6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。当日配布したQRコードのアンケートにご協力ください。

10月6日(火)

画像1
《今日の献立》
・わかめご飯
・茶碗蒸し
・豚肉とこんにゃくの旨煮
・牛乳

茶碗蒸しは、卵の3倍の出汁を加えて蒸した、なめらかな食感の卵料理です。
今日は鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・たけのこを入れました。
給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して、すが立たずきれいに仕上がりました。
7年生は給食で初登場だったためか、苦手な生徒もいたようでした。
8年生・9年生はよく食べていて、ほぼ完食のクラスが多かったです。

10月5日(月)

画像1
《今日の献立》
・塩バターコーンラーメン
・うずらの煮卵
・さつまいものごま団子
・牛乳

今月のラーメンは塩バターコーンラーメンです。
豚骨・鶏ガラ・野菜くずをグツグツ煮込んで、おいしいスープを作りました。
野菜もたっぷり入れて、栄養満点です。
ほとんどのクラスが全メニュー完食でした。

また本日より5日間、日本女子大学の実習生が来ています。
栄養士になるために、大量調理や献立作成を学びます。

10月1日(木)

画像1
《献立》
・里芋ご飯
・茎わかめサラダ
・呉汁
・お月見団子
・牛乳

今日10月1日は十五夜です。
芋の収穫時期であることから「芋名月」とも言われるので、給食は里芋ご飯です。具材を先に作ってから煮汁でご飯を炊いたので、味が染みこんでおいしくできあがりました。
お月見団子は全校で約1000個分、調理員さんが手際よく丸めて作りました。白玉粉に豆腐を混ぜて作っているので、時間が経ってもモチモチの食感です。どのクラスでもおかわりじゃんけんをしていました。
今日はどのクラスもよく食べていて、全メニュー完食のクラスもありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31