6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

2月14日(火)の給食

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スパゲッティーミートソース
フレンチサラダ
ガトーショコラ
牛乳

ガトーショコラは、8年2組、9年2組のリクエストです。
小麦粉ではなく、米粉を使っています。
ミーソースも手作りです。
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜がたっぷり入っています。

写真:ガトーショコラを作っています

2月13日(火)の給食

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豚肉のみぞれ丼
かきたま汁
いちご
牛乳

豚肉のみぞれ丼は、大根おろしをたっぷりと使用しました。
水分は入れずに、大根をおろした時のしぼり汁だけで煮込んでいます。
さっぱりしていますが、身体が温まる味になっています。
いちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。
果物のなかでもいちごは特に人気が高いようです。

2月10日(金)の給食

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カツカレーライス
糸寒天サラダ
牛乳

カツカレーライスは、9年3組のリクエストメニューです。
カレーにチキンカツをのせて食べます。
ボリューム満点メニューでしたが、よく食べていました。

2月9日(木)の給食

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麦ご飯
のりの佃煮
ニギスのごま衣フライ
筑前煮
牛乳

筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。
もともとは、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理で地元では「がめ煮」と呼ばれています。
筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼び名です。

2月8日(水)の給食

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黒砂糖パン
チョルバ
ミティティー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

今日は、ヨーロッパの「ルーマニア」にちなんだ料理です。
チョルバは、煮込んだスープのことです。
酸味があるのが特徴です。
具材には、野菜と鶏肉や豚肉を使います。
仕上げにサワークリームを入れるのですが、給食ではヨーグルトを使いました。
ミティティーは、細長いハンバーグのような料理です。

写真2枚目:ミティティーを作っています
写真3枚目:チョルバを作っています

2月7日(火)の給食

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磯おこわ
和風卵焼き
呉汁
ポンカン
牛乳

今日の果物は、「ポンカン」です。
みかんより甘みが強いコクのある味わいと、「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが特徴です。
今日のポンカンは、愛媛県で育てられたものです。

2月6日(月)の給食

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しょうゆラーメン
青のりポテトビーンズ
ぶどうゼリー
牛乳

しょうゆラーメンは、9年1組のリクエストです。
上板橋第一中学校の醤油ラーメンは、何の出汁を使っているでしょうか?
1.鶏ガラと豚骨  2.かつお節と昆布  3.ホタテとしいたけ

正解は、1の鶏ガラと豚骨です。
朝からコトコトと煮込んで出汁を取っています。

2月3日(金)の給食

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イワシの蒲焼き丼
大根と油揚げのみそ汁
きなこ大豆
牛乳

今日は「節分」です。
節分とは季節の変わり目という意味です。
春になる前に悪いものを追い出してしまうための行事で、昔の人は季節の変わり目におこりやすい病気や災害を含めて鬼としていました。
その鬼を追い払うために豆をまき、イワシの頭をヒイラギにさして家の入り口に飾って、災いが家に入ってくるのを防いでいました。

きな粉大豆は、炒り大豆に砂糖をコーティングしています。
砂糖と水を煮詰めてから、タイミングを見計らって大豆と絡めます。
大豆を入れるタイミングが、早すぎると水っぽくなってしまい、遅すぎると砂糖が固まってガリガリになってしまいます。
大豆の周りにうっすら砂糖のコーティングができたら、きな粉をまぶして完成です。

2月2日(木)の給食

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麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
牛乳

パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げています。
パリパリとした食感を楽しみましょう!
麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。
本場の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さに加えて、山椒のしびれるような辛さも強いのだそうです。

2月1日(水)の給食

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えびピラフ
魚のミモザ焼き
コーンポタージュ
りんご
牛乳

魚のミモザ焼きは、ゆで卵のみじん切りをミモザの花に見立てました。
今日の魚はホキです。ホキは鱈に似ている白身魚です。

1月31日(火)の給食

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八宝麺
さつまいものごま団子
牛乳

さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもを潰して、白玉粉とごまを混ぜ合わせています。
丸めて油で揚げると、外はカリッと中はもっちりした団子になります。

写真2枚目:さつまいもと白玉粉を混ぜています
写真3枚目:丸めています

1月30日(月)の給食

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手作りウィンナーロールパン
小松菜とツナのサラダ
レンズ豆のシチュー
牛乳

今日は、パンを手作りしました。
強力粉などの材料を練り合わせて、発酵させ、形を作って焼いています。
200人分のパン生地をこねるのは、かなりの力作業です。
焼き立てのパンは、生徒にも好評でした。

写真2枚目:パン生地をこねています
写真3枚目:成型して卵を塗っています

1月27日(金)の給食

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キムチ豆腐丼
大根の中華和え
開口笑
牛乳

「開口笑」とは、名前のとおり、油で揚げると口をあけて笑うように生地が割れた状態になるのが特徴のお菓子です。
余分に水分を加えてしまうと、うまく割れた状態に仕上がらないので、調整が難しいお菓子です。
外はさっくり、中はふわっとしておいしい「中華風ごまドーナツ」です。

1月26日(木)の給食

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高菜めし
ニギスの南蛮漬け
タイピーエン
牛乳

高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。
熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。
今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。熊本県のソウルフードです。

写真:きくらげの軸が硬いので一つ一つ取り除いています。

1月25日(水)の給食

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チキンカツサンド
三色野菜のナムル
具だくさんスープ
みかん
牛乳

今日の献立は、7年2組生徒の献立です。
テーマは、「9年生受験応援メニュー」です。
ポイントは「語呂で縁起の良いカツを入れ、受験で勝ってもらえるように願いを込めたところ」「スープを具だくさんにして、飲んだら体が温まるようにしたこと」だそうです。

1月24日(火)の給食

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麦ごはん
鮭の塩焼き
ごま和え
いなか汁
牛乳

戦後、学校給食が再開されたことをお祝いして、1月24日〜30日は、全国学校給食週間とされています。
学校給食は、約130年前にお弁当を持ってこられない子どもに、おにぎり・鮭・お漬物を出したことが始まりです。
今日は、その当時の献立を再現しました。

1月23日(月)の給食

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麦ごはん
のりの佃煮
小松菜入り卵焼き
豆腐のカレー煮
牛乳

豆腐のカレー煮は、肉豆腐をカレー味にアレンジした料理です。
ベースの味は、鰹だしや醤油なので、カレーうどんのような和風のカレーです。
ご飯がすすみます!

子供たちにも好評でした。

1月20日(金)の給食

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キャロットライスえびクリームがけ
イタリアンサラダ
スノーボールクッキー
牛乳

スノーボールクッキーは7年1組・2組のリクエストメニューです。
小麦粉・バター・砂糖を混ぜ合わせたものをオーブンで焼いて作ります。
仕上げに粉砂糖をかけるので、見た目が雪のように見えます。
各クラスでおかわりじゃんけん大会が開催されていました。

写真2枚目:クッキー生地をこねています
写真3枚目:丸めて成形しています

1月19日(木)の給食

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キムチチャーハン
コーン卵スープ
焼きチーズケーキ
牛乳

キムチチャーハンは、5組、8年3組のリクエストです。
焼きチーズケーキは、8年1組のリクエストです。
今日は、板橋区産の長ネギを使っています。昨年の3月ごろに種をまいて、植え替え、土よせなどを行い10か月ほど育てています。

1月18日(水)の給食

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麦ごはん
小松菜のふりかけ
魚の三味焼き
おでん
牛乳

おでんの日は、給食室は朝から大忙しです。
竹輪、ちくわぶ、さつま揚げ、大根などを手作業で切り分けていくからです。
一人一人にいろいろな種類のおでんの具が行き渡るように計算しながら切っています。

写真2枚目:さつま揚げを三角に切っています
写真3枚目:大鍋(回転釜)で煮込んでいます
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