10月24日の給食献立![]() ・セサミトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。本日は文化祭の生徒鑑賞日です。午前中に合唱コンクールがあり、結果発表前の給食でした。結果も気になったでしょうが、生徒はしっかり食ベていたようです。 10月20日(金)の給食献立![]() ・五目かけうどん ・いももち ・牛乳 です。うどんが「冷やし」のかけから「温かい」かけに変わる季節となりました。いももちが給食で出るのは珍しいです。今日は中にチーズが入っていました。 10月19日(木)給食献立![]() ・中華丼 ・卵スープ ・牛乳 です。 中華丼は、エビやイカ、豚肉など具だくさんで食べ応えがあります。しっかり食べて午後の合唱練習に備えてほしいです。 10月18日(水)の給食献立![]() ・わかめご飯 ・魚のフライ ・具沢山みそ汁 ・牛乳 です。みそ汁には、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、小松菜、油揚げが入り、本当に具沢山です。 10月17日(火)の給食献立![]() ・フレンチトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 です。チリコンカンは、野菜のビタミンと大豆のタンパク質で栄養満点です。フレンチトーストの甘みが良く合う組み合わせでした。 10月16日(月)の給食献立![]() ・ゆかりご飯 ・肉じゃが ・卵焼き ・牛乳 です。肉じゃがには、通常の具材に加えて大きめのさつま揚げが入っています。これでボリューム感がアップします。 10月13日(金)の給食献立![]() ・ご飯 ・油淋鶏 ・五目スープ ・牛乳 です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。 10月12日(木)の給食献立![]() ・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。 10月11日(水)の給食献立![]() ・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。 10月6日(金)給食献立![]() ・タンメン ・青のりポテト ・牛乳 です。 タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。 10月5日(木)給食献立![]() ・コーンピラフ ・野菜スープ ・アップルゼリー ・牛乳 です。 ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。 10月4日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。 10月3日(火)の給食献立![]() ・ガーリックトースト ・ブラウンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。ブラウンシチューのソースの味がとても良く、人気メニューです。 10月2日(月)給食献立![]() ・あぶたま丼 ・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の果物は「なし」です。 今週の木曜日から9年生は修学旅行なので、風邪をひかないようにバランスのよい食事を心がけてほしいです。 9月27日(水)の給食献立![]() ・炊き込みご飯 ・鮭の塩焼き ・みそ汁 ・月見団子 ・牛乳 です。今日は、29日に迎える十五夜にちなんだ月見団子が出ました。みたらし味で、白玉粉でつくった団子です。 28日と29日は中間考査のため、給食はありません。 9月26日(火)の給食献立![]() ・チリビーンズドック ・洋風卵スープ ・果物 ・牛乳 です。パンにチリビーンズがたっぷり入っていて食べ応え抜群です。果物はシャインマスカット。給食では初登場ではないでしょうか。 9月25日(月)給食献立![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の給食は、今年度はじめての柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどビタミンCなど栄養価が高い果物です。 9月22日(金)の給食献立![]() ・中華おこわ ・小魚の南蛮漬け ・ニラ玉スープ ・牛乳 です。おこわとスープの優しい味に南蛮漬けの濃い味付けがぴったり合うメニューです。小魚は「はたはた」でした。 9月21日(木)の給食献立![]() ・冷やしごまだれうどん ・芋と大豆のフライ ・牛乳 です。うどんのごまだれは、醤油だしに少し甘めの味付けがしてあり、ごまの風味がきいています。そろそろ「冷やし」とつくメニューも終わりを迎える季節になってきました。 9月20日(水)の給食献立![]() ・カレーライス ・さきいかサラダ ・牛乳 です。カレーは言わずと知れた定番人気メニューです。サラダに入った「さきいか」は、サラダに甘塩っぱい味付けをしておいしいです。 |
|