10月6日(金)給食献立![]() ・タンメン ・青のりポテト ・牛乳 です。 タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。 10月5日(木)給食献立![]() ・コーンピラフ ・野菜スープ ・アップルゼリー ・牛乳 です。 ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。 10月4日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。 10月3日(火)の給食献立![]() ・ガーリックトースト ・ブラウンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。ブラウンシチューのソースの味がとても良く、人気メニューです。 10月2日(月)給食献立![]() ・あぶたま丼 ・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の果物は「なし」です。 今週の木曜日から9年生は修学旅行なので、風邪をひかないようにバランスのよい食事を心がけてほしいです。 9月27日(水)の給食献立![]() ・炊き込みご飯 ・鮭の塩焼き ・みそ汁 ・月見団子 ・牛乳 です。今日は、29日に迎える十五夜にちなんだ月見団子が出ました。みたらし味で、白玉粉でつくった団子です。 28日と29日は中間考査のため、給食はありません。 9月26日(火)の給食献立![]() ・チリビーンズドック ・洋風卵スープ ・果物 ・牛乳 です。パンにチリビーンズがたっぷり入っていて食べ応え抜群です。果物はシャインマスカット。給食では初登場ではないでしょうか。 9月25日(月)給食献立![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・和風サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の給食は、今年度はじめての柿です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほどビタミンCなど栄養価が高い果物です。 9月22日(金)の給食献立![]() ・中華おこわ ・小魚の南蛮漬け ・ニラ玉スープ ・牛乳 です。おこわとスープの優しい味に南蛮漬けの濃い味付けがぴったり合うメニューです。小魚は「はたはた」でした。 9月21日(木)の給食献立![]() ・冷やしごまだれうどん ・芋と大豆のフライ ・牛乳 です。うどんのごまだれは、醤油だしに少し甘めの味付けがしてあり、ごまの風味がきいています。そろそろ「冷やし」とつくメニューも終わりを迎える季節になってきました。 9月20日(水)の給食献立![]() ・カレーライス ・さきいかサラダ ・牛乳 です。カレーは言わずと知れた定番人気メニューです。サラダに入った「さきいか」は、サラダに甘塩っぱい味付けをしておいしいです。 9月19日(火)の給食献立![]() ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 です。本日は野菜たっぷりのメニューです。シチューとサラダで、11種類の野菜を使用しています。 9月15日(金)の給食献立![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・牛乳 です。大学芋は、サツマイモと蜜が相まって丁度良い甘さでした。給食は旬の食材が食べられるところが良いところです。 9月14日(木)の給食献立![]() ・チキンピラフ ・マセドアンサラダ ・ポタージュスープ ・牛乳 です。マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。 さいの目状にカットされたジャガイモ、人参、キュウリ、コーンの入った、きれいな彩りのサラダでした。 9月13日(水)給食献立![]() ・回鍋肉丼 ・中華スープ ・牛乳 です。 「鍋を回して作る」から回鍋肉と書く訳ではなく、回鍋は、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味を表しているそうです。今日の回鍋肉は、少しピリ辛で美味しいです。 9月12日(火)の給食献立![]() ・メープルトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。サラダの野菜は食中毒防止のため、短時間ですが湯通しをしています。すぐに水で冷やして、シャキッとした生野菜のような食感を残すよう工夫しています。今日のフレンチサラダもシャキシャキでした。 9月11日(月)の給食献立![]() ・わかめご飯 ・魚の竜田揚げ ・吉野汁 ・牛乳 です。吉野汁は、澄まし汁にとろみをつけた汁です。 もともとは、奈良県吉野で多く採れる葛の粉でとろみを つけていましたが、今は片栗粉でとろみをつけています。 9月8日(金)の給食献立![]() ・ビビンバ ・レタススープ ・牛乳 です。ご飯にもナムルにも味がついたビビンバです。 9月7日(木)の給食献立![]() ・ソース焼きそば ・フレンチポテト ・果物 ・牛乳 です。果物は、冷凍パインでした。人気メニューで、どのクラスもみんなよく食べていたそうです。 9月6日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・ひじきふりかけ ・魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。魚はさばを使用しています。純和風メニューです。 |
|