6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

1月29日(金)

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《今日の献立》
・メープルバタートースト
・サーモンチャウダー
・プーティン
・牛乳

全国学校給食週間5日目の今日は、世界の味めぐりツアー カナダ料理です。
メープルから作られる甘味料「メープルシロップ」はカナダの特産品として知られ、国旗の中央に描かれる国のシンボルです。
今日はバターと合わせてトーストに塗り、オーブンで焼きました。
プーティンは、カナダ全土で食べられている料理でフライドポテトの上にグレイビーソースとチーズをかけます。
今日はグレイビーソースの代わりに、ケチャップ・デミグラスソース・バター等の調味料を合わせてソースを作りました。

1月28日(木)

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《今日の献立》
・奄美の鶏飯(あまみのけいはん)
・きびなごの唐揚げ
・白くま風ミルクプリン
・牛乳

全国学校給食週間4日目の今日は、にっぽん味めぐりツアー 鹿児島県の料理です。

奄美の鶏飯は奄美大島の料理で、江戸時代に奄美の人々が薩摩の役人をもてなすために、鶏肉を使った料理を出したのが始まりです。
ご飯の上に割いたささみ、甘辛く煮たしいたけ、パパイヤの漬物(給食ではたくあん)、錦糸卵(給食では野菜)を盛り付け、だし汁をかけて食べます。
鶏ガラとささみの茹で汁で作ったスープは絶品でした。
白くま風ミルクプリンは、鹿児島名物の「白くま」というかき氷の上に練乳をかけて、果物缶や小豆あんをのせたデザートをイメージして、給食風にアレンジしたものです。
みかん缶と小豆あんを入れた、練乳入りのミルクプリンを作りました。

今日もよく食べていました。

1月27日(水)

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《今日の献立》
・ポークカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

全国学校給食週間3日目の今日は、昭和50年頃の給食を再現しました。
米飯給食が本格的に始まった頃です。
パンよりもご飯の方が価格が高かったために、ご飯が給食に出ることは少なかったそうです。
今では、ご飯・パン・めん、そして和食・洋食・中華とバラエティに富んだメニューになっています。

今日のカレーは給食室でルウから手作りしました。
カレーライスと海藻サラダの組み合わせは大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。

1月26日(火)

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《今日の献立》
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

全国学校給食週間2日目の今日は、昭和40年頃の給食を再現しました。
当時は「ソフトめん」という、うどんとスパゲッティの中間のような食感の麺でした。
現在は、スパゲッティをゆでて、油とゆで汁少々を絡めて提供しています。
今日はどのクラスもおかわりする人が多く、完食のクラスばかりでした。

1月25日(月)

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《今日の献立》
・麦ご飯
・鮭の塩焼き
・野沢菜のごま炒め
・いなか汁
・牛乳

今週は、全国学校給食週間です。
戦後、給食が再開されたことをお祝いして、1月24日〜30日は全国学校給食週間とされています。
上一中の給食ではこの期間に昔の給食の再現メニューや、世界の料理、日本の料理を出します。
1日目の今日は、学校給食始まりの献立を再現しました。
学校給食は、128年前にお弁当を持ってこられない子どもに、おにぎり・焼き鮭・漬物を出したことが始まりです。
今日はかつお節ではなく、煮干しでだしを取りました。

1月22日(金)

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《今日の献立》
・キムチチャーハン
・中華風卵焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

キムチチャーハンは8年1組と9年1組のリクエストメニューです。
上一中のキムチチャーハンは、ご飯を炊くときにキムチの汁を入れているので、うま味がアップします。
どのクラスでもおかわりの列ができていました。
今日は完食のクラスが多かったです。

1月21日(木)

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《今日の献立》
・手作りカツサンド
・にんじんサラダ
・トマトスープ
・牛乳

今日は7年2組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「受験応援メニュー」です。
全て縁起を担いだメニューで、カツサンドは受験に勝つ!にんじんとトマトは合格のイメージカラーの赤だそうです。
今日はカツサンドが大人気でおかわりしたい人が多かったです!

1月20日(水)

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《今日の献立》
・スタミナサラダうどん
・青のりチーズのポテトビーンズ
・牛乳

スタミナサラダうどんは9年3組のリクエストメニューです。
夏は冷やしうどんで提供していますが、今日は寒いので温かいバージョンにしました。
豚肉を香味野菜と調味料に漬け込んでから炒めているので、よく味が染みていました。
今日は完食のクラスが多かったです。

1月19日(火)

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《今日の献立》
・じゃこわかめご飯
・メダイの和風ハンバーグ 長ねぎソースがけ
・根菜の利休汁
・牛乳

今日のメダイはミンチ状のものが八丈島から直送で届きました。
このメダイのミンチは昨日の和牛同様に、コロナウイルス流行の影響で町費が落ち込んでいました。
そこで東京都農林水産部と八丈島漁業の方々の協力の下、学校給食に提供されることになりました。
今日は豆腐や鶏ひき肉と合わせて、ハンバーグにしました。

また、今日はとれたて村給食の日でした。
板橋区食育推進事業の一つで、板橋区内の農家さんから板橋産の野菜が届きます。
今月は板橋産の長ねぎが届き、ハンバーグのソースと利休汁に使用しました。

生徒達はよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

1月18日(月)

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《今日の献立》
・ご飯
・和牛のすき焼き風煮
・小松菜のごまおかか和え
・牛乳

今日はA4ランクの黒毛和牛が届きました!
国産和牛は、これまで飲食店などで食べられたり、海外への輸出が行われていましたが、コロナウイルス流行の影響で消費需要が落ち込みました。
そこで農林水産省と生産者の方々の協力の下、学校給食に和牛が提供されることになりました。
今日は焼き豆腐や白菜、しらたきと一緒に煮て、すき焼き風にしました。
生徒も先生もとっても楽しみにしており、おかわりの行列ができていました。
もちろん全クラス完食でした。

1月15日(金)

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《今日の献立》
・豚肉のしぐれご飯
・のっぺい汁
・白玉ぜんざい
・牛乳

今日1月15日は小正月です。
元旦を大正月と呼ぶのに対して小正月と呼ばれ、お正月の終わりの日です。
小正月の朝には小豆がゆを食べる習慣がありました。
小豆の赤色が悪い気を払う力があると言われており、一年の健康を願うために食べる槽です。
給食室では手作りの白玉と朝からじっくり煮た小豆を合わせて白玉ぜんざいを作りました。
あんこは好き嫌いが分かれたようですが、どのクラスもよく食べていました。

1月14日(木)

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《今日の献立》
・塩バターラーメン
・うずらの煮卵
・カジキの包み揚げ
・牛乳

塩バターラーメンは7年2組のリクエストメニューです。
鶏ガラ・豚骨・野菜くずを朝から煮込んで、上一中特製スープを作りました。
今日はほとんどのクラスが完食でした。

1月13日(水)

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《今日の献立》
・どんどろけ飯
・春雨茶碗蒸し
・いもこん鍋
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 鳥取県の料理です。
鳥取県は、日本海と中国山地に囲まれた自然豊かな土地で、鳥取砂丘や大山が有名です。

どんどろけ飯は豆腐飯とも呼ばれ、炒めた豆腐と野菜をご飯に炊きこんだ料理です。
豆腐を炒める時の音が雷に似ていることから、この名前が付きました。
春雨茶碗蒸しは、鳥取県西部の郷土料理です。
昔、卵が高価だった時代にかさ増しのために春雨を入れたことが始まりだそうです。
今日は完食のクラスもありました。

1月12日(火)

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《今日の献立》
・魚介パエリア
・きのこのバルサミコマリネ
・じゃが芋とお豆のスープ
・ヨーグルト
・牛乳

このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。
バルサミコ酢とはぶどうから作られたお酢で、イタリア語で「香り高い」という意味がある香りが特徴的な調味料です。
今日はたっぷりのきのこにバルサミコ酢とマスタードで作ったソースを和えていただきました。
生徒の多くはバルサミコ酢というお酢を初めて知ったようで、香りや味にやや抵抗感がありました。
今はまだ苦手でも、これから大人になるにつれて少しずついろいろな味付けが楽しめるようになってほしいな、と思いました。

1月8日(金)

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《今日の献立》
・麦ご飯
・おみくじメンチカツ
・キャベツのおひたし
・味噌汁
・牛乳

メンチカツは3種類の具材をランダムに入れ、おみくじにしました。

【ウィンナー】勝者という英単語「Winner」にかけて、勝負に勝てる一年に!
【チーズ】「はい、チーズ(^^)v」のかけ声にかけて、笑顔の多い一年に!
【うずらの卵】「黄身(君)が中心」で人気者の一年に!

生徒は自分のメンチカツの中身を楽しみながら食べていました。
お昼休みには何が当たったか楽しそうに話していました。
どのクラスもよく食べていました。

1月7日(木)

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《今日の献立》
・ミルクパン
・七草シチュー
・ナタデココ入り白玉フルーツポンチ
・牛乳

今日1月7日は人日(じんじつ)の節句です。
七草がゆを食べることで知られています。
七草は、お正月のおせち料理やごちそうで疲れた胃を休めるため、そして一年間の無病息災を願って食べます。

上一中では、せり・すずな・すずしろをシチューに入れました。
このメニューは今の9年生が一昨年の家庭科の授業で考えてくれたものです。
かぶや大根の甘みがシチューによく合っていました。
今日もよく食べていて、完食のクラスがありました。
担任の先生によると、デザートの白玉とナタデココが人気だったようです。

1月6日(水)

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《今日の献立》
・お赤飯
・ぶりの照り焼き
・かきたま汁
・菊花みかん
・牛乳

新年最初の給食はお正月メニューでした。
お赤飯の赤色は邪気を払うとされていて、節目やお祝いの席で食べられます。
ぶりは出世魚という、成長すると名前の変わる魚で、縁起が良いとされています。
かきたま汁には紅白かまぼこを入れました。
みかんは菊の花に見立てて、半分に切りました。
彩りも良く、新年にふさわしい給食に仕上がりました。

冬休み明けで生徒の食欲が少々心配でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。
昼休みには「お赤飯がおいしかったです。」と感想を言いにきてくれる生徒もいました。

今年も栄養士と給食調理員8名で、安全安心の給食を作ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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