1月9日(火)本日の授業風景(1)
9年2組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
『幼児の生活と家族』の学習です。本日は特に「幼児の食生活」に関する調理実習でした。これまでに教室で、幼児が多く必要とする栄養素は、発達段階の違う中学生とは異なることを学習しています。 また、調理方法や味付け等にも、配慮しなければならないことがあります。そんな配慮の1つにおやつがありました。おやつは3度の食事以外の「間食」とも表現しますが、私たち大人のおやつと違い、幼児にとっては栄養補給の役割も果たす補食的な意味合いのあることも確認済みです。 それらの基礎知識を踏まえ、本日は「白玉団子」をつくっていました。白玉粉を練って形を整え、サッとゆでてからきな粉・すりごま・砂糖をまぶして味付けします。時節柄、私はお汁粉でいただきたくなりました。 校長 武田幸雄 |
|