※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.141

画像1 画像1
【豚キムチ丼 カレー炒め ナタデココみかん 牛乳】

 今日は、生の白菜と白菜キムチを使い、白菜をたっぷり食べられます!白菜の葉の黒い点は、低温などが原因で起こるもので問題なく食べられるそうです。

LUNCH TIME通信No.140

画像1 画像1
【枝豆と塩昆布のご飯 ししゃもの磯辺揚げ なめたけおろし和え みそ汁 牛乳】

 枝豆は、大豆を完熟前に収穫した未熟豆です。塩ゆでし、そのまま食べることの他に東北地方では、すりつぶしたものを甘くして餅にからめた「ずんだもち」が有名です。

LUNCH TIME通信No.139

画像1 画像1
【牛すき焼き丼 ごぼうのごま味噌和え 果物(いちご) 牛乳】

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外食需要や輸出の減少で食肉の消費が下がっています。今日は、1月に続き生産者を支援する国の事業を活用して、和牛肉を給食で提供します!高級なお肉をおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.138

画像1 画像1
【かやくご飯 ぶりのピリ辛味噌焼き けんちん汁 牛乳】

 ぶりは、成長するにつれて名前が変わる出生魚で、地域によっても呼び名が違います。関東では「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、関西では「ツバス」、「ハマチ」、「メジロ」などと呼ばれています。

LUNCH TIME通信No.137

画像1 画像1
【カレーミートサンド ハニーサラダ トマトと卵のスープ 牛乳】

 トマトのうま味成分は、「グルタミン酸」という昆布と同じうま味成分です。トマトのおいしさは、「グルタミン酸」とトマト特有の酸味と甘味によるものになります。

LUNCH TIME通信No.136

画像1 画像1
【節分ご飯 鶏肉の玉ねぎソースがけ つみれ汁 牛乳】

 節分には、炒った大豆を鬼に見立てた災いや邪気を追い払うために豆まきをします。また、豆を年の数、もしくは年の数に1つ足して食べる風習があります。

LUNCH TIME通信No.135

画像1 画像1
【メキシカンライス れんこんスープ 牛乳】

 れんこんの栄養成分は炭水化物(でんぷん)で、ビタミンCや食物繊維なども豊富です。れんこんは、皮をむいたり切ったりすると変色しますが、酢水につけると白く仕上げられます。

<お知らせ>
 食材の納品の都合で本日予定していた「ベイクドチーズケーキ」は中止になりました。
※後日、改めて提供します。

LUNCH TIME通信No.134

画像1 画像1
【キンピラドッグ マカロニソテー 彩り野菜スープ 牛乳】

 今日は、ナポリタン風のマカロニソテーです。マカロニは、ツイスト型を使いました。マカロニには、リボン型や車輪型、ペンネなど色々な種類があります。かわいらしいですよね!

LUNCH TIME通信No.133

画像1 画像1
【中華炊き込みご飯 ツナの南蛮ソース じゃがもちスープ 牛乳】

 今日は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて、小さく丸めたじゃがもちを手作りしました。
 もちっとした食感がおいしいスープです♪

LUNCH TIME通信No.132

画像1 画像1
【わかめご飯 うずら入り筑前煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳】

 クイズです!「筑前煮」は、どこの郷土料理でしょうか?
1 北海道   2 東京都   3 福岡県
正解は、3 福岡県です。
※煮る前に炒める調理法が、筑前(今の福岡県北西部)独特だったためだそうです。

LUNCH TIME通信No.131

画像1 画像1
【麻婆豆腐丼 薬味たっぷりサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 豆腐は、大豆から作られます。また、豆腐をカットして揚げると「生揚げ」や「油揚げ」に、凍結乾燥すると「凍り豆腐(高野豆腐)」になります。大豆は、色々な食品に変身します!

外国語挨拶ウィーク

画像1 画像1
今週から「外国語挨拶ウィーク」が始まります。


生徒会役員が持っているパネルで発音と何語なのかがわかるようになっています。

生徒会役員全員で挨拶活動を行います。

みなさんぜひ、外国語で挨拶を返してみましょう。

LUNCH TIME通信No.130

画像1 画像1
【ご飯 チキンタレカツ ごま和え みそ汁 牛乳】

 今日は、明日からの都立高校推薦入試、応援献立です。「キチンとカツ!」の思いを込めて、「チキンカツ」にしました。
 給食室からも応援しています!

校内書き初め展が行われています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室で、生徒の書き初め作品が展示されています。
緊急事態宣言のため、公開できないことが残念です。

書き初めは日本の年中行事の一つです。
今年一年、気持ちを新たにして、何事にも誠心誠意で取り組んでいきましょう。



LUNCH TIME通信No.129

画像1 画像1
【タンメン ナムル さつまいものメープル煮 牛乳】

 タンメンは、塩味のスープに炒めた野菜や肉を具材に使った中華そばです。
☆1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。改めて、食と健康を考える1週間にしてほしいと思います。

LUNCH TIME通信No.128

画像1 画像1
【鶏ごぼうご飯 にぎすのサラサ揚げ おろし和え 長ねぎとなめこのみそ汁 牛乳】

 今日のみそ汁の長ねぎは、板橋区産です!長ねぎは、白い部分を食べる根深ねぎと緑の葉を食べる葉ねぎやこねぎがあります。
☆今日の長ねぎは、根深ねぎです!

LUNCH TIME通信No.127

画像1 画像1
【回鍋肉丼 海藻スープ サイダーゼリー 牛乳】

 今日のスープには、もずくを使っています。もずくは、他の海藻に付着して成長するので、藻につくということで「もずく」といわれるそうです。今は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。

LUNCH TIME通信No.126

画像1 画像1
【ミートソースドッグ バジルドレッシングサラダ ホワイトシチュー 牛乳】

 今日は、パスタソースでおなじみの「ミートソース」がパンの具材となって登場です!チーズも加わり、うまみがつまっています!

LUNCH TIME通信No.125

画像1 画像1
【コーン茶飯 鮭のちゃんちゃん焼き かきたま汁 牛乳】

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃと作れるからという説、焼く時の鉄板の音だとする説などがあります。

LUNCH TIME通信No.124

画像1 画像1
【ハッシュドビーフ カラフルサラダ 果物(パイン) 牛乳】

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響による外食需要や輸出の減少で食肉の消費が下がっています。今日は、生産者を支援する国の事業を活用し、和牛肉を給食で提供します!お肉は、赤身の多い「もも肉」を使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 6時間授業
祝日
2/11 建国記念の日