クラムチャウダー

ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉 

2月17日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
最初に、3/11(木)実施予定の区内めぐりの概要説明がありました。午前中、班ごとに上板橋・ときわ台周辺を徒歩で巡ります。学校到着後、給食を食べます。
続いて、来週の学年末考査を前に、「今学習していることは将来使うのか、なぜテストをやるのか」「学ぶ姿勢が大事なこと、定着を確かめることが大切」という話がありました。

2月16日(火)放課後補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の月曜から学年末考査が始まります。
今週は部活動も停止となります。計画的にテスト勉強をしてください。
8年生の教室では補充教室を行っていました。課題に真剣に取り組み、自分が分かるまで教員に質問する場面もありました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
海藻サラダ
スイートポテト

「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉
しょうが…高知 キャベツ…愛知

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきご飯
千草焼き
どさんこ汁

『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
ほうれん草、小松菜…埼玉

2月15日(月)8年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目に8年生は学年集会を開きました。
雪の日の歩き方や地震時の対応、地震発生後のデマに注意するという安全指導を行いました。
また、3/11(木)に予定している都内めぐりの概要説明を行いました。

2月13日(土)新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
新入生保護者説明会を行いました。ご多用のところありがとうございました。
校長挨拶のあと、教務主任、生活指導主任、養護主任、事務主任から説明を行いました。
今回欠席された方は、提出書類を2/15〜2/26の平日(8:30〜16:30)に事務室までお持ちください。その時に、今日の説明会資料をお渡しします。

教職員一同、お子様のご入学を心待ちにしております。3年間よろしくお願いいたします。

2月13日(土)8年運動レクリエーション大会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業日でした。
8年生は3・4時間目に運動レクリエーション大会の練習を行いました。
最初に大縄跳び、続いて8の字跳びを行いました。
大縄跳びは初めてでしたが、すぐにコツをつかんだようです。
8の字跳びも前回よりすごく上達したグループがありました。
これからの練習次第でもっとうまくなると思います。
頑張れ8年生!

2月12日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時に給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
前回とは違う避難経路となりました。
火災という放送が入ると、校庭から見える9年生の教室の窓はすぐに閉められました。
その後の避難、整列や点呼、待っている間、講評を聞く態度など、最後までどの学年も私語がなく素晴らしい態度でした。万が一に備えて、こういう態度で臨めるといいですね。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンピラフ
魚の包み揚げ
ABCスープ

『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。

<産地>
メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/1 安全指導     6校時都立発表事前指導(9)
9年学年時間割(始)
3/2 7年学年朝礼
3/3 7年学年朝礼   1、2校時色覚検査(7)
8年学年朝礼
3/4 8年学年朝礼   6校時都立二次出願事前指導(9)
球技大会(7)   避難訓練
3/5 9年学年朝礼
3/7 全校朝礼 安全指導 球技大会(9)