6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

7月12日(月)の給食

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《今日の献立》
・胚芽パン
・ムサカ(なすとじゃが芋とひき肉のグラタン)
・レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)
・牛乳

いよいよ東京オリンピックの開催が迫ってきました。
今週はオリパラウィークとして過去4大会の開催国料理を出します。
初日の今日は、2004年アテネオリンピックの開催国ギリシャの料理です。
オリンピック発祥の地でもあり、第一回オリンピック開催地のギリシャの料理は、イタリア・スペイン・モロッコ料理とともに「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。
ムサカは、じゃがいも、なすミートソース、ホワイトソース、チーズを層にしてオーブン焼きました。本場ギリシャでは羊肉を使うそうですが、今日は豚肉を使いました。
レヴィシアスーパのレヴィシアは「ひよこ豆」、スーパは「スープ」の意味です。
宗教上の関係で食事の制限のある日は、豆や野菜を食べて過ごすそうです。

7月9日(金)の給食

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《今日の献立》
・冷やし豆乳坦々うどん
・もちもちじゃが芋
・牛乳

今日は、ふれあい農園会から板橋産のじゃが芋が届きました。
ふれあい農園会は板橋に畑をもつ農家の方々で、板橋区食育推進事業の一貫として、板橋区内小中学校にじゃが芋を届けてくださいました。
上一中には32kgものじゃが芋が届いたので、もちもちじゃが芋(いももち)にしました。
とてもきれいでほくほくとしていて、おいしく出来上がりました。

7月7日(水)の給食

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《今日の献立》
・七夕ちらし寿司
・鶏肉の長ねぎソースがけ
・天の川汁
・お星さまゼリー
・牛乳

今日は七夕の節句です。
天の川をイメージして、汁にはそうめんをいれ、野菜を短冊切りにして、星形のなるとを入れました。
デザートのゼリーは、夜空の星をイメージして、ぶどうゼリーに星形のナタデココをのせました。

7月6日(火)の給食

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《今日の献立》
・とうもろこしご飯
・さばの香味焼き
・わかめときゅうりの酢の物
・豚汁
・牛乳

とうもろこしは米や小麦のように、多くの国で主食とされています。
野菜のなかでは高カロリーで糖質・たんぱく質が主成分です。
品種改良がすすみ、ビタミンB群やビタミンCが増え、栄養たっぷりの食品です。
今日は米と一緒に炊飯し、とうもろこしご飯にしました。

7月5日(月)の給食

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《今日の献立》
・小松菜ビスキュイパン
・トマトシチュー
・パイナップル
・牛乳

ビスキュイパンとは、クッキー生地をパンに塗って焼いたものです。
今日はこのクッキー生地に小松菜をペースト状にしたものを混ぜました。
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムが豊富です。
特にカルシウムは牛乳並みで、野菜のなかではとびぬけています。
小松菜の緑がきれいに仕上がりました。

7月2日(金)の給食

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《今日の献立》
・たこ飯
・小イワシの唐揚げ
・呉汁
・牛乳

夏至から数えて11日目の今日は、半夏生です。
梅雨明け間近のこの時期には、「稲の根がたこの足のように四方八方しっかりと根付きますように」という願いを込めて、たこを食べます。
今日はたこ飯にしました。
青のりを混ぜて、さっぱりと仕上がりました。

7月1日(木)の給食

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《今日の献立》
・磯おこわ
・ほうれん草のおひたし
・韓国風肉じゃが
・牛乳

今日の肉じゃがは、コチュジャンで味付けをして最後にごまをふった韓国風です。
いつもより甘辛く仕上がりました。

6月30日(水)の給食

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《今日の献立》
・かおりご飯
・キャベツのおかか和え
・豚肉とこんにゃくの旨煮
・牛乳

かおりご飯は青じそのふりかけを混ぜたご飯です。
夏に収穫される紫蘇(しそ)はビタミンやミネラルが含まれます。
香りがよいため、薬味やお刺身のつまとして食べられます。

6月29日(火)の給食

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《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・スパイシーポテトビーンズ
・さくらんぼ
・牛乳

さくらんぼは6月〜7月が旬です。
一日の寒暖差が少ないと甘くならず、雨にあたると割れてしまうため、育てるのがとても難しい果物です。
今日届いた佐藤錦は国内でもっとも生産量が多い品種で、糖分や果汁が多く「赤いルビー」とも呼ばれます。
今年は数十年ぶりの不作だったそうですが、甘酸っぱいおいしいさくらんぼを届けていただけました。

6月28日(月)の給食

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《今日の献立》
・豚肉のしぐれご飯
・さばの七味焼き
・かきたま汁
・牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
初めははまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨の時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになりました。
今日は豚ひき肉とごぼうを生姜・しょうゆ・砂糖で煮て、もち米入りのご飯と混ぜました。

6月25日(金)の給食

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《今日の献立》
・中華丼
・さいころサラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

今日のゼリーはオレンジジュースとにんじんのすりおろしを入れて作りました。
野菜ジュースのような味わいです。
上一中のゼリーは「アガー」という海藻を原料とした凝固剤を使って固めています。
寒天よりもぷるんと弾力のある仕上がりになります。
今日もおいしいゼリーができあがりました。

6月22日(火)の給食

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《今日の献立》
・フレンチトースト
・アーモンドサラダ
・キャベツのクリームスープ
・牛乳

フレンチトーストはフランス発祥です。
フランスでは古くなったかたいパンを再利用することが多いので、フランス語で「失われたパン」という意味があるそうです。
今日は卵・牛乳・砂糖・バター・バニラエッセンスで作った卵液にパンをつけて、オーブンで焼きました。

6月21日(月)の給食

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《今日の献立》
・ジューシー
・沖縄風魚の天ぷら
・もずく卵スープ
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 沖縄県の料理です。
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。豚の三枚肉やひじきが入ります。
天ぷらはさくさくとした食感というよりも「もちもち」とした食感です。

6月18日(金)の給食

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《今日の献立》
・夏野菜カレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

今日はいつものカレーに夏野菜(トマト・かぼちゃ・ズッキーニ・枝豆)をプラスしました。
夏野菜はカロテンやビタミン類を多く含むので、免疫力を高める効果があります。
今日は玉ねぎの半分をあめ色になるまでじっくり炒めて仕上げました。

6月17日(木)の給食

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《今日の献立》
・チンジャオロース丼
・春雨サラダ
・にらたまスープ
・牛乳

今日は旬を迎えたピーマンを使ったチンジャオロースです。
ピーマンは辛みのない大型のとうがらしの仲間です。
品種改良がすすみ、独特の青臭い香りが少ない品種が出回っています。
実はビタミンCがレモンの2倍もあり、抗酸化効果が期待できます。
今日はさっとゆでて、最後に加えたので、シャキシャキと食感よく仕上がりました。

6月16日(水)の給食

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《今日の献立》
・スパゲティアラビアータ
・フレンチサラダ
・ポテトドーナツ
・牛乳

山形県最上町からとれたてのトマトが届きました。
「みそら」という品種です。土を使わずに水と液体肥料で育てた「水耕栽培」のトマトです。甘みと酸味のバランスがとても良いという特徴があります。
今日はこの新鮮なトマトをたっぷり使ってアラビアータを作りました。

6月15日(火)の給食

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《今日の献立》
・五目おこわ
・ニギスのごま衣揚げ
・吉野汁
・牛乳

小魚のニギスにごま・パン粉の衣をつけて揚げました。
ごまを混ぜることで風味がぐんと良くなります。
今日は醤油・日本酒で下味をつけていたこともあり、ソース無しでも十分に味がしっかりしていました。

6月11日(月)の給食

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《今日の献立》
・いわしのかば焼き丼
・野菜の梅和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

立春から数えて135日目の今日は入梅の日で、暦の上では梅雨に入ります。
梅の実が熟す頃に雨の季節に入ることから「梅雨」と呼ばれるようになったそうです。
梅は菌の繁殖を抑えるはたらきがあり、梅に含まれるクエン酸は体を疲れにくくします。

6月10日(木)の給食

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《今日の献立》
・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・ペイザンヌスープ
・牛乳

給食室手作りのグラタンです。
豆腐とミートソースの組み合わせは意外ですが、実は合うのです。
豆腐を下茹でしてしっかり水気を切ってからミートソースに入れるのがポイントです。
グラタンカップに入れて、チーズをかけてオーブンで焼きました。

6月9日(水)

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《今日の献立》
・キャロットライス えびクリームソースがけ
・さけのチーズパン粉焼き
・ポパイサラダ
・牛乳

今日の魚は銀鮭でした。
塩・こしょう・オリーブオイルで下味をつけて、パン粉・粉チーズ・パセリをまぶしてオーブンで焼きました。
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