6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

12月24日(木)

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《今日の献立》
・米粉パン
・鶏肉とほうれん草のグラタン
・海藻サラダ
・牛乳

今日は7年2組が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「栄養たっぷり!クリスマスメニュー」です。
クリスマスにちなんで、赤・白・緑のクリスマスカラーを入れたそうです。
りんごやにんじんの赤・グラタンの白・ほうれん草や海藻の緑で色鮮やかに仕上がりました。
生徒達は今年最後の給食を楽しんで食べていました。

12月23日(水)

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《今日の献立》
・北海ご飯
・ホッケの開き
・芋団子汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 北海道の料理です。
北海道はじゃが芋作りが盛んで、全国一位の生産量を誇っています。
芋団子は、蒸したじゃが芋をつぶして、かたくり粉を混ぜ、よくこねてから丸めて作ります。
今日は野菜と一緒に汁物に入れて、もちもちの芋団子に仕上がりました。
ご飯も干物もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月22日(火)

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《今日の献立》
・中華丼
・大豆とポテトのガーリック揚げ
・牛乳

じゃが芋と大豆を揚げたメニューは、上一中で人気です。
ポテトはそのまま素揚げし、大豆は柔らかく煮てから、かたくり粉をまぶして油で揚げます。
今日は塩・白こしょう・ガーリックパウダーで味付けをしました。
青のりをまぶしたり、チリペッパーやカレー粉をまぶす時もあります。
豆は調理法によっては苦手な生徒が多いですが、かたくり粉をまぶして揚げるとカリッとしていて食べやすいようです。
今日もよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月21日(月)

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《今日の献立》
・冬至の縁起うどん
・ニギスのごまフライ
・ゆずゼリー
・牛乳

このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。

今日は冬至で1年の中で最も昼が短く、夜が長い日です。
太陽の力が弱まることから、運気が下がり、身体も弱まると考えられていました。
幸運を呼び込むと言われている、名前に「ん」がつく食べ物を食べる習慣が生まれました。
縁起うどんには、うどん・にんじん・だいこん・れんこん・なんきん(かぼちゃ)が入っています。
また、冬至の日にゆず湯に入ると風邪を引かないと言われていることにちなんで、デザートはゆずゼリーです。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月18日(金)

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《今日の献立》
・根菜のドライカレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

今日は玉ねぎたっぷりのドライカレーです。
全校分で39kgもの玉ねぎを使いました。
玉ねぎだけをあめ色になるまでよく炒めたので、うまみたっぷりに仕上がりました。
生徒達はバターライスと合わせて、よく食べていました。
今日はサラダも人気で、完食のクラスが多かったです。

12月17日(木)

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《今日の献立》
・磯おこわ
・あんかけ卵焼き
・豚肉と大根のべっこう煮
・牛乳

べっこうとは、亀の甲羅を加工した工芸品のことです。
大根を砂糖や醤油で煮ると、濃い色になり照りが出てべっこうのようになることから、この名前がつきました。
今日は豚肉や椎茸、にんじんと一緒に給食室の大きな釜で煮ました。
どのクラスもよく食べていました。

12月16日(水)

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《今日の献立》
・きんぴらチキンバーガー
・トマトスープ
・りんご
・牛乳

今日は7年3組5班が家庭科の授業で考えた献立で、テーマは「体の中を大掃除!メニュー」です。
年末の大掃除を想定して考えてくれましたが、今年度は大掛かりな大掃除の日を設定しないため、生徒会企画の地域清掃(クリーン大作戦)がある今日の実施になりました。
体の中を大掃除ということで、腸内環境を整える働きのある食物繊維を多く含む食品が使われています。
フライドチキンときんぴらごぼうの味が想像以上にパンとよく合っていました。
今日はおまけを多くつけましたが、ほとんどのクラスが完食でした。

12月15日(火)

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《今日の献立》
・かおりご飯
・サバの大根おろしソースがけ
・鶏団子の味噌汁
・牛乳

今日はサバに大根おろしのソースをかけました。
大根の根の部分にはビタミンCがたっぷり含まれます。
給食では加熱しますが、熱に弱いので生のまま食べるのがおすすめです。
また、胃腸の働きを整える効果もあります。
今日はおろしにして、ねぎと調味料で味付けをして、焼いたサバにかけました。
和食献立ですが、よく食べていて、完食のクラスも多かったです。

12月14日(月)

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《今日の献立》
・ホイコーロー丼
・にら玉スープ
・みかん
・牛乳

今日の果物は、旬をむかえたみかんです。
みかんには風邪を予防したり、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん含まれています。
寒さが本格的になってきた今、積極的に食べたい果物ですね。
週明け月曜日でしたが、どのクラスもよく食べていました。

12月11日(金)

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《今日の献立》
・親子丼
・野菜のじゃこごま和え
・りんご
・牛乳

今日は果物が洋梨からりんごに変更となりました。

12月10日(木)

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《今日の献立》
・スープスパゲッティ
・キャラメルポテト
・牛乳

今月のスパゲッティは、スープスパゲッティです。
ブイヨンのしっかりきいた醤油ベースのスープに野菜やきのこを入れて、とろみをつけました。
今日はどのメニューも人気でおかわりの行列ができていました。
ほとんどのクラスが完食でした。

12月9日(水)

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《今日の献立》
・麦ご飯
・ハタハタの唐揚げ
・白菜のおひたし
・きりたんぽ汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 秋田県の料理です。
ハタハタは秋田を代表する魚で、11月後半から12月のごくわずかな時期に獲れます。
きりたんぽは、お米をつぶして木の棒に巻き付け、ちくわのように焼いたものです。今日はきりたんぽ鍋をイメージして、鶏ガラでとったスープにきりたんぽとお肉、セリなどの野菜を入れて煮込みました。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスもありました。

12月8日(火)

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《今日の献立》
・そぼろビビンバ
・キムチチゲ
・キャロットケーキ
・牛乳

今日は、とれたて村給食です。
板橋区食育推進事業の一つで、板橋区内の農家さんから板橋産の野菜が届きます。
今日はにんじんが届き、ナムルとケーキに使用しました。
ケーキはにんじんをすりおろし、オレンジジュースや牛乳と一緒に小麦粉と混ぜて生地を作り、オーブンで焼きました。
どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。

12月7日(月)

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《今日の献立》
・えびクリームライス
・チーズオムレツ
・牛乳

私たちの体に必要で、食事から取り入れなければいけない8種類のアミノ酸のことを必須アミノ酸といいます。
卵にはこの必須アミノ酸が理想的な割合で含まれています。
今日は野菜やベーコンチーズを入れて、具だくさんのオムレツにしました。
どのクラスもよく食べていました。

12月4日(金)

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《今日の献立》
・きな粉揚げパン
・フレンチサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

今日は貧血予防メニュー第2弾です。
貧血の原因には栄養バランスの偏った食事や無理なダイエットがあげられますが、実はスポーツも原因の一つです。
スポーツ性貧血といい、大量の汗と一緒に鉄分が流れ出したり、着地の衝撃によって赤血球が壊れてしまいます。
今日は、鉄分の多い食品のうち、きな粉・小松菜・あさりを使いました。
どのクラスもよく食べていました。

12月3日(木)

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《今日の献立》
・麦ご飯
・のりの佃煮
・切り干し大根の華風漬け
・肉豆腐
・牛乳

明日の貧血検査(7年生)にむけて、今日は貧血予防メニューでした。
貧血は鉄分が足りないことで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなったり、疲れやすくめまいなどが起こる病気です。
今日は、鉄分の多い食品のうち、のり・切り干し大根・小松菜・豆腐を使いました。
残さず食べると4.4mgの鉄分が摂取できます。
給食室手作りのり佃煮が人気で、どのクラスでもご飯と一緒におかわりしている生徒が多かったです。

12月2日(水)

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《今日の献立》
・醤油ラーメン
・さつま芋ドーナツ
・牛乳

今日のドーナツは米粉で作りました。
米粉はお米を粉にしたもので、今まではお団子やおせんべいなどの和菓子に使われてきました。
しかし最近では、お米の新しい食べ方として、ケーキや麺、パンなどにも使われます。
今日も小麦粉の代わりに米粉のドーナツです。。
小麦粉で作るよりも周りはサクッと、中はもっちりとした食感に仕上がりました。
全クラス完食でした。

12月1日(火)

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《今日の献立》
・チキンビリヤニ
・カチュンバル風サラダ
・マサラチャイプリン
・牛乳

今日は世界味めぐりツアー インド料理です。
このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。

ビリヤニは、スパイスとお肉の炊き込みご飯で、インドでは日常的にはもちろんのこと、結婚式などのお祝いの食事としても食べられます。今日はガラムマサラやカレー粉、チリパウダーを使って作りました。
カチュンバルとは、スパイスのきいたサラダで、クミンシードやチリパウダーを使って作りました。
マサラチャイは、スパイスを加えたインドのミルクティーで、今日はシナモンパウダーを使ってプリンにしました。

どれもスパイスがきいていておいしく本場の味に近づけましたが、辛味やスパイス独特の香りに好き嫌いが分かれてしまいました。
昼休みに「先生、僕インドには住めないです。」と生徒から言われてしまい、食べやすい味にアレンジして再チャレンジしたいなと思いました。
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