生活科の授業でみんな一生懸命10月13日(火)・牛乳 ・七穀ごはん ・いかのかりんとう揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 いかのかりんとう揚げは、小さくカットしたいかに片栗粉をまぶして揚げ、 砂糖、みりん、醤油、酒を混ぜたタレにからめて出来上がりです。 甘辛い味で、いかが苦手な子もよく食べていました。大人のおつまみにも♪ 10月12日(月)・牛乳 ・カレーなんばん ・コーンポテト ・オレンジポンチ 今日はカレー南蛮です。かつお出汁で鶏肉と野菜をよく煮込んだら、 醤油、みりん、塩とカレー粉で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみを つければ出来上がりです! デザートは、いつものフルーツポンチにオレンジジュースを入れて オレンジポンチにしてみました。さっぱりしていて子どもたちにも好評 でした。 10月9日(金)・牛乳 ・中華丼 ・じゃこと海藻サラダ ・梨 今日は中華丼です。11種類もの具が入っていて栄養満点! 子どもたちもたくさん食べてくれました。 今が旬の梨は、「秋月」という品種でした。 蜜がたっぷりでみずみずしく、とても美味しかったです。 NIE
今年度から東京都NIE(Newspaper in Education の略)実践校として、授業等の中で新聞を生きた教材、学習材として活用しています。6年生の学級活動の一コマです。
展覧会に向けて10月8日(木)・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー ・野菜スープ ・ぶどう(巨峰) 歯科検診もさて今日は歯科検診。間隔をあけて並び、順番を待ちます。 台風接近に伴う対応について
台風14号が発生しています。9月に配布しました「台風接近に伴う対応について」のお便りを、「配布物」にアップしました。今一度、ご確認をお願いします。
台風の影響による臨時休業、始業時間の変更、下校時間の変更等の決定内容は緊急連絡メールでお知らせします。 朝の時間国語の学習と児童集会6年生の算数10月6日(火)・牛乳 ・かけきつねうどん ・焼きいも 今日は焼きいもです。「紅あずま」というホクホク甘い品種を使いました。 半分に切ったさつまいもを、1つ1つホイルに包んでオーブンで焼きます。 秋を感じられる献立でした。 10月5日(月)・牛乳 ・さんまごはん ・煮びたし ・じゃがいものみそ汁 今日は「さんまごはん」です。カリカリに揚げたさんまを甘辛いタレにくぐらせ、ごはんに混ぜて作ります。 今年はさんまが不漁で価格も高騰していますが、子どもたちに旬のさんまを食べてもらいたいという思いで献立に取り入れました。「美味しかったよ!」という声を沢山聞くことができ一安心です。 10月2日(金) 東京都地場産物を使った給食・牛乳 ・小松菜ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・あしたば麺入りすまし汁 昨日の都民の日にちなみ、今日は東京都の地場産物を使った給食です。 東京都産の小松菜、ムロアジ、明日葉を使いました。 メンチカツはアジと鶏肉のミンチを1:1で混ぜ、手作りしました。 魚の苦手な子も完食!やはり揚げ物は人気です。 明日葉の練りこまれた麺は、緑色をしているため不思議がりながらも、良く食べていました。 10月1日(木) 十五夜の行事食・牛乳 ・こぎつねごはん ・卵スープ ・お月見だんご 今日は十五夜の行事食です。2色のお月見団子を給食室で手作りしました。 白玉粉で白い生地を作ったら、半分に分けます。片方はそのまま、もう片方 には蒸したかぼちゃを練りこみ、黄色い生地を作ります。 1つ1つ丸め、大きな釜で茹でて、シロップをかけたら出来上がりです。 出来たてのお団子はもちもちしていて、子どもたちにも大好評でした! 教育実習生
今日から17日まで、教育実習生が実習に入ります。1年1組を中心として、教員としての様々な仕事を経験します。
秋の訪れ金木犀の香りを一杯に吸いこむと、秋の訪れを感じます。 大きな力
学校支援地域本部さんの働きかけで、たくさんの保護者の方がボランティアとして牛乳パックの片付けや放課後の教室の消毒等にご協力いただいています。夏休みにはウサギの餌やりやウサギ小屋の掃除、学級園の草取りまでしていただきました。本当にありがたいです。この場を借りてお礼申し上げます。
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