本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.26

画像1 画像1
【鶏五目ご飯 白身魚と野菜のチーズ焼き みそ汁 牛乳】

 みなさんは、「煮えばな」という調理用語を知っていますか? これは、汁が沸騰するまさにそのときのことです。みそ汁は、みその香りが飛ばないよう、「煮えばな」で火を止めます。給食のみそ汁も、仕上げの時間から逆算してみそを入れています!

LUNCH TIME通信No.25

画像1 画像1
【セサミトースト カレードレッシングサラダ コーンシチュー 牛乳】

 今日のトーストは、「蒸す」と「焼く」の両方の調理ができる、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使っています。このため、トーストのみみがかたくなりすぎず、食べやすく仕上がっています。今日は、甘くて香ばしいセサミトーストを味わってください!

LUNCH TIME通信No.24

画像1 画像1
【麦ご飯 のりの佃煮 肉じゃが ごま味噌和え 牛乳】

 給食の「のりの佃煮」は、のりをだし汁でやわらかくし、そこへ砂糖としょうゆ、みりん、料理酒を入れて作ります。のりを焦がさないように気を付けながら、水分がほどよくなくなるまで調理員さんに、煮つめていただきました。ご飯がすすむお味です!

LUNCH TIME通信No.23

画像1 画像1
【キャベツのスープパスタ 人参ドレッシングサラダ 抹茶チョコチップケーキ 牛乳】

 みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘み歌を知っていますか? 八十八夜は、立春(2月4日頃)から数えて88日目のことで、今年は5月1日でした。新茶が出回る季節でもあり、給食では「抹茶チョコチップケーキ」を提供します!

LUNCH TIME通信No.22

画像1 画像1
【奈良茶飯 鰆のみぞれがけ みそ汁 牛乳】

 9年生のみなさんは、来週が修学旅行ですね。今日は、奈良県の郷土料理「奈良茶飯」です。「奈良茶飯」は、炒った大豆をせん茶やほうじ茶で炊き込んだ料理で、季節によって栗や芋を加えることもあります。給食では、揚げた大豆とさつまいもをほうじ茶で炊いたご飯に混ぜて提供します!

LUNCH TIME通信No.21

画像1 画像1
【キムチチャーハン こんにゃくサラダ ワンタンスープ 牛乳】

クイズです!キムチは、発酵食品である。
○と×、どちらでしょうか?


正解は、○です。
※キムチは、低温発酵させた食品です。

LUNCH TIME通信No.20

画像1 画像1
【ジャーマンポテトパン ゴマドレッシングサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳】

 給食室では、生ものや調理済食品(完成品)を取り扱う時、使い捨て手袋をつけて厳しい衛生管理ルールのもと、調理しています。手袋をつける時と外す時は、破れなどのチェックも欠かしません。今日もみなさんのもとに、安心・安全な給食をお届けします。

LUNCH TIME通信No.19

画像1 画像1
【山菜うどん ツナ和え フルーツミックス 牛乳】

 今日は、「わらび」を使用した「山菜うどん」です!わらびは、4〜5月に旬を迎え、先っぽに巻き込んだ若葉が出る頃につみます。給食から、旬の味を味わってください!

LUNCH TIME通信No.18

画像1 画像1 画像2 画像2
【ご飯 鯖の味噌煮 なめたけおろし和え のっぺい汁 牛乳】

 今日の「鯖の味噌煮」は、約2時間じっくりコトコト煮て作りました。すぐに身がほぐれてしまうくらいに、味がしっかりとしみ込み、白いご飯がすすみます!今日もおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.17

画像1 画像1
【ハヤシライス レモンドレッシングサラダ 果物(パイン) 牛乳】

クイズです!今日のハヤシライスに使用した玉ねぎは、学校全体(約670食分)でどのくらいでしょうか?

1 20kg
2 53kg
3 150kg


正解は、2の53kgです。
数にすると、玉ねぎ約190個分に相当します。玉ねぎの皮は、調理員さんの手作業で、むいてもらっています。

LUNCH TIME通信No.16

画像1 画像1
【豚肉と小松菜の混ぜご飯 おから入り卵焼き みそ汁 牛乳】

 みなさんは、「同じ釜の飯を食う」という言葉を知っていますか? 「同じ釜の飯を食った仲」という使い方もします。同じ場所で過ごして、同じものを食べることで仲間意識が芽生えます。給食も、一緒の教室で同じ献立を食べるので、まさにこの言葉に当てはまります。友人や先生と食べられることを大切に、給食を楽しんで食べてもらえたらと思います。

LUNCH TIME通信No.15

画像1 画像1
【中華おこわ 赤魚の野菜あんかけ わかめスープ 牛乳】

 5月5日は、「端午の節句」です。こいのぼりを飾り、「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長を祝います。今日の給食では、もち米と具を混ぜ、竹の皮などに包んで蒸した「中華ちまき」をイメージし、中華おこわを提供します。

LUNCH TIME通信No.14

画像1 画像1
【あぶたま丼 さつま揚げの炒め物 ナタデココみかん 牛乳】

 牛乳パックを開いた後、洗って一晩乾燥させる、牛乳パックのリサイクル活動へのご協力、ありがとうございます。牛乳パックは、回収業者さんが回収して、トイレットペーパーに生まれ変わります。パックを洗った後は、水気がよく切れるように、かごにたてかけて入れるようご協力をお願いします。

LUNCH TIME通信No.13

画像1 画像1
【春野菜の塩焼きそば ひよこ豆の香味サラダ 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、春が旬の玉ねぎやきゃべつ、アスパラガスを使用した、塩焼きそばです。さて、クイズです!アスパラガスは、成長すると白い実をつける。
○と×、どちらでしょうか?


正解は、×です。
※アスパラガスは、赤い実をつけます。

LUNCH TIME通信No.12

画像1 画像1
【わかめご飯 ししゃものごま揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】

 給食は、1日に必要な栄養量の3分の1程度を基本に、不足しがちなカルシウムやビタミン類は多めにとれるよう考慮して、献立を作っています。ししゃもは、骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムの良い補給源になり、給食ではよく登場するお魚です。

LUNCH TIME通信No.11

画像1 画像1
【ねぎ塩豚丼 ちくわの味噌炒め 果物(りんご) 牛乳】

 今日のご飯は、大きな炊飯釜を11個使って炊きました。1個の炊飯釜で、約60人分のご飯を炊くことができ、各学級の食缶に調理員さんが丁寧に分けてくださっています。その時に使用するしゃもじは、給食当番が使用するしゃもじの3倍くらいビッグサイズなものです!

LUNCH TIME通信No.10

画像1 画像1
【たけのこご飯 白身魚の味噌チーズ焼き 沢煮椀 牛乳】

 たけのこは、竹の若い芽を掘り起こした春野菜です。春野菜は、冬の間に蓄えた栄養がたくさん含まれ、食物繊維やミネラルが豊富です。給食で、旬を味わいましょう!

LUNCH TIME通信No.9

画像1 画像1
【メープルトースト ツナサラダ ホワイトシチュー 牛乳】

 7年生のみなさん、小学校に比べ給食の食パンが大きくなったと感じた人は、いますか? 中学生の時期は、身長や体重の増加が著しく、活動がさかんな成長期にあたります。それだけ、必要な栄養量が増えています。少しずつ中学校の量に慣れていってくださいね。

LUNCH TIME通信No.8

画像1 画像1
【焼き肉チャーハン パリパリサラダ 小松菜の担々スープ 牛乳】

 成長期は、鉄の必要量が多いため不足しがちです。鉄が不足すると、貧血になるほか、疲れやすくなるなどの症状が現れます。給食では、月に1回、鉄分豊富な食材を使用した鉄分強化献立を取り入れています。今日は、鉄分豊富な生揚げや小松菜をスープに使った、鉄分強化献立です。

LUNCH TIME通信No.7

画像1 画像1
【麦ご飯 鯖のごまだれ焼き 煮びたし みそ汁 牛乳】

 盛り付けや配膳は、料理の最後の仕上げで、料理をおいしく見せ、食べやすくするためのものです。ご飯は手前左、汁物は手前右、おかずはご飯と汁物の向こう側に置きます。給食でも家でも、配膳マナーを意識して食事ができるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31