5月23日(木)給食
〜食事からも水分補給〜
このところ、朝晩は冷えますが、日中太陽が出ると一気に暑くなり、1日の中での気温差が大きくなっています。 このような気温差に体は慣れておらず、熱中症になりやすいので、注意が必要です。 熱中症を予防するには、しっかりと睡眠をとり、朝ごはんを必ず食べること、こまめに水分補給を行うことが肝心です。 水分やミネラルは、食事からもとることができます。今日の給食では、牛乳を含めて1人分650g以上の水分をとることができます。 しっかり食べてください。 <今日の献立> ご飯 小松菜のふりかけ あじの香味焼 けんちん汁 きなこもち 牛乳 <主な食材の産地> 小松菜【板橋ふれあい農園会山口さん】 ごぼう【青森県】 長葱【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】 玉葱【兵庫県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 ちりめんじゃこ・冷凍生揚げ・冷凍白玉団子・きな粉【国産】 あじ【ニュージーランド】 <おしゃもじクイズ> 今日のけんちん汁にも使われている大根。大根の根の部分に含まれる水分量は、約何%でしょうか? 1)75% 2)85% 3)95% |
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