LUNCH TIME通信No.6給食のカレーは、学校ごとに味付けやスパイスの配合が違います。志村一中のカレーは、甘みとコクを出すためにとろとろになるまで炒めた、あめ色玉ねぎやクミンなどのスパイスを使っています。志村一中特製のカレーを、味わってください! LUNCH TIME通信No.5クイズです!大豆は、炭水化物を多く含み、「畑のごはん」と呼ばれている。 〇と×、どちらでしょうか? 正解は、×です。 大豆は、たんぱく質を多く含み、「畑の肉」と呼ばれています。 ※今日の卵焼きには、みじん切りにした大豆を使用しています。 LUNCH TIME通信No.4今日は、鶏ひき肉を使って甘辛いそぼろを作り、コッペパン1つ1つにそぼろをはさみました。さらに、上からピザチーズをのせてオーブンで焼いています。鶏そぼろとチーズの相性は、抜群です!今週も、おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.3今日は、給食室手作りのしっとりクリーミーなベイクドチーズケーキです!ベイクドチーズケーキのように、カップに入った料理について、残してしまう時は、中身はカップから出して食缶のすみに入れ、カップはビニール袋にまとめてください。給食室の片付けがスムーズに進むように、ご協力をお願いします。 LUNCH TIME通信No.2給食は、栄養士が栄養バランスや見た目、味、季節感、お金など色々なことを考えて献立を作っています。その献立レシピをもとに、調理員さんが「給食」という形あるものに仕上げてくださいます。 今年度は、調理員11名と栄養士1名で約680食の給食を提供します! LUNCH TIME通信No.1これから毎日、ランチタイム通信を通じて、栄養のことや食事マナー、行事食などについて紹介していきます!栄養士が教室におじゃましたときは、よろしくお願いします。今日は、入学・進級のお祝い献立です! |
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