6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。当日配布したQRコードのアンケートにご協力ください。

6月15日(木)の給食

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メキシカンピラフ
キッシュ
ヌイユスープ
牛乳

今日は、フランスの料理です。
キッシュは卵とクリームを使って作る、フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
パイ生地を型にしき、その上に卵、野菜、生クリームを流し入れてから、オーブンで焼いて作りました。
ヌイユはフランスで「めん」という意味で、スパゲッティの一種です。
今日はスープに入れています。

写真2枚目:パイ生地をカップにしいています。
写真3枚目:焼き上がりました。

6月14日(水)の給食

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四川豆腐丼
糸寒天入りサラダ
ニラ卵スープ
牛乳

四川豆腐の「四川」は中国の四川省のことをいいます。
四川豆腐の特徴は、ザーサイという四川の特産物を使うことです。
ザーサイは、からし菜の変種です。
中国の四川省で栽培がはじまり、中国の多くの地域で食べられています。

6月13日(火)の給食

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キャロットライスえびクリームがけ
さけのチーズパン粉焼き
コールスロー
牛乳

今週は、区の残菜調査があります。
本校では、食べる時間をしっかりとれるように、準備を素早くする取り組みを行っています。
保健給食委員の生徒を中心に、声かけや給食当番のサポートを行っています。
今日は、4時間目終了後、10分以内に配膳が終了し食べ始めているクラスがありました!
クラス全員の協力があって実現できる早さだと思います。本当に素晴らしいです。

6月12日(月)の給食

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ミルクパン
豆腐のミートグラタン
ペイザンヌスープ
メロン
牛乳

豆腐のミートグラタンは、豆腐に手作りのミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼いています。
ペイザンヌとはフランスで「色紙切り」のことを言います。また、田舎風という意味もあります。たまねぎ、にんじんなどを色紙切りにしてスープに調理しました。

6月9日(金)の給食

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いわしの蒲焼き丼
野菜の梅あえ
呉汁
牛乳

6月11日は入梅です。立春から数えて135日目を入梅と言い、暦の上では梅雨に入ります。梅の実が熟す頃に雨の季節に入ることから「梅」に「雨」と書いて「梅雨」と呼ばれるようになったそうです。今日は、入梅にちなんで梅を使った献立です。梅には、菌の繁殖を抑えるはたらきがあります。また、クエン酸が含まれているので、体を疲れにくくします。

この時期のいわしは一年で最も脂がのっていると言われています。
今日は蒲焼きにしました。

6月8日(木)の給食

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豚肉のしぐれごはん
鯖のピリ辛焼き
かきたま汁
牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
初めは、はまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨という雨がよく降るの時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになったそうです。
「時雨」とは、一時的に降ったり止んだりする雨のことです。

6月7日(水)の給食

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ジャージャー麺
ほくほくポテト揚げ
牛乳

ほくほくポテト揚げは、蒸したじゃが芋をつぶして丸め、油で揚げて作ります。
丸めるときに、中にチーズを入れています。

写真2枚目:じゃが芋をつぶしています。

6月6日(火)の給食

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豚キムチ丼
海藻サラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日は、運動会でした。
キャロットオレンジゼリーは、茹でたにんじんとオレンジジュースをミキサーにかけてなめらかにしたものをゼリーにしています。
普通のオレンジゼリーよりもあざやかなオレンジ色になっています。

6月3日(土)の給食

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チキンカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

パリパリサラダは、揚げたワンタンの皮が入っています。
ドレッシングには、隠し味にはちみつを入れました。

運動会が延期になり、生徒はとても残念がっていました。
今日は、給食の時間を楽しみに登校してきた生徒もいたようです。

6月2日(金)の給食

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麦ごはん
みそカツ
キャベツのおひたし
けんちん汁
牛乳

明日は運動会です。
「勝負に勝つ」「自分に勝つ」にかけて「みそカツ」を作りました。
八丁みそやゴマを使って給食室特製のみそダレを作りました。
給食室からの応援献立です!

6月1日(木)の給食

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わかめごはん
キャベツのおかかあえ
豚肉とこんにゃくのうま煮
牛乳

おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。
「おかかおにぎり」や「おかかふりかけ」など、かつお節を「おかか」と呼ぶことがあります。

5月31日(水)の給食

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醤油ラーメン
魚の包み揚げ
冷凍みかん
牛乳

今日の醤油ラーメンは、豚骨と鶏ガラと野菜で朝一番からじっくりスープを作りました。
野菜たっぷりの上一中・特製ラーメンです。
魚の包み揚げは、サワラ、チーズ、海苔を春巻きの皮で包んで揚げています。

運動会の予行練習だったため、デザートは冷凍みかんにしました。
気温が低かったのですが、生徒は暑かった様で冷凍みかんを喜んでいました。

写真:魚の包み揚げを揚げています

5月30日(火)の給食

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キムチ豆腐丼
もやしときゅうりのナムル
黒糖蒸しパン(黒ごま入り)
牛乳

黒糖蒸しパンは、その名の通り黒砂糖を使って作っています。
黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたものです。
白い砂糖もサトウキビから作ることが出来ます。
サトウキビの絞り汁を精製して不純物を取り除くため色が白くなります。
黒砂糖は、独特の風味があり、料理などに使用するとコクをプラスすることができます。あんみつなどにかける黒蜜も黒砂糖から作られます。

写真2枚目:蒸しパンの生地を混ぜています。
写真3枚目:蒸しあがりました。(黒ごまがのっています)

5月29日(月)の給食

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スタミナ丼
わかめスープ
リンゴゼリー
牛乳

にんにくに含まれる「アリシン」と豚肉に含まれる「ビタミンB1」は、一緒に食べると糖質をエネルギーに変える力がアップするので、スタミナが持続します。
また、疲労回復効果もあります。
運動会練習が本格的に始まって体を動かす時間が増えています。
しっかり食べてスタミナをつけましょう!

5月26日(金)の給食

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アスパラと鮭のクリームパスタ
イタリアンサラダ
明日葉チーズケーキ
牛乳

今日は、山形県最上町から、アスパラガスを届けてもらいました。
板橋区の食育推進事業として区がアスパラガスを給食用に購入してくれました。

チーズケーキには、明日葉が入っています。
明日葉は伊豆諸島の島々で育てられている野菜です。
「今日つみ取っても明日には葉が出る」というほど成長が早いことからこの名前がつきました。

5月25日(木)の給食

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冷やしごまだれうどん
スパイシーポテトビーンズ
牛乳

冷やしごまダレうどんは、調理員さん特製のごまダレです。
最初にごまを炒って香りを出してから、すりごまにしてタレに入れています。
冷たく冷やしても香りや味がしっかり出るように工夫しています。

5月24日(水)の給食

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麦ごはん
さばのみそ煮
磯香あえ
のっぺい汁
牛乳

さばのみそ煮は、給食室の大きな釜で長ねぎ・生姜・調味料と一緒にじっくりコトコト煮込みました。
ご飯がすすむ味付けです。
磯香あえは野菜・タレ・のりを合わせます。

写真:さばみそが出来上がりました!

5月23日(火)の給食

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麦ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の中華煮
切り干し大根のピリ辛あえ
牛乳

生揚げの中華煮には、きくらげが入っています。
きくらげは、木に生えるきのこで、食感がクラゲに似ていることからこの名前がついたそうです。

5月22日(月)の給食

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ホットチリドッグ
クラムチャウダー
美生柑
牛乳

今日のクラムチャウダーに入っているあさりは鉄分が豊富です。
ホットチリドッグは、チリビーンズとソーセージをコッペパンに挟んでから、アルミホイルで包んで焼いています。

5月19日(金)の給食

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キーマカレーライス
糸寒天入りサラダ
小玉スイカ
牛乳

今日は、中間考査最終日でした。

キーマとは、ヒンドゥー語でひき肉という意味です。
今日は豚ひき肉を使ったカレーライスです。

今日の果物は、スイカです。
今日は、茨城産の「ピノガール」という小玉スイカです。
種が小さい品種で、種ごと食べてもあまり気になりません。
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