1月12日(水)
★今日の献立★
・ポークカレーライス ・のり塩ビーンズサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○セロリー・・・長野県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○キャベツ・・・群馬県 ○水菜・・・茨城県 ○大根・・・千葉県 今日から3学期の給食がスタートしました。3年生は残り少ない給食生活になりますが、ぜひ最後まで楽しみながら残さずに食べてもらえると嬉しいです。また、コロナウイルスも流行っていますので、食事の前は必ず手洗いうがいをしっかりしましょう! 12月20日(月)
★今日の献立★
・枝豆とわかめのごはん ・魚の生姜醤油餡かけ ・どさんこ汁 ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○カラスカレイ・・・アラスカ ○鶏肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○水菜・・・茨城県 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○小松菜・・・茨城県 ○バナナ・・・フィリピン 赤三中の魚が苦手な生徒は見た目が魚の時点で手に取らない生徒も多くいます。揚げてあれば食べるのですが…。 生麩は給食で初めて使いましたが、見た目が良くなるので喫食につながらないかなと思い魚に乗せて提供しました。もちろんそれでもダメな生徒はいましたが、半分以上のクラスで完食してくれていたので、チャレンジしてみて良かったと思いました。 10月17日(金)
★今日の献立★
・豚キムチ丼 ・さつま汁 ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏肉・・・青森県 ○さつまいも・・・茨城県 ○玉葱・・・北海道 ○大豆もやし・・・栃木県 ○キャベツ・・・愛知県 ○人参・・・千葉県 ○にら・・・茨城県 ○ごぼう・・・青森県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・埼玉県 ○小松菜・・・茨城県 12月16日(木)
★今日の献立★〜世界の料理〜マカオ〜
・バターロールパン ・アフリカンチキン&ポテト ・キャベツと茎わかめのサラダ ・エッグタルト ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏モモ肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・千葉県 ○人参・・・千葉県 このメニューは今から2年前に現地で食べたものを何度も試作して開発したメニューですが、今でも根強い人気のあるメニューの一つです。特にエッグタルトは、今年の3年生のリクエストで1位になるなどとても人気があります。 当初は卵液が全部生地に吸われてしまいそうになったりと、苦慮しましたが、試行錯誤して現在の形となりました。 新しいメニューを考えるのも大変ですが、それを生徒たちの為に一生懸命作ってくれる調理員さんがいるからこそ赤三中では様々なものが作れています!ぜひ廊下などですれ違った時には挨拶をしっかりしてくださいね! 12月14日(火)
★今日の献立★
・みそ煮込みうどん ・たこぺったん ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○たこ・・・フィリピン ○じゃがいも・・・北海道 ○白菜・・・茨城県 ○大根・・・千葉県 ○人参・・・千葉県 ○長葱・・・埼玉県 ○しめじ・・・長野県 ○舞茸・・・新潟県 ○青菜・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 12月13日(月)
★今日の献立★
・ごはん ・魚の黒七味風衣揚げ ・筑前煮 ・かぶと油揚げのみそ汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○メルルーサ・・・カナダ ○鶏肉・・・岩手県 ○生姜・・・高知県 ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○さやいんげん・・・沖縄県 ○かぶ・・・千葉県 ○白菜・・・茨城県 ○長葱・・・埼玉県 ○青菜・・・茨城県 12月10日(金)
★今日の献立★
・かき揚げ&磯辺揚げ丼 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○いか・・・ペルー、チリ ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○かぼちゃ・・・鹿児島県 ○生姜・・・高知県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・栃木県 ○水菜・・・茨城県 12月8日(水)
★今日の献立★
・豚肉と冬野菜のあんかけご飯 ・ほっけの一夜干し ・じゃが芋のきんぴら ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○ホッケ・・・アラスカ ○卵・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○えのきたけ・・・長野県 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○かぶ・・・千葉県 ○白菜・・・茨城県 ○長葱・・・栃木県 ○ほうれん草・・・埼玉県 ○万能葱・・・高知県 ○ごぼう・・・青森県 ○みかん・・・和歌山県 12月7日(火)
★今日の献立★〜ふれあい農園会給食〜
・明太ポテトパン 🌸チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○明太子・・・ロシア ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 🌸人参・・・東京都板橋区 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○キャベツ・・・愛知県 ○きゅうり・・・埼玉県 今日は板橋区の農家の方たちが運営している板橋ふれあい農園会から「人参」が届きました。今回の人参は7月に種を蒔いたもので、毎日朝と夕方に水をあげて丁寧に育てて頂いた物です。今回は食べやすいサイズに切ってチリコンカンに加えました。生徒たちもよく食べてくれていました。 12月3日(金)
★今日の献立★
・鶏ごぼうの炊き込みご飯 ・小魚のレモン醤油ダレがけ ・肉団子と白菜のみぞれ鍋仕立て ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○ニギス・・・新潟県 ○ごぼう・・・青森県 ○人参・・・千葉県 ○舞茸・・・新潟県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・青森県 ○白菜・・・茨城県 ○えのきたけ・・・長野県 ○大根・・・千葉県 ○ゆず・・・茨城県 12月2日(木)
★今日の献立★〜世界の料理〜イギリス〜
・イギリスパン ・シェパーズパイ ・ギネスシチュー ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○セロリ・・・静岡県 ○トマト缶・・・イタリア 12月1日(水)
★今日の献立★
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・黄桃缶のヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○長葱・・・青森県 ○にら・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 ○人参・・・千葉県 ○もやし・・・栃木県 ○きゅうり・・・埼玉県 11月30日(火)
★今日の献立★
・和風スープスパゲッティ ・アランチーニ ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○いか・・・ペルー、チリ ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・千葉県 ○エリンギ・・・長野県 ○キャベツ・・・埼玉県 ○大根・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○みかん・・・愛媛県 アランチーニはイタリアのシチリアとナポリの名物のライスコロッケで、形がオレンジに似ていることから「小さなオレンジ」という意味があります。今日は給食室で固めのリゾットを作って一つ一つにチーズを入れて包んで揚げて作りました。とても手間がかかりましたが、生徒たちも喜んで食べてくれていたので良かったです。 11月29日(月)
★今日の献立★
・高菜と鶏そぼろのピリ辛飯 ・魚の磯辺揚げ ・切り干し大根の煮物 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○鶏肉・・・青森県 ○卵・・・青森県 ○スケトウダラ・・・ロシア ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○小松菜・・・茨城県 ○大豆もやし・・・埼玉県 ○人参・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○白菜・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 11月26日(金)
★今日の献立★〜ふれあい農園会給食〜
・鮭と小松菜のだし茶漬け ・いかと七味焼き 🌸揚げ大根もち ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鮭・・・北海道 ○いか・・・ペルー ○万能葱・・・福岡県 ○生姜・・・高知県 ○小松菜・・・茨城県 ○人参・・・北海道 🌸大根・・・東京都板橋区 ○バナナ・・・フィリピン 今日は板橋区の農家の方たちが運営している板橋ふれあい農園会から「大根」が届きました。この大根は農家の方達が9月に種をまき、それから大根が立派に成長するために11月まで丁寧に草取りや防虫対策などをして大切に育ててくれたものです。今回はそんな大根を使って「揚げ大根もち」を作りました。生徒たちも良く食べてくれていたので良かったです。 11月19日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・鶏ひき肉と冬瓜のピリ辛スープ ・大豆もやしのナムル ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○長葱・・・青森県 ○キャベツ・・・群馬県 ○にら・・・茨城県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・北海道 ○小松菜・・・茨城県 ○冬瓜・・・愛知県 ○大豆もやし・・・埼玉県 11月16日(火)
★今日の献立★
・焼豚と油揚げのだし炊きご飯 ・魚の柚香焼き〜ゆず胡椒風味〜 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○焼豚・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○サワラ・・・韓国 ○生姜・・・高知県 ○万能葱・・・福岡県 ○水菜・・・茨城県 ○人参・・・北海道 ○ゆず・・・千葉県 ○ごぼう・・・青森県 ○大根・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○みかん・・・愛媛県 11月15日(月)
★今日の献立★
・プルコギ丼 ・キムチと卵のスープ ・オレンジスフレ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・秋田県 ○鶏ひき肉・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○もやし・・・埼玉県 ○人参・・・北海道 ○にら・・・茨城県 ○りんご・・・長野県 ○生姜・・・高知県 ○青梗菜・・・静岡県 ○長葱・・・青森県 ○白菜キムチ・・・板橋区 11月12日(金)
★今日の献立★
・ごはん ・鶏肉と秋野菜のホイル焼き ・じゃが芋のすり流し汁 ・フルーツヨーグルトがけ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏モモ肉・・・青森県 ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○さつま芋・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○エリンギ・・・長野県 ○大根・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 ホイル焼きは一般的にはそのまま包んで蒸したり、焼いたりするだけなので、そこまで手のかかるメニューではないかもしれませんが、給食では中々作業工程の多いメニューになります。 野菜と鶏肉をそのまま包んで蒸してしまうと水分が出すぎてしまって給食を配る時に汁が隙間からこぼれたり、大量調理なので、鶏肉に火が完全に通らなかったりする可能性もあります。 ですから、鶏肉は先に焼いておき、野菜は炒めて水分を切ってからアルミホイルに乗せています。鶏肉の焼き汁などは旨味なので、タレを作る際に加えて、かたくり粉で固めにとろみをつけてから肉と野菜にかけて包みました。いつもみなさんの為に頑張って作ってくれている調理さんにぜひ廊下であったときなどには感謝の気持ちを伝えてもらえると嬉しいです。 11月11日(木)
★今日の献立★
・チョコチップパン ・鶏肉のフリカッセ ・トマトとマカロニのスープ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏もも肉・・・青森県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○レモン・・・アメリカ ○人参・・・北海道 |
|