10月6日(火)
《今日の献立》
・わかめご飯 ・茶碗蒸し ・豚肉とこんにゃくの旨煮 ・牛乳 茶碗蒸しは、卵の3倍の出汁を加えて蒸した、なめらかな食感の卵料理です。 今日は鶏肉・かまぼこ・ほうれん草・たけのこを入れました。 給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸して、すが立たずきれいに仕上がりました。 7年生は給食で初登場だったためか、苦手な生徒もいたようでした。 8年生・9年生はよく食べていて、ほぼ完食のクラスが多かったです。 10月5日(月)
《今日の献立》
・塩バターコーンラーメン ・うずらの煮卵 ・さつまいものごま団子 ・牛乳 今月のラーメンは塩バターコーンラーメンです。 豚骨・鶏ガラ・野菜くずをグツグツ煮込んで、おいしいスープを作りました。 野菜もたっぷり入れて、栄養満点です。 ほとんどのクラスが全メニュー完食でした。 また本日より5日間、日本女子大学の実習生が来ています。 栄養士になるために、大量調理や献立作成を学びます。 10月1日(木)
《献立》
・里芋ご飯 ・茎わかめサラダ ・呉汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日10月1日は十五夜です。 芋の収穫時期であることから「芋名月」とも言われるので、給食は里芋ご飯です。具材を先に作ってから煮汁でご飯を炊いたので、味が染みこんでおいしくできあがりました。 お月見団子は全校で約1000個分、調理員さんが手際よく丸めて作りました。白玉粉に豆腐を混ぜて作っているので、時間が経ってもモチモチの食感です。どのクラスでもおかわりじゃんけんをしていました。 今日はどのクラスもよく食べていて、全メニュー完食のクラスもありました。 |
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