10月28日(水)・牛乳 ・わかめラーメン ・のり塩フライドポテト 10月26日(月)・牛乳 ・ピラフ ・かぼちゃのクリームスープ ・梨 今週末はハロウィンですね。ご自宅でお子さんと仮装を楽しまれる方も いらっしゃるでしょうか。 今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使ってクリームスープを作りました。 ルウも手作りなので、コクがあって美味しいスープになりました。 子どもたちにも大好評でした。 10月23日(金)・牛乳 ・ごはん ・鶏の塩麹焼き ・ごまあえ ・玉ねぎと大根のみそ汁 今日は鶏の塩麹焼きです。鶏肉に塩、酒、塩麹をよく揉み込み、 しばらくなじませたらオーブンで焼き上げます。 塩麹のおかげで肉がやわらかく仕上がり、子どもたちにも大人気 でした。 体育委員会がんばる!
なかなか1年生とふれあう機会がない、もっと体を動かしたいとの思いで、昼休みに体育委員会の児童が1年生と一緒にダンスをしています。みんな笑顔です。
10月22日(木)・牛乳 ・和風スープスパゲッティ ・グリーンサラダ ・チーズケーキ 子どもたちに大人気の手作りチーズケーキは、今日もほとんどのクラスで 完食でした! クリームチーズに牛乳や卵、薄力粉などを混ぜ合わせて作った生地は 全部で30kg以上にもなります。その生地を1つ1つカップに入れて大きな 天板に並べ、業務用のオーブンで焼いてできあがりです。 焼きあがりには給食室の外にも美味しそうな匂いが広がり、給食室に近い 教室の子どもたちからは「お腹空いた〜!」という声が聞かれました。 10月21日(水)・牛乳 ・麦ごはん ・酢豚 ・春雨のレモン酢かけ ・みかん 展覧会に向けて児童集会10月20日(火) オリパラ給食:ギリシャ・牛乳 ・セサミパン ・ムサカ(茄子のミートソースグラタン) ・ビーンズサラダ(オリーブオイルドレッシング) 今日は、先日もご紹介した「オリパラ給食」の第二弾です。 今日はギリシャの「ムサカ」が登場しました。 ムサカはギリシャで親しまれているグラタンのような料理です。 今日は茄子とじゃがいもがたっぷり入ったミートソースグラタンで、 子どもたちにも大好評でした。 また、サラダのドレッシングにはギリシャでよく生産されている オリーブオイルを使いました。 給食時間には、アテネオリンピックの紹介もしました。 1896年アテネ大会は第一回の夏期大会で、もう124年も前の出来事 です。私も調べていて改めて歴史の深さを感じました。 来年、東京オリンピックが無事に開催されることを願います。 秋なのに・・・!そんな秋が深まる中、なんと、校庭の八重桜の花が一つだけ咲いていました。寒かったり、暖かかったりで、季節を間違えてしまったのでしょうか・・・。びっくりしましたが、桜の花を見てなんとなくほっこりした、今日の朝のひと時でした。 展覧会に向けて6年の国語の学習10月19日(月)・牛乳 ・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・おひたし ・のっぺい汁 明日(10月17日)の寺子屋教室は中止です。
日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
急なご連絡で申し訳ございませんが、関係者に体調不良者が出ているため、明日予定されていた第1回寺子屋教室は、中止とさせていただきます。楽しみにしていた皆さんには大変申し訳なく思っております。 土曜授業プランは予定通り行います。(公開はありません。) 通常通り、登校をしてください。 ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 板橋区立下赤塚小学校 校長 本間 篤子 学校開放協会 会長 一島 宏 10月16日(金) とれたて村給食:しめじ・牛乳 ・駒ヶ根市産しめじのごはん ・とろあじの風味焼き ・いものこ汁 今日は「とれたて村給食」の日です。とれたて村給食では、板橋区が 提携する全国の自治体の農家さんからとれたての食材を取り寄せて、 給食に使用します。 今日は長野県駒ヶ根市から届いた新鮮なしめじを使って「しめじごはん」 にしました。 きのこが苦手な子どもたちは苦戦していましたが…、生産者の方へ感謝 の気持ちを持つ大変良い機会になりました。 3年生の理科6年生の算数NEWピロコちゃんコーシン牛乳。 給食だより9月号では、パックに描かれているキャラクターの 「ピロコちゃん」が、スポーツを応援するために様々な アスリートに変身している様子をお伝えしました。 10月に入り、続々と新しいデザインが登場しています。 子どもたちはいち早く気付いて教えてくれました。さすが! ぜひご家庭でもお子さんとお話ししてみてください。 10月15日(木) オリパラ給食:アメリカ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・マカロニスープ ・りんご 板橋区の学校給食では、「オリパラ給食」と題して いろいろな国の料理を紹介しています。 今日は、アメリカの「ジャンバラヤ」が登場しました。 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の料理です。 ソーセージや鶏肉、野菜が入ったスパイシーな炊き込みご飯で、 家庭だけでなくパーティー料理としても振る舞われるそうです。 本来はチョリソーを使う予定でしたが、下赤塚小では辛いものが 苦手なお子さんが多いので、ウインナーに変更しました。 アメリカ出身のALTの先生に味見をしていただいたところ、 やはり本場はもう少しスパイシーで辛めの味付けのようです。 今後もオリパラ給食は続きます。子どもたちに世界のさまざまな 料理を楽しんでもらえたら嬉しいです。 10月14日(水)・牛乳 ・たまごドッグ ・ポークビーンズ ・みかん 今日は人気メニューの1つ、ポークビーンズです。 豆が苦手な子もよく食べてくれます。 |
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