6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

6月30日(金)の給食

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中華丼
わかめとコーンのサラダ
米粉のポテトドーナツ
牛乳

今日は期末考査最終日でした。
デザートは、米粉のポテトドーナツです。
小麦粉は使わずに、蒸したじゃがいもと米粉などで作ります。
外はさっくり、中はもっちりした食感です。
このドーナツを楽しみにテストを頑張った生徒もいたようです。


写真2枚目:ドーナツを成型しています
写真3枚目:揚げています

6月27日(火)の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
ニギスの磯辺揚げ
筑前煮
牛乳

今月のとれたて村は、長崎県の平戸市産の干し椎茸です。
筑前煮に使いました。

6月26日(月)の給食

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きなこ揚げパン
トマトシチュー
小松菜とツナのサラダ
牛乳

揚げパンは、「米粉パン」を使っています。
米粉のパンは、もっちりしているので、揚げてもパサパサしません。
きな粉と砂糖を合わせたものをふりかけていますが、隠し味に塩をちょっと入れています。しょっぱい塩が少し入るとより甘みが引き立ちます。

6月23日(金)の給食

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スタミナサラダうどん
青のりチーズのポテトビーンズ
牛乳

スタミナサラダうどんは、上一中の人気メニューです。
たっぷりの野菜に肉そぼろ、冷たいつゆをかけて食べます!

6月22日(木)の給食

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スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
焼きチーズケーキ
牛乳

焼きチーズケーキは、クリームチーズ、卵、生クリームなどを混ぜ合わせて作ります。
生徒はどの料理もよく食べていました。

6月21日(水)の給食

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ジューシー
沖縄風魚の天ぷら
もずく卵スープ
牛乳

今日は、沖縄の料理です。
沖縄は、日本の最南端の美しい自然に恵まれた島です。独特な食材や調理方法があります。
ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。
聞き慣れない料理名で生徒は様々な想像をしていたようです。

沖縄風魚の天ぷらは、小麦粉・卵・塩・水を合わせた衣に、魚をつけて揚げました。
普通の天ぷらのサクサクと違い、もちっとした衣が特徴です。

6月20日(火)の給食

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麦ごはん
鰆の香味焼き
茎わかめのきんぴら
利休汁
牛乳

茎わかめは、わかめの真ん中にある 分厚い茎のような部分のことを言います。
厚みがあるので シャキシャキとした食感です。
どのクラスもよくおかわりしている様子でした!

6月19日(月)の給食

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フレンチトースト
イタリアンサラダ
鶏肉とキャベツのクリームスープ
牛乳

フレンチトーストは、卵液に食パンを浸して、オーブンで焼いて作ります。
どのクラスでもおかわりじゃんけんが行われるほど人気でした!

6月15日(木)の給食

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メキシカンピラフ
キッシュ
ヌイユスープ
牛乳

今日は、フランスの料理です。
キッシュは卵とクリームを使って作る、フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
パイ生地を型にしき、その上に卵、野菜、生クリームを流し入れてから、オーブンで焼いて作りました。
ヌイユはフランスで「めん」という意味で、スパゲッティの一種です。
今日はスープに入れています。

写真2枚目:パイ生地をカップにしいています。
写真3枚目:焼き上がりました。

6月14日(水)の給食

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四川豆腐丼
糸寒天入りサラダ
ニラ卵スープ
牛乳

四川豆腐の「四川」は中国の四川省のことをいいます。
四川豆腐の特徴は、ザーサイという四川の特産物を使うことです。
ザーサイは、からし菜の変種です。
中国の四川省で栽培がはじまり、中国の多くの地域で食べられています。

6月13日(火)の給食

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キャロットライスえびクリームがけ
さけのチーズパン粉焼き
コールスロー
牛乳

今週は、区の残菜調査があります。
本校では、食べる時間をしっかりとれるように、準備を素早くする取り組みを行っています。
保健給食委員の生徒を中心に、声かけや給食当番のサポートを行っています。
今日は、4時間目終了後、10分以内に配膳が終了し食べ始めているクラスがありました!
クラス全員の協力があって実現できる早さだと思います。本当に素晴らしいです。

6月12日(月)の給食

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ミルクパン
豆腐のミートグラタン
ペイザンヌスープ
メロン
牛乳

豆腐のミートグラタンは、豆腐に手作りのミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼いています。
ペイザンヌとはフランスで「色紙切り」のことを言います。また、田舎風という意味もあります。たまねぎ、にんじんなどを色紙切りにしてスープに調理しました。

6月9日(金)の給食

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いわしの蒲焼き丼
野菜の梅あえ
呉汁
牛乳

6月11日は入梅です。立春から数えて135日目を入梅と言い、暦の上では梅雨に入ります。梅の実が熟す頃に雨の季節に入ることから「梅」に「雨」と書いて「梅雨」と呼ばれるようになったそうです。今日は、入梅にちなんで梅を使った献立です。梅には、菌の繁殖を抑えるはたらきがあります。また、クエン酸が含まれているので、体を疲れにくくします。

この時期のいわしは一年で最も脂がのっていると言われています。
今日は蒲焼きにしました。

6月8日(木)の給食

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豚肉のしぐれごはん
鯖のピリ辛焼き
かきたま汁
牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
初めは、はまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨という雨がよく降るの時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになったそうです。
「時雨」とは、一時的に降ったり止んだりする雨のことです。

6月7日(水)の給食

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ジャージャー麺
ほくほくポテト揚げ
牛乳

ほくほくポテト揚げは、蒸したじゃが芋をつぶして丸め、油で揚げて作ります。
丸めるときに、中にチーズを入れています。

写真2枚目:じゃが芋をつぶしています。

6月6日(火)の給食

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豚キムチ丼
海藻サラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日は、運動会でした。
キャロットオレンジゼリーは、茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけてなめらかにしたものをゼリーにしています。
普通のオレンジゼリーよりもあざやかなオレンジ色になっています。

6月3日(土)の給食

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チキンカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮が入っています。
ドレッシングには、隠し味にはちみつを入れました。

運動会が延期になり、生徒はとても残念がっていました。
今日は、給食の時間を楽しみに登校してきた生徒もいたようです。

6月2日(金)の給食

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麦ごはん
みそカツ
キャベツのおひたし
けんちん汁
牛乳

明日は運動会です。
「勝負に勝つ」「自分に勝つ」にかけて「みそカツ」を作りました。
八丁みそやゴマを使って給食室特製のみそダレを作りました。
給食室からの応援献立です!

6月1日(木)の給食

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わかめごはん
キャベツのおかかあえ
豚肉とこんにゃくのうま煮
牛乳

おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。
「おかかおにぎり」や「おかかふりかけ」など、かつお節を「おかか」と呼ぶことがあります。
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