4月13日(木)給食の様子
4月13日(木)全学年の給食の様子を見てきました。
本校では教室と生徒の数の関係で適切な距離が確保できないため、黙食を継続しています。 8・9年生は給食の支度が早く、7年生が準備している時に食べ始めていました。食べ終わった9年生のところに調理員さんが追加を持ってきてくれました。 7年生に話を聞くと、小学校時代より食べる時間が短くて大変だと言っていました。 第2回校内研修会を実施しました
4月12日(水)、今年度2回目の校内研修会を
行いました。 テーマは板橋区の授業スタンダードの確認と タブレットのGoogle Classroom を活用した 授業配信方法と広角Webカメラの有効活用に ついてです。 教員間で意見交換しながらの研修会でした。 4月12日(水)授業開き
4月12日(水)1校時
本日から授業が本格的にスタートしました。 学年によって授業開きの様子も違いました。7年生はガイダンスを多くして、中学校の学習の進め方を丁寧に説明していました。8年生は昨年度やったことを活かして、学習を進めていました。9年生は早速教科書を使って授業を進めていました。 写真は9年保健体育、8年英語、7年音楽の様子です。 4月11日(火)全校朝礼
4月11日(火)全校朝礼を行いました。
全学年で体育館に集合するのが初めてで、整列に時間はかかりましたが、志三中生らしくしっかり話を聞いていました。 校長先生からは、「力の出し惜しみをしないこと」「やるべきことをのがさないこと」「人の心を傷つけないこと」の3点を1年間頑張ってほしいとの話がありました。 生活指導主任の森下先生からは身だしなみについての話がありました。 両方に共通していたことは「常識」とは何かをしっかり理解し、自分で判断できるようになることが重要であるということだと感じました。 身体計測を行いました
令和5年度の身体計測を実施しました。
11日は「視力」「身長」「体重」を測定しました。 身長がどのくらい伸びているか、 気になる人がたくさんいると思います。 校内研修会の実施
4月7日(金)午後、食物アレルギー対応研修を実施しました。
本校の栄養士と養護教諭が講師となり、給食時の対応とエピペンの使い方を確認しました。 本校では、毎年給食開始前に実施していますが、研修で確認したエピペンを使用するケースがないようにすることが重要だと感じました。 |
|