LUNCH TIME通信No.41クイズです!「いか」の足のことを、何と呼ぶでしょうか? 1 ミソ、2 ゲソ、3 ウソ 正解は、2 ゲソです。 ※昔、お客がぬいだはき物を、「下足」と呼んだことに由来するという説があります。 LUNCH TIME通信No.40じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を多く含みます。食べると、嘔吐や腹痛を起こす可能性があり、重症化すると危険です。給食で使用するじゃがいもは、調理員さんの手で1つ1つ丁寧に芽取りしています。じゃがいもに、丸い穴があいているのは、このためです。 LUNCH TIME通信No.39なめたけは、瓶詰めなどでよく売られていて、白いご飯によく合います。今日は、えのきたけを砂糖や醤油、みりん、だし汁などでじっくりコトコト煮て、なめたけを手作りしました。給食室特製のなめたけを、味わってください! LUNCH TIME通信No.38ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。貯蔵ものもあり、市場にはほぼ1年中出回りますが、6月頃は新ごぼうが出回ります。風味の良いごぼうを、味わいましょう! LUNCH TIME通信No.37プルコギは、韓国料理の1つです。醤油や砂糖を使い、甘辛い味つけで食欲をそそります。辛さは、控えめになっているので、辛いものが苦手な人も食べやすく仕上がっています。今日は、プルコギをご飯にのせて丼にしました! LUNCH TIME通信No.366月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、満腹感が得られて食べ過ぎを防ぐ他、だ液がたくさん出て消化・吸収をよくしたり、虫歯予防になったりします。今日は、かみごたえのある筍や昆布などの食材を使用しています! LUNCH TIME通信No.35クイズです!次のうち、小麦粉を使っていない料理は、どれでしょうか? 1 チヂミ、2 シューマイ、3 十割そば 正解は、3 十割そばです。 ※そばのまとまりをよくするために、そば粉と小麦粉を使うことがありますが、十割そばは、そば粉のみです。 LUNCH TIME通信No.34とうもろこしは、給食でも大活躍の野菜です。とうもろこしご飯やサラダ、スープなど、とうもろこしを使ったさまざまな料理を献立に取り入れています。甘みがあり、彩りにもなるとうもろこしを、ぜひ味わってください。 LUNCH TIME通信No.33今日は、山形県最上町産のアスパラガスを使用した、とれたて村給食です。とれたて村給食とは、とれたて村(板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップ)を通して、板橋区が購入した野菜を全小中学校の給食に使用する食育推進事業です。 LUNCH TIME通信No.32クイズです!大根を使用しているお漬物は、何でしょうか? 1 たくあん漬け、2 べったら漬け、3 福神漬け 正解は、1〜3の全てです。 ※べったら漬けは、こうじを主とした材料で漬け込んだ、甘みのあるお漬物です。 LUNCH TIME通信No.31今日は、鉄分豊富な大豆を使用した、鉄分強化献立です。「黒糖豆」は、炒った大豆に黒砂糖をまぶしてかりんとうのように仕上げました。お菓子感覚で、パクパク食べられます。 LUNCH TIME通信No.30給食は、給食室で厳しい条件を満たしながら作られ、教室にお届けしています。その後に、給食を盛り付ける給食当番さんの仕事はとても大切です。学級のみんなのため、髪の毛やごみなどが給食に入らないように、髪の毛は帽子の中に入れることや白衣の着用にご協力をお願いします。 LUNCH TIME通信No.29今日の「カリカリポテトサラダ」は、千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダにトッピングしました。「素揚げ」とは、粉をつけないで、そのまま油で揚げることをいいます。ポテトの風味で、サラダの野菜がたくさん食べられます! LUNCH TIME通信No.28切り干し大根は、細長く切って、天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日の「切り干し大根の含め煮」は、調理員さんにじっくり煮含めていただいたので、味がよくしみ込んでいます! LUNCH TIME通信No.27クイズです!アンデスメロンは、南米のアンデス地方が原産である。 ○と×、どちらでしょうか? 正解は、×です。 ※植物の種や苗を取り扱っている日本の会社が開発した品種で、「アンシンデス」を略して「アンデス」メロンという名前がついたそうです。 LUNCH TIME通信No.26みなさんは、「煮えばな」という調理用語を知っていますか? これは、汁が沸騰するまさにそのときのことです。みそ汁は、みその香りが飛ばないよう、「煮えばな」で火を止めます。給食のみそ汁も、仕上げの時間から逆算してみそを入れています! LUNCH TIME通信No.25今日のトーストは、「蒸す」と「焼く」の両方の調理ができる、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使っています。このため、トーストのみみがかたくなりすぎず、食べやすく仕上がっています。今日は、甘くて香ばしいセサミトーストを味わってください! LUNCH TIME通信No.24給食の「のりの佃煮」は、のりをだし汁でやわらかくし、そこへ砂糖としょうゆ、みりん、料理酒を入れて作ります。のりを焦がさないように気を付けながら、水分がほどよくなくなるまで調理員さんに、煮つめていただきました。ご飯がすすむお味です! LUNCH TIME通信No.23みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘み歌を知っていますか? 八十八夜は、立春(2月4日頃)から数えて88日目のことで、今年は5月1日でした。新茶が出回る季節でもあり、給食では「抹茶チョコチップケーキ」を提供します! LUNCH TIME通信No.229年生のみなさんは、来週が修学旅行ですね。今日は、奈良県の郷土料理「奈良茶飯」です。「奈良茶飯」は、炒った大豆をせん茶やほうじ茶で炊き込んだ料理で、季節によって栗や芋を加えることもあります。給食では、揚げた大豆とさつまいもをほうじ茶で炊いたご飯に混ぜて提供します! |
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