LUNCH TIME通信No.15今日は、あぶらあげとたまごを使った、どんぶりです。志村一中で使用している油揚げは、お豆腐屋さんの手作りのものです。今日は、油揚げを学校全体で10kg使用したので、枚数にして約333枚に相当します!給食には、調理員さんはもちろん、多くの方々が関わっています。 LUNCH TIME通信No.14今日は、春が旬の「きゃべつ」や「玉ねぎ」、「アスパラガス」を使った、塩焼きそばです!ここで、○×クイズです! 北海道では、通常の10倍ほどの巨大なきゃべつが栽培されている。 ○でしょうか?×でしょうか? 正解は、「○」です! ※「札幌大球」といいます。 LUNCH TIME通信No.13ケバブは、トルコ料理の1つで、スパイシーなお肉料理です。給食では食べやすいように、スパイスは隠し味程度の味つけになっています。にんにくの香りに食欲がそそわれます。 LUNCH TIME通信No.12たけのこは、竹の若い芽を食べる野菜です。たけのこの成長は早く、土から芽が出たころは1日約2〜3cm伸びます。食べられるのは、芽が出てから9日くらいまでのもので、それより後になると1日約50cm伸びるなど硬くなり、たけのことして食べられなくなります。 LUNCH TIME通信No.11今日は、食欲をそそる、味付きお肉入りのチャーハンです!お肉は、単独で味付けして炒めているので、噛めば噛むほどうま味が広がります。焼き肉チャーハンで力をつけて、今週も元気にがんばりましょう! LUNCH TIME通信No,10ししゃもは、骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムのよい補給源になり、給食ではよく登場するお魚です。油で揚げて、食べやすく仕上がっていますので、ぜひ一口はチャレンジしてみてください! LUNCH TIME通信No.9給食室からのお願いです。今日の五目卵焼きのように、カップに入った料理について、残してしまう時は、中身はカップから出して食缶のすみに入れ、カップはビニール袋にまとめてください。給食室の片付けがスムーズに進むように、ご協力お願いします。 LUNCH TIME通信No.8クイズです!シチュー(stew)は英語ですが、どのような意味があるでしょうか? 1 煮込み料理、2 鍋料理、3 牛乳料理 正解は、1 煮込み料理です。 ※肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語で、シチューといいます。 LUNCH TIME通信No.7「利久焼き」とは、肉や魚の表面にごまをからませて焼いた料理です。また、「若竹汁」は、春が旬の生わかめとたけのこを使用した汁物です!今日もおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.6志村一中の給食のカレーは、カレー粉のほか、クミンパウダーやすりおろしりんご、カラメルなど様々なスパイスと食材を使用しています。志村一中特製カレーを、ぜひ味わってください! LUNCH TIME通信No.5給食は、病気に負けない強い体をつくるため、毎日欠かさず野菜を使用していることなど、栄養たっぷりな献立を考えています。今日も給食をもりもり食べて、元気な体をつくりましょう! LUNCH TIME通信No.4昨日の給食の片付けは、スムーズにできましたか?給食室からお願いがあります。食器は、食べ残しがないことを確認し上向きに重ねて返却してください。明日もきれいな食器がみんなのところに渡るようにご協力をお願いします。 LUNCH TIME通信No.3今日は、甘辛い味が美味しい鶏そぼろをチーズと一緒に、パンにサンドしました!アルミホイルに包まれたパンについて、量が多かった時など、パンを残す時は、中身は食缶の隅に入れ、アルミホイルは小さく丸めてビニール袋にまとめてください。 LUNCH TIME通信No.2給食は、栄養士が栄養バランスや見た目、味、季節感、お金など色々なことを考えて献立を作っています。その献立レシピをもとに、調理員さんが「給食」という形あるものに仕上げてくださいます。 今年度は、調理員10名と栄養士1名で約690食の給食を提供します! LUNCH TIME通信No.1これから毎日、ランチタイム通信を通じて、献立や栄養について紹介していきます!栄養士が教室におじゃましたときは、よろしくお願いします。今日は、入学・進級のお祝い献立です! |
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