11月4日(水)の給食ナポリタンソーススパゲッティ 野菜のマリネ バナナケーキ 「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン 11月4日(水)7年学年朝礼学級委員から期末考査に向けての決意、教員から期末考査に向けての取組についての話がありました。 11月4日(水)小中合同あいさつ運動本校からは生徒会役員と8年生活委員が桜川小学校の校門前と途中の交差点で、桜川小学校の代表児童は桜川中学校の校門前でそれぞれあいさつ運動を行いました。 お互い元気なあいさつをしていました。 11月2日(月)9年三者面談中学校卒業後の進路について、本人、保護者、担任の三者で確認を行っています。 コロナの影響で高校説明会や体験入学などに制限がありますが、どんな状況であれ、受験勉強や面接練習は確実に行ってください。体調管理も常にしっかりお願いします。 11月2日(月)7年運動競技大会練習1それに向けて月2回位のペースで、説明や練習等の取組を行います。 先日は9年生の全員リレーを見学しました。 今日は校庭で行う予定でしたが、直前の雨のため体育館で行いました。 実行委員の紹介・挨拶、ラジオ体操や行進の練習をしました。練習を重ねるごとに上手になっていきました。 11月2日(月)9年青藍スポーツフェスタ8女子は100m×4人、男子は150m×4人で行いました。 どちらも接戦で大変盛り上がりました。 コロナにより運動会は中止になりましたが、工夫を重ね新しい方式で行うことができました。 これからは受験に向けて頑張ってください。 11月2日(月)9年青藍スポーツフェスタ71時間目に行いました。前半は順送球です。 本来の運動会では準備体操の後に行う学年別クラス対抗の生徒会種目です。 ボールを、行きは頭の上で運び、帰りは開いた足の間をくぐらせます。 今回は感染症防止のため、間隔を空け、マスク、フェイスシールド、軍手を着用して行いました。 11月2日(月)8年学年集会保健委員がパワーポイントを使い「冬の感染症予防に向けて」の説明を丁寧に行っていました。 11月2日(月)「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ決まる優秀7作品の中から、桜川小学校の児童・桜川中学校の生徒、両校の教職員、コミュニティスクール委員、PTA役員等による投票を行いました。その結果、最優秀作品に「桜ガワウソ」が選ばれました。 なぜコツメカワウソを選んだのか、作者に聞いてみました。 桜川の川にちなみ、川に住んでいる動物を選びました。その中でも、かわいくて、みんなの気持ちを穏やかにしてくれそうだからコツメカワウソにしたそうです。 耳は桜の花弁、ほおに桜のチーク、しっぽに桜のアクセサリーがついています。桜川小学校のキャラクター「さくらガエル」「さくらがワンコ」をバスケットの中に入れてコラボレーションさせています。 オスかメスか、年齢も決まってないので自由に想像してくださいということでした。 コツメカワウソについて調べてみると、 カワウソの仲間の中で最も小さく、東南アジアや中国の南部などに生息していますが、絶滅のおそれのある野生動植物の種類に含まれ輸入が規制されているそうです。 「コツメ」カワウソの名前のとおり、指先には小さい爪があり、前足と後ろ足には水かきがあります。 活動的で元気。頭がよく、きれい好き。人なつっこく愛嬌がある。まさに学びのエリア・桜川学園がめざす児童・生徒像と一致します。 皆さんもこの機会にいろいろと調べてみてください。 そしてたくさんかわいがってください。 本日の放送全校朝礼で発表し、表彰をしました。 11月2日(月)の給食さつまいもご飯 野菜のうま煮 糸寒天サラダ さつまいもはいもの中でも糖分が多く甘みが強いことが特徴です。じっくり加熱していくと、さつまいもに含まれる酵素が活発になり、甘みが増します。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 さつまいも…千葉 しょうが…高知 10月31日(土)吹奏楽部ミニコンサートコロナ感染症対策のため、演奏は中庭で間隔を空けて、観覧は家族限定にさせていただきました。 7年生にとって中学入学後、初めてのコンサート。頑張っていました。 8年生は今、部の中心として頑張っています。これからもますます励んでください。 9年生はこれで仮引退となります。今年度、活動に制限のある中、下級生への温かい指導ありがとうございました。そして3年間お疲れ様でした。 今日は青空のもと、とても素敵な演奏でした。 10月30日(金)教育実習最終日教職員には朝の打ち合わせで、生徒には給食時の放送で挨拶をしました。 3週間の実習でだいぶ慣れ、力を付けました。 良い先生になってください。 10月30日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲティ イタリアンドレッシングサラダ かぼちゃドーナツ 明日10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、本来キリスト教のお祭りです。アメリカでは、かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」という飾りを作る風習があります。今日の給食では、かぼちゃを使ってドーナツを作りました♪ <産地> 卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 えのき…長野 エリンギ…新潟 10月30日(金)9年学年朝礼前半は学級委員会企画のクラス対抗クイズで盛り上がりました。 後半は教員から「効率の良い勉強法」についての話がありました。 10月29日(木)の給食 *十三夜献立*栗ご飯 メンチカツ だいこんの味噌汁 今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*ガーリックライス ポークストロガノフ グリーンサラダ 黄桃缶 今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 10月29日(木)教育実習生7年研究授業机間指導で一人一人の状況をきちんと見たり、電子黒板を使いながら丁寧な授業を行っていました。 10月29日(木)9年領域診断テスト今の自分の実力を知るためです。 都立入試と同じ国数英社理の順番です。 今回が最後となります。最後まであきらめずに頑張ろう! 10月29日(木)8年学年朝礼学級委員からクラスごとの1週間の学級目標の発表がありました。一人一人が意識して目標を達成できるように生活しましょう。 続いて明日で終わる8年生担当の教育実習生から「夢や希望に向かって自分にできることをこなしてほしい。挫折を繰り返しても、いろいろな経験は財産になる。」という話がありました。 10月28日(水)学びのエリア研修2小中の教員が一緒になったグループで、今日の授業の感想や学級活動でめざす児童・生徒の姿に向けて協議を行いました。活発な意見交換がされていました。 最後に各テーブルを回り、他のグループの報告を聞きました。 |
|