12月3日(木)の給食小梅ご飯 白身魚のフライ かぶの味噌汁 今日の味噌汁には、「かぶ」が入っています。かぶは冬と春に旬を迎えます。かぶはそのままで食べられるだけでなく、漬物や焼き物、煮物など、さまざまな料理に使われています。 <産地> 卵…青森 かぶ、にんじん…千葉 長ねぎ…山形 12月2日(水)の給食ハムピラフ スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツです。本場では、大きなフライパンでひっくり返さずにじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切って食べるそうです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ハム、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 ピーマン…鹿児島 12月3日(木)落ち葉掃き3日目今日は雨上がりだったので、落ち葉も水分を含んで重かったです。 そんな中、しかも寒い中、よく頑張っていました。ありがとうございます。 12月2日(水)三者面談始まる生徒・保護者・教員の三者で、学習面や生活面について話し合い、冬休みや3学期以降の学校生活に生かしていけるように行っています。9年生は受験校を決めていきます。 どの教室からも真剣さが伝わってきました。 暖房はついていますが、コロナ感染症予防の換気のため窓も開けています。多少暖かい格好でご来校ください。 なお、昨日、以下の内容の一斉メールを送らせていただきました。再度載せておきますのでご確認・ご協力よろしくお願いいたします。 三者面談が始まります。寒くなり、新型コロナウイルス以外にもインフルエンザなど冬の感染症の流行に注意が必要です。感染症予防のために以下の3つについてご理解とご協力をお願いします。 1 来校時の手洗い 手洗いが感染症予防対策の基本になります。手指の消毒薬は補助的な扱いです。保護者の方、お子様ともに校舎内の流しにて石けんを使用し、手洗いの徹底をお願いします。 2 健康観察 三者面談時に来校(登校)する前に健康観察をお願いします。保護者の方、お子様ともに三者面談前に体調がすぐれない場合は担任にご相談ください。 3 面談時 面談時に距離が近くなることが予想されます。適切な感染予防のために、衝立(ついたて)を適宜使用します。 給食レシピ紹介2 *鶏ちゃん焼き*
鶏(けい)ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。
下味のついた鶏肉と一緒に、野菜がたくさん食べられます。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 給食レシピ紹介1 *鶏肉の唐揚げ*
リクエストがあった給食献立のレシピを紹介します。
お家でもぜひ、給食の味を楽しんでみてください♪ 1つめは給食で人気の高い「鶏肉の唐揚げ」です。 調理員さん直伝の、おいしく作るポイントも掲載しています。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月2日(水)7年学年朝礼しっかり整列をしています。 学級委員から手洗い・うがいをしっかりして感染症を防ごうという呼びかけがありました。 教員からは宮崎駿監督の言葉から、「面倒くさいことをきちんとやらないと、あとでもっと面倒くさいことになる。他の人にも迷惑がかかってしまう。」という話がありました。 12月2日(水)落ち葉掃き2日目緑道の方に落ち葉がたくさんたまっていました。 今日も寒い中、ありがとうございました。 12月1日(火)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン カムジャタン風スープ 今日は韓国料理献立です。「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉を甘辛いタレに絡めた料理です。「カムジャタン」はじゃがいもが入った鍋料理で、韓国では古くから食べられている料理です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 12月1日(火)落ち葉掃き美化委員、生徒会役員を中心に、ボランティア生徒が学校周辺の通学路を掃いています。 例年に比べ落ち葉が少ないようですが、あと3日間よろしくお願いします。 11月30日(月)の給食ひじきチャーハン 擬製豆腐のあんかけ 豆もやしのナムル 7年生は今日の午後、貧血検査を行います。今日の給食では、ひじきや大豆製品、卵や小松菜など、鉄分が多く含まれる食材を使いました。鉄分について普段意識することは少ないかもしれませんが、貧血の状態では、運動や勉強などにも影響がでてしまいます。8・9年生のみなさんも、自分の結果を思い出しながら、貧血予防を意識してみましょう。 <産地> 豚肉、豚ひき肉、焼き豚…埼玉・群馬・茨城 卵…青森 長ねぎ…青森 小松菜…茨城 もやし…栃木 にんじん…千葉 11月27日(金)感染症対策の徹底期間についてこれまで以上に教室等の換気や手洗い・マスクの着用など感染症対策を徹底するとともに、3密(密閉、密集、密接)を避けた教育活動を進めてまいります。 部活動については、東京都大会など上部大会につながる大会を除き、原則、学校内での活動とし、対外的な活動は行いません。 校内にもいろいろな場所にポスター等を貼り感染症対策を呼びかけています。 引き続き、ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。 11月27日(金)9年学年朝礼社会科の夏休みの課題でSDGsについて調べたことを、授業で発表していました。 今日はその代表者の学年発表です。 自分の考え・意見をしっかりと述べ、呼びかけを行っていました。 とても立派な発表でした。 11月27日(金)の給食きんぴらご飯 鮭のチャンチャン焼き 白玉汁 今日の魚は「秋鮭」です。秋に川で獲れる鮭のことで、普段の鮭より身がしまっていて、うま味が強いという特徴があります。今日は北海道産の秋鮭を使い、北海道の郷土料理・チャンチャン焼きを作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 秋鮭…北海道 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 小松菜、長ねぎ、キャベツ…埼玉 ピーマン…茨城 だいこん、にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 11月26日(木)の給食ピリ辛もやしラーメン 大豆とポテトのフライ もやしはカロリーが少ないですが、エネルギーの消費を助けてくれるビタミンB群や、食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。今日はもやしたっぷりのラーメンをいただきましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 もやし、にら…栃木 キャベツ、長ねぎ…埼玉 しょうが…高知 11月26日(木)8年学年朝礼学級委員からは今週の学級目標の発表がありました。 教員からは「なぜ遅刻はいけないのか」「気持ちが伝わるあいさつとは」を例にして、今できている人も気持ちをゆるめず、社会人になるための準備をしっかりしていこうという話がありました。 11月25日(水)の給食*和食献立&ふれあい農園大根*昆布ご飯 ふろふき大根 すまし汁 黄桃缶 昨日11月24日は、“いいにほんしょくの日”という語呂合わせで、「和食の日」と制定されました。今日はかつお節と昆布でとった「だし」で大根を煮たり、すまし汁で和食献立を作りました。また、大根は板橋区で育てられたものです!味わっていただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん…板橋区 ごぼう…青森 にんじん…長崎 長ねぎ…山形 ◆◇板橋区の農家の方が育ててくださった、板橋区産のだいこん◇◆ 11月24日(火)の給食チリビーンズライス ごまドレッシングサラダ チリビーンズには、大豆や豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、トマトをみじん切りにした野菜を使いました。うま味たっぷりに仕上がっています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ、きゅうり…埼玉 エリンギ…新潟 セロリ…長野 しょうが…高知 にんじん…長崎 11月21日(土)引き渡し訓練訓練に参加していただいた保護者の皆様、ご多用のところありがとうございました。 引き渡し時に担任と生徒、保護者がミニ三者面談を行っている場面もありました。 11月21日(土)2学期期末考査終わる一人一人が真剣そのものです。 特に9年生は最後の最後まであきらめずに取り組んでいました。 |
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