ようこそ!西台中学校のホームページへ!

5月14日(火)給食

画像1
〜ブロッコリーが指定野菜に!〜
 今日の和風サラダに入っているブロッコリー。国は、2026年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加することを決めました。指定野菜を追加するのは、52年ぶりなのだそうです。
 「指定野菜」とは、ほかの野菜と比較して消費量が多いものや、多くなると見込まれる重要性の高い野菜を国が指定する制度で、現在は給食でもよく使う、人参、玉葱、じゃが芋、大根など14品目あります。
 ブロッコリーは、緑黄色野菜で栄養価が高く、加熱して簡単に食べられることなどから、近年需要が高まり、出荷量が年々増えています。この指定により、補助金が受けられ、安定的に生産することができるようになります。

<今日の献立>
 カレー南蛮うどん 和風サラダ 大学芋 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 もやし【栃木県】 長葱・白菜【茨城県】 ブロッコリー【埼玉県】 さつま芋【千葉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 人参【徳島県】 玉葱【佐賀県】 冷凍うどん・うずらの卵水煮【国産】 なると【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 ブロッコリーは、主にどの部分を食べる野菜でしょうか?
 1)花のつぼみ 2)葉っぱ 3)根っこ
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

各種様式

授業改善推進プラン

給食だより

申請書

出席届

PTAだより