2月5日(月)の給食献立![]() ・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 です。チリビーンズライスは、少しスパイシーで挽肉がたっぷりでした。 2月2日(金)の給食献立![]() ・いわしのかば焼き丼 ・吉野汁 ・きなこ豆 ・牛乳 です。今日は明日に控えた節分メニューでした。暦の上では4日から春ですが、今日は寒い1日でした。 2月1日(木)の給食献立![]() ・けんちんうどん ・大学芋 ・牛乳 です。うどんは野菜がたくさんで、食べ応えがあり、大学芋はホクホクでした。 1月31日(水)給食献立![]() ・高菜チャーハン ・ジャンボ餃子 ・春雨スープ ・牛乳 です。 ジャンボ餃子は、油で揚げてある皮のパリッと感とジューシーな具がマッチして美味しいです。 1月30日(火)給食献立![]() ・メープルトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 メープルトーストなど甘いパンは生徒に人気です。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 1月29日(月)給食献立![]() ・わかめご飯 ・魚のごま醤油焼き ・かきたま汁 ・牛乳 です。 かきたま汁は人参、玉葱、小松菜などの野菜がたっぷりで栄養満点です。温かい汁物で体を温め、風邪を予防してほしいです。 1月26日(金)の給食献立![]() ・ドライカレーライス ・海藻サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。ドライカレーは人参やゴボウなどの野菜がたくさん入っています。大豆ミートも使用していましたが、食べてみると挽肉と区別がつきませんでした。 1月25日(木)の給食献立![]() ・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。魚は、めかじきを使っていました。味噌味に唐辛子でピリッとした味付けでした。 1月24日(水)の給食献立![]() ・五目うどん ・抹茶ケーキ ・牛乳 です。抹茶ケーキは、甘さ控えめで良い味でした。 1月23日(火)の給食献立![]() ・ガーリックフランス ・ブラウンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 です。パンはガーリックの香りが高く、丁度良く焼かれていました。 1月22日(月)の給食献立![]() ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・果物(りんご) ・牛乳 です。豚キムチ丼は、定番の人気メニューです。ごま油の香りのわかめスープと良い相性でした。 1月18日(木)の給食献立![]() ・スパゲッティーあけぼのソース ・カラフルサラダ ・果物(みかん) です。あけぼのソースは、トマトをベースにしたソースでチーズも入っていました。 1月17日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・ひじきふりかけ ・鶏肉のねぎソースがけ ・具沢山みそ汁 ・牛乳 です。ねぎソースが鶏肉と相性が良く、ご飯が進みました。 1月16日(火)の給食献立![]() ・焼きカレーパン ・野菜のスープ煮 ・果物(苺) ・牛乳 でした。焼きカレーパンが焼き立てでおいしかったです。スープ煮は、ポトフような味わいでした。 1月15日(月)の給食献立![]() ・五目ご飯 ・小魚の南蛮漬け ・ニラ玉スープ ・牛乳 です。小魚は、豆あじでした。骨ごと食べられるので、しっかりカルシウムを補給できます。 1月12日(金)の給食献立![]() ・みそラーメン ・青のりポテト ・牛乳 です。みそラーメンは、具沢山で少しピリ辛、本格的な味でした。 1月11日(木)の給食献立![]() ・麻婆豆腐丼 ・パリパリサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。サラダには揚げたワンタンの皮が入っていて、パリパリの食感を味わえるようになっています。 1月10日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・魚の西京焼き ・おかか和え ・白玉雑煮 ・牛乳 です。3学期を迎え最初の給食です。雑煮には「祝」の文字の入ったナルトが入っていました。 12月22日(金)の給食献立![]() ![]() ![]() ・ポークストロガノフ ・カラフルサラダ ・スノーボール ・牛乳 です。焼き菓子のスノーボールやポークストロガノフは大人気で、みんな良く食べていました。今日で2学期の給食が終了するので、給食を食べている様子も掲載しました。 3学期は1月10日(水)から給食開始です。 12月21日(木)給食献立![]() ・カレーうどん ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 2学期の給食も残すところ2回です。 本日は生徒人気の高いメニューです。たくさん食べて2学期最後まで元気に登校してほしいです。 |
|