LUNCH TIME通信No.173今週、3/4(月)〜3/8(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう! ★給食リクエスト★ <カレーライス>7年5組、8年4組 <抹茶チーズケーキ>9年6組 LUNCH TIME通信No.172あさって、3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾ります。行事食として、ちらし寿司、潮汁、ひなあられなどが食べられています。今日は、ひと足早いひなまつり献立です。 LUNCH TIME通信No.171ジャージャー麺には、細かくみじん切りにした大豆が入っています。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含みます。小さいですが、栄養がぎゅっとつまった食材です。 ★給食リクエスト★ <ジャージャー麺>9年6組 LUNCH TIME通信No.170今日は、山形県の郷土料理、「いも煮」です!秋になると友達同士、家族同士が集まり、河川敷で「芋煮会」が行われます。山形県内では、バーベキューよりも芋煮会というぐらい有名な行事です。 いも煮は、豚肉、里いも、こんにゃく、きのこ、長ねぎを使い、醤油味に仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.169国際政治情勢の変化に伴い、輸出用ホタテ貝が日本に余っている現状があります。今日は、北海道産のホタテを無償で提供していただきました。ホタテをおいしく食べて、北海道の水産加工業者さんを応援しましょう。 また、今日は鉄分豊富食材である大豆や生揚げ、小松菜を使用した鉄分強化献立です。 LUNCH TIME通信No.168今日は、サンドウィッチの中でも人気のある「卵サンド」です!卵サンドの具材は、全て給食室手作りです。23.5kgの卵(約336個)を朝からゆで卵にし、殻をむいて作りました!おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.167今日は、明日の都立高校学力検査と来週の学年末考査、応援献立です!「キチンとカツ」の思いを込めて、給食では「チキンタレカツ」を提供します。給食室からも、応援しています。 ★給食リクエスト★ <チキンタレカツ>職員室 LUNCH TIME通信No.166クイズです!世界三大珍味の1つにもなっている「きのこ」は、どれでしょうか? 1 まつたけ、2 マッシュルーム、3 トリュフ 正解は、3 トリュフです。 ※世界三大珍味は、トリュフ、キャビア、フォアグラです。 ★給食リクエスト★ <チョコチップケーキ>7年6組 LUNCH TIME通信No.165みなさんは、食事のマナーを守って楽しく食べられていますか? 食べている途中で話したり、ひじをついたりするなどの食べ方は、周りにいやな思いをさせてしまいます。食事マナーは、相手への思いやりの気持ちがあらわれたものです。食事マナーを守って食べましょう。 LUNCH TIME通信No.164白菜は、畑で冬を越す時、外側の葉で包み込むようにしてひもなどでしばられています。すると、葉が寒さで傷まずに、冬を越せます。寒さに耐えた白菜は甘みが増します。今日は、スープに白菜を使いました! ★給食リクエスト★ <ワンタンスープ>9年4組、9年6組 LUNCH TIME通信No.163水道の水が冷たく感じる日が続いています。みなさんは食事前の手洗い、しっかりできていますか? 水で手をぬらしただけには、なっていないでしょうか? 石けんでしっかりと手を洗うことで、食中毒や感染症の予防につながります。 ★給食リクエスト★ <揚げパン>7年1組、7年3組、7年4組、7年6組、8年1組、8年3組、8年5組、9年2組、9年3組、9年4組、9年5組 LUNCH TIME通信No.162クイズです!ピーマンは、何の仲間でしょうか? 1 きゅうり、2 とうがらし、3 ズッキーニ 正解は、2 とうがらしです。 ※ピーマンは、辛くないとうがらしの仲間です。 LUNCH TIME通信No.161今日のスイートポテトは、表面に焼き目を付けるため、卵とみりんを合わせた「ドリュール」を塗ってオーブンで焼いています。「ドリュール」は、給食ではスイートポテトの他に、パンプキンパイにも塗っています。調理員さんのひと手間が、おいしそうな見た目に仕上がります! ★給食リクエスト★ <スイートポテト>7年2組、職員室 LUNCH TIME通信No.160給食で使用するお米は、千葉県産の「ふさおとめ」と「ふさこがね」です。学校の注文に応じて、1週間に一度お米屋さんに届けてもらっています。今日は、学校全体で69.5kgのお米を炊きました。炊きたてのご飯を味わいましょう! LUNCH TIME通信No.159クイズです!日本で生まれたパンは、どれでしょうか? 1 あんぱん、2 クロワッサン、3 ナン 正解は、1 あんぱんです。 LUNCH TIME通信No.158和風カレー丼のカレーライスとの違いは、2つあります。1つ目は、だしがかつ節と昆布の和風だしであることです。2つ目は、油とバター、小麦粉で作る、「ルー」を使わずにでんぷんでとろみをつけていることです。味の違いを感じてみてください! LUNCH TIME通信No.157生姜に含まれる成分には、血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。今日は、スープに生姜を使っています。生姜入りのスープで、体を温めましょう! LUNCH TIME通信No.156明日、2月3日は節分です。節分は、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追い払い、福を呼び込みます。家の戸口に飾るヒイラギイワシは、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺したもので、厄除けに使います。今日の給食は、節分献立です! LUNCH TIME通信No.155きゃべつには、春きゃべつと冬きゃべつがあります。春きゃべつは、葉がみずみずしくてやわらかいのに対し、冬きゃべつは葉が厚く巻きはかためで形は平たいものが多い特徴があります。今日は、甘みのある冬きゃべつをおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.154クイズです!パンを作る時に使われる小麦粉の種類は、どれでしょうか? 1 薄力粉、2 中力粉、3 強力粉 正解は、3 強力粉です。 ※薄力粉は菓子類や天ぷらの衣などに、中力粉はうどんやそうめんなどに使われます。 ★給食リクエスト★ <シチュー>9年4組 |
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