12月3日(木)・牛乳 ・黒砂糖コッペパン ・ポテトエッグ ・冬野菜のスープ 今日の「ポテトエッグ」は、カップに入れたマッシュポテトに卵液を流し入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。良い焼き色に仕上がりました!ふわふわの卵とチーズの塩味が子供たちにも大好評でした。 オーケストラ観賞教室来てくださったのは「東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団」の皆さんです。今回は、ピアノ、バイオリン、チェロ、クラリネットの4つの楽器で演奏してくださいました。 内容は盛りだくさん!ソロ演奏あり、クイズコーナーあり、曲もクラッシックから今はやりの「紅蓮華」まで、素敵な演奏を披露してくださいました。子供たちも目の前で演奏される数々の曲に、体を揺らしてリズムをとったり、じっくり聞き入ったりして楽しんでいました。生演奏を堪能することができました。 12月2日(水)・牛乳 ・ごはん ・かつおのあずま煮 ・のりおひたし ・豆腐と大根のみそ汁 魚の「あずま煮」は、戦後に学校給食のために考えられた献立で、「あずま」は漢字で「東」と書き、「関東風」という意味があるそうです。また、「煮る」という字が使われていますが煮物ではなく、揚げた魚にタレを絡ませて作っています。タレは甘辛く、ごはんがすすむ味付けです。 12月1日(火)・牛乳 ・スパゲッティミートソース ・ひじきサラダ |
|