LUNCH TIME通信No.154クイズです!パンを作る時に使われる小麦粉の種類は、どれでしょうか? 1 薄力粉、2 中力粉、3 強力粉 正解は、3 強力粉です。 ※薄力粉は菓子類や天ぷらの衣などに、中力粉はうどんやそうめんなどに使われます。 ★給食リクエスト★ <シチュー>9年4組 LUNCH TIME通信No.153ししゃもは、骨まで丸ごと食べられ、カルシウムの良い補給源になるため、給食ではよく登場するお魚です。今日は、学校全体で1332尾のししゃもを注文しました。みなさんの栄養を考え、今日も調理員さんにサックリと食べやすく揚げていただきました。 LUNCH TIME通信No.152大豆は、さまざまな食べ物に加工されています。豆腐は、大豆をしぼった豆乳を固めたもので、さらに生揚げや油揚げなどに加工されます。今日の麻婆豆腐には、大豆製品の豆腐、みそ、しょうゆを使用しています。 ★給食リクエスト★ <ゼリー>7年4組 LUNCH TIME通信No.151クイズです!鯖に多く含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)には、どんな働きがあるでしょうか? 1 食欲増進効果 2 殺菌作用 3 血液をサラサラにして、動脈硬化を予防 正解は、「3 血液をサラサラにして、動脈硬化を予防」です。 LUNCH TIME通信No.150今日は、明日から始まる9年生都立高校推薦入試の受験応援献立です!給食では、「受験に勝つ!」の思いを込めて、トンカツのカレーライスを提供します。給食室からも、応援しています! ★給食リクエスト★ <カレーライス>7年5組、8年4組 LUNCH TIME通信No.149今日、1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。給食の歴史や献立の変遷については、1月の給食だよりに掲載しています。食と健康について考える1週間にしてもらえたらと思います。 LUNCH TIME通信No.148油揚げは、薄く切った豆腐を水切り後、温度の異なる油で2度揚げして作ります。今日の「あぶたま丼」には、お豆腐屋さんが手作りしてくださった油揚げを学校全体で9.5kg、枚数にして約317枚使用しています。 LUNCH TIME通信No.147海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ぬめり成分は食物繊維で、抗がん・抗菌作用や、血中のコレステロール値を下げる働きがあります。チャーハンやスープだけでなくサラダも、もりもり食べましょう! ★給食リクエスト★ <キムチチャーハン>8年2組、9年1組、職員室 <トック入りスープ>9年1組、職員室 LUNCH TIME通信No.146今日は、板橋区産の長ねぎを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが育ててくださった、とれたて新鮮な長ねぎを「カレー南蛮うどん」に使用しています。地場産物をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.145今日は、石川県の郷土料理、「治部煮」です。「治部煮」は、小麦粉をまぶした鴨肉を野菜やお麩とともに煮込んだ料理で、とろみのあることが特徴です。給食では、鴨肉の代わりに鶏もも肉を使いました。お麩は、バームクーヘンのような見た目の車麩と桜型の生麩を使用しています。 LUNCH TIME通信No.144クイズです!牛乳から加工される食品は、何でしょうか? 1 アイスクリーム 2 練乳 3 バター 正解は、1〜3の全てです。 LUNCH TIME通信No.143今日は、鉄分強化献立です。体内の鉄の多くは、血液中のヘモグロビンに存在し、体全体に酸素を運ぶ大切な役割を担っています。今日は、鉄分豊富な大豆の他、ヘモグロビン等の材料になるたんぱく質(豚肉)や、鉄の吸収を助けるビタミンC(レモン汁)を含む食品を使用しています。 ★給食リクエスト★ <スパイシーポテトビーンズ>7年4組 LUNCH TIME通信No.142世界には、チェダーやモッツァレラ、カマンベールなど、1000種以上のチーズがあるといわれています。色や風味、かたさ、食感の違いは、原料乳(牛、やぎ、水牛など)や熟成方法などによるものです。また、チーズはお魚との相性も抜群です。 LUNCH TIME通信No.141クイズです!もやしは、英語で何というでしょうか? 1 cucumber(キューカンバー) 2 lotus root(ロータス ルートゥ) 3 bean sprouts(ビーン スプラウツ) 正解は、3 bean sprouts(ビーン スプラウツ)です。 ※1 cucumber(キューカンバー)は「きゅうり」、2 lotus root(ロータス ルートゥ)は「れんこん」です。 ★給食リクエスト★ <味噌ラーメン>7年2組、8年3組、8年6組、 <ナタデココみかん>7年1組、7年2組、7年3組、7年5組、8年1組、8年2組、8年3組、8年4組、8年6組、9年1組、9年4組 LUNCH TIME通信No.140今日、1月11日は「鏡開き」です。「鏡開き」とは、歳神様へお供えしていた鏡もちを、おしるこなどにして食べる日です。今日は、「鏡開き」にちなんで、「白玉ぜんざい」を提供します。 LUNCH TIME通信No.139いよいよ3学期の給食が始まりました。3学期は、2学期に募集した、リクエストメニューがたくさん登場しますので、楽しみにしていてください! 今日の「千草焼き」とは、人参やたけのこなど細かくきざんだ具材を入れた、卵焼きです。 |
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