1月22日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲッティ コールスローサラダ さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は、さつまいもを蒸して生クリームや卵、小麦粉と一緒に団子の生地を作りました。1つ1つ丸め、衣をつけて、ごまをまぶして揚げた、手作りの団子です。 <産地> ベーコン…埼玉 卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり、さつまいも…茨城 にんじん…千葉 エリンギ…新潟 えのき…長野 キャベツ…愛知 パセリ…香川 1月21日(木)9年入試事前指導朝学活時は、明日の私立推薦入試に向けて。 放課後には、来週の私立一般出願に向けての指導を行いました。 明日の入試に向けて、今日は早めに寝て、自分に自信をもって臨みましょう。 来週の出願に向けて、提出書類などの準備を万全にしておきましょう。 わからないことや不安なことがあったら勝手に判断をせず、9年の先生に相談しましょう。 頑張れ!9年生! 1月21日(木)避難訓練予告なしで行いましたが、放送をよく聞いて、机の下に避難していました。 校庭にいた9年生は、中央に集まり姿勢を低くしていました。 地震はいつどこで起きるかわかりません。 指示をよく聞き、あわてないことです。 指示が出るような場所にいないときは、自分で的確な判断をすることが大切です。 いざというときに備えて防災意識を高めておきましょう。 1月21日(木)の給食かつお飯 切り干し大根のナムル さつま汁 かつお飯は、高知県の郷土料理です。特産品であるしょうがとかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。高知ではかつおがよく獲れるため、たたきや刺身の後に残ったかつおを使って作るそうです。 <産地> 鶏もも肉…青森 かつお…静岡 ごぼう…青森 もやし…栃木 さつまいも…茨城 小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 1月21日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の目標の発表、教員からは「来年の今頃を見据えて、学校生活を送ろう」という話がありました。 1月20日(水)7年生運動競技大会スローガン2スローガンは「一致団結〜心を一つに駆け抜けろ〜」です。 この言葉と、クラスカラーに合わせた四神(東西南北の四方を守る神)を入れた絵を7年生美術部員が作成してくれました。 A組(赤)…朱雀、B組(青)…青龍、C組(黄)…白虎、D組(緑)…玄武 写真はC組とD組の作品です。見事です。 1月20日(水)7年生運動競技大会スローガン1スローガンは「一致団結〜心を一つに駆け抜けろ〜」です。 この言葉と、クラスカラーに合わせた四神(東西南北の四方を守る神)を入れた絵を7年生美術部員が作成してくれました。 A組(赤)…朱雀、B組(青)…青龍、C組(黄)…白虎、D組(緑)…玄武 写真はA組とB組の作品です。見事です。 1月20日(水)いじめ防止授業9年生はNHKの番組から、8年生は道徳の教科書を使って、7年生は副教材からとそれぞれの学年が教材に工夫を凝らし、授業を行っていました。 生徒たちもしっかりと考え、改めていじめは絶対にしてはならないという認識を深めていました。 1月20日(水)の給食菜飯 揚げ鶏の板橋産長ねぎソース 豆腐とわかめのスープ 今日は、板橋区の農家さんが育てられた『長ねぎ』が届きました。4月に種まきし、5回の土よせを経て、1月に収穫された長ねぎです。農家さんから、「みなさんにおいしく食べてもらうため、一生懸命に育てた長ねぎをぜひ食べてください。」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…板橋区 ◆◇板橋区産の長ねぎ◇◆ 土よせをした長ねぎです。成長に合わせて、手作業で土をかけます。 1月20日(水)7年学年朝礼教員から「ルールを守ることの大切さ」の話がありました。 「準備をして時間に座る」ことを常に心がけてください。 1月19日(火)の給食たまごドッグ 焼肉サラダ 野菜チャウダー 今日のたまごドッグは、全校で200個以上の卵を使いました。卵をゆでて殻をむき、つぶして野菜とマヨネーズを合わせて、具を作りました。具をパンにはさみ、アルムホイルで包んで焼いた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 もやし…栃木 ブロッコリー…埼玉 にんじん…千葉 パセリ…香川 さやいんげん…沖縄 1月18日(月)の給食こぎつねご飯 魚の味噌煮 ワンタンスープ 今日の魚は、『さば』です。給食室には、水蒸気を利用し、蒸し焼きが可能なオーブンがあります。今日の味噌煮はそのオーブンを使用し、ふっくらと仕上げました。 <産地> 鶏ひき肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 さば…ノルウェー にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 1月15日(金)7年運動競技大会練習学年種目の「台風の目」です。話し合いや工夫を重ね、どのクラスも前回より大幅にタイムが上がりました。「がんばれー」と応援する声もあり、本番が楽しみです。 1月15日(金)9年学年朝礼学級委員企画は「面接の悪い例と良い例のポイント説明」です。的を射ていてわかりやすい寸劇でした。 教員からは「集中力と緊張感」についての話がありました。 私立高校の推薦入試の出願も始まりました。今年は高校へ直接行く出願は少なく、ほとんどが郵送やWeb出願です。コロナに負けず頑張れ9年生! 1月15日(金)の給食ジャージャー麺 若竹きゅうり 給食の牛乳1本で、1日に必要なカルシウムの約4分の1をとることができます。体の成長のためにも、ぜひ毎日飲んでほしい食材です。今日はミルメークがあるので、牛乳パックの上の部分を先に開けて、ミルメークを入れてから、よく混ぜて飲んでみましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にら、きゅうり…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 1月14日(木)の給食コーンピラフ ポテト春巻き 春雨スープ 春雨は、「緑豆」というマメ科の趣旨から作られます。緑豆のでんぷんをとりだして、水で練り、型で押しだし、ゆでて冷凍・乾燥させるという様々な工程を経て作られています。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 チンゲン菜…静岡 にんじん、パセリ…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 1月14日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の目標の発表です。A組は「替」B組は「活」C組は「礼」と今回は漢字一文字で表しその説明を行っていました。一人一人が意識し目標を達成できるように頑張ってください。 教員からは「試行錯誤」についての話がありました。 1月13日(水)9年学年集会行き帰りはバスを使い、現地では4つのコースの中から選んだ班行動を行います。 昼食は海浜公園で密を避け、注文したお弁当を食べます。 4つのコースの見学地や見どころ等のプレゼンテーションも行いました。 コロナが収まり、計画通りに実施できることを願っています。 1月13日(水)の給食メープルトースト さつまいものサラダ ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と豆を使うため、たんぱく質が豊富な一品です。豆は大豆よりもやわらかい、白いんげん豆を使いました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城 きゅうり…埼玉 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…静岡 だいこん…神奈川 じゃがいも…鹿児島 1月13日(水)7年学年朝礼学年主任から「目的」と「目標」の違いや8年生0学期としての生活についての話がありました。 |
|