9月19日(火)の給食献立![]() ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 です。本日は野菜たっぷりのメニューです。シチューとサラダで、11種類の野菜を使用しています。 9月15日(金)の給食献立![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・牛乳 です。大学芋は、サツマイモと蜜が相まって丁度良い甘さでした。給食は旬の食材が食べられるところが良いところです。 9月14日(木)の給食献立![]() ・チキンピラフ ・マセドアンサラダ ・ポタージュスープ ・牛乳 です。マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。 さいの目状にカットされたジャガイモ、人参、キュウリ、コーンの入った、きれいな彩りのサラダでした。 9月13日(水)給食献立![]() ・回鍋肉丼 ・中華スープ ・牛乳 です。 「鍋を回して作る」から回鍋肉と書く訳ではなく、回鍋は、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味を表しているそうです。今日の回鍋肉は、少しピリ辛で美味しいです。 9月12日(火)の給食献立![]() ・メープルトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。サラダの野菜は食中毒防止のため、短時間ですが湯通しをしています。すぐに水で冷やして、シャキッとした生野菜のような食感を残すよう工夫しています。今日のフレンチサラダもシャキシャキでした。 9月11日(月)の給食献立![]() ・わかめご飯 ・魚の竜田揚げ ・吉野汁 ・牛乳 です。吉野汁は、澄まし汁にとろみをつけた汁です。 もともとは、奈良県吉野で多く採れる葛の粉でとろみを つけていましたが、今は片栗粉でとろみをつけています。 9月8日(金)の給食献立![]() ・ビビンバ ・レタススープ ・牛乳 です。ご飯にもナムルにも味がついたビビンバです。 9月7日(木)の給食献立![]() ・ソース焼きそば ・フレンチポテト ・果物 ・牛乳 です。果物は、冷凍パインでした。人気メニューで、どのクラスもみんなよく食べていたそうです。 9月6日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・ひじきふりかけ ・魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。魚はさばを使用しています。純和風メニューです。 9月5日(火)の給食献立![]() ・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・セレクトゼリー(オレンジorグレープ) ・牛乳 です。揚げパンはさっくりと揚がっていて軽い食感です。 セレクトゼリーはどちらか一つを選んで食べるようになっています。 9月4日(月)の給食献立![]() ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・牛乳 です。2学期の給食がスタートしました。初日は人気メニューの 豚キムチ丼でした。 7月19日(水)給食献立![]() ・夏野菜カレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 です。 1学期最後は生徒に人気のカレーライスです。なすやズッキーニなど夏野菜がごろっと入って美味しいです。 7月18日(火)給食献立![]() ・菜飯 ・鶏の唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 です。 唐揚げの衣がサクサクで美味しいです。 1学期の給食も残り2回です。暑い中頑張って作ってくれる調理員さんのためにも残さずに食べてほしいです。 7月14日(金)の給食献立![]() ・冷やし中華 ・青のりポテト ・果物(巨峰) ・牛乳 です。冷やし中華は季節の食べ物、巨峰と新じゃがは今が旬ですね。 7月13日の給食献立![]() ・ガパオライス ・コーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。ガパオライスは本格的な味でした。昔の給食では考えられないメニューです。 7月12日の給食献立![]() ・ご飯 ・魚の韓国風焼き ・おかか和え ・みそ汁 です。魚はさばを使用しています。濃いめのご飯がすすむ味付けでした。 7月11日(火)給食献立![]() ・ホットドッグ ・コーンチャウダー ・冷凍パイン ・牛乳 です。 連日暑い日が続きますが、しっかり食べることが夏バテしないことにつながります。 7月10日の給食献立![]() ・親子丼 ・じゃこ和え ・牛乳 です。親子丼は鶏肉がたくさん入りボリュームがあります。野菜にはじゃこが入っていて、ごま油の風味でした。 7月6日(木)の給食献立![]() ・スタミナサラダうどん ・甘辛大豆 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。暑い日は冷たい麺類が食欲をそそります。冷凍みかんも甘くておいしかったです。 7月5日(水)給食献立![]() ・わかめご飯 ・ツナ入り卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 です。 肉じゃがはごろっとした野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。 |
|