10月31日(火)給食献立![]() ・タッカルビ丼 ・わかめスープ ・牛乳 です。 10月最後の給食はタッカルビ丼。韓国風お餅の「トッポギ」が入っており、ピリ辛で美味しいです。 10月30日(月)給食献立![]() ・鶏ごぼうご飯 ・魚のごま醤油焼き ・みそ汁 ・牛乳 です。 ご飯には栄養満点なごぼうがたくさん入っていて、美味しいです。 10月27日(金)の給食献立![]() ・ハヤシライス ・温野菜サラダ ・牛乳 です。ハヤシライスは、トマトの酸味と生クリームのまろやかさが感じられ、上品な味に仕上がっていました。 10月26日(木)の給食献立![]() ・キムチチャーハン ・魚の韓国風焼き ・春雨スープ ・牛乳 です。急なメニュー変更でしたか、脂ののった魚に韓国風の味付けが、キムチチャーハンと良く合いました。 10月25日の給食献立![]() ・きのこクリームスパゲッティ ・ツナサラダ ・果物 ・牛乳 です。きのこやりんご、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 10月24日の給食献立![]() ・セサミトースト ・ポトフ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。本日は文化祭の生徒鑑賞日です。午前中に合唱コンクールがあり、結果発表前の給食でした。結果も気になったでしょうが、生徒はしっかり食ベていたようです。 10月20日(金)の給食献立![]() ・五目かけうどん ・いももち ・牛乳 です。うどんが「冷やし」のかけから「温かい」かけに変わる季節となりました。いももちが給食で出るのは珍しいです。今日は中にチーズが入っていました。 10月19日(木)給食献立![]() ・中華丼 ・卵スープ ・牛乳 です。 中華丼は、エビやイカ、豚肉など具だくさんで食べ応えがあります。しっかり食べて午後の合唱練習に備えてほしいです。 10月18日(水)の給食献立![]() ・わかめご飯 ・魚のフライ ・具沢山みそ汁 ・牛乳 です。みそ汁には、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、小松菜、油揚げが入り、本当に具沢山です。 10月17日(火)の給食献立![]() ・フレンチトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 です。チリコンカンは、野菜のビタミンと大豆のタンパク質で栄養満点です。フレンチトーストの甘みが良く合う組み合わせでした。 10月16日(月)の給食献立![]() ・ゆかりご飯 ・肉じゃが ・卵焼き ・牛乳 です。肉じゃがには、通常の具材に加えて大きめのさつま揚げが入っています。これでボリューム感がアップします。 10月13日(金)の給食献立![]() ・ご飯 ・油淋鶏 ・五目スープ ・牛乳 です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。 10月12日(木)の給食献立![]() ・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。 10月11日(水)の給食献立![]() ・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。 10月6日(金)給食献立![]() ・タンメン ・青のりポテト ・牛乳 です。 タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。 10月5日(木)給食献立![]() ・コーンピラフ ・野菜スープ ・アップルゼリー ・牛乳 です。 ピラフはコーンたっぷりで甘みがよいアクセントになっています。 10月4日(水)の給食献立![]() ・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。バランスの取れた和食メニューです。魚はピリ辛の味噌味でご飯が進みました。 10月3日(火)の給食献立![]() ・ガーリックトースト ・ブラウンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。ブラウンシチューのソースの味がとても良く、人気メニューです。 10月2日(月)給食献立![]() ・あぶたま丼 ・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 です。 本日の果物は「なし」です。 今週の木曜日から9年生は修学旅行なので、風邪をひかないようにバランスのよい食事を心がけてほしいです。 |
|