6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

4月23日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・高菜めし
・ニギスの南蛮漬け
・太平燕(タイピーエン)
・牛乳

今日は、にっぽん味めぐりツアー 熊本県の料理です。
高菜めしは炒めた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。
熊本県の阿蘇たかなを使用する代表的な郷土料理です。
太平燕はもともと中国の料理ですが、今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。
熊本のソウルフードを味わっていただきました。
今日はどのクラスもとてもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30