LUNCH TIME通信No.121![]() ![]() 白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物や鍋物、炒め物など、いろいろな料理に使われます。 白菜の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられるそうです。 LUNCH TIME通信No.120![]() ![]() 魚には、良質のたんぱく質やカルシウムなど体をつくるために必要な栄養素が含まれています。また、中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油を含んでいる特徴があります。給食でも魚料理を多く取り入れています。積極的に魚を食べましょう! LUNCH TIME通信No.119![]() ![]() クイズです!「畑の肉」と呼ばれる食品は、どれでしょうか? 1 青じそ、2 卵、3 大豆 正解は、3 大豆です。 ※大豆は、たんぱく質、脂質を多く含むためです。 ★今日の給食は、デザート感覚で食べられる、「きな粉豆」です♪ LUNCH TIME通信No.118![]() ![]() 今日は、さつまいもの皮をむいて、蒸してつぶす作業を、朝早くから行っていたので、給食室中にさつまいもの良い香りがただよっていました!調理員さんの手の込んだ手作りスイートポテトを、ぜひおいしく味わってください! LUNCH TIME通信No.117![]() ![]() 今日、11月24日は「和食の日」です!和食は、「ご飯」を中心に、「汁」と「おかず(菜)」を組み合わせた「一汁三菜」の献立が基本です。(今日は、一汁二菜の献立です。)和食給食を味わい、日本の食文化を考える機会にしてもらえたらと思います。 LUNCH TIME通信No.116![]() ![]() 今日は、板橋区産の大根をたっぷり使った、板橋ふれあい農園会給食です!大根は、コクを出すために、一度素揚げしています。また、明日は勤労感謝の日です。農家さんや調理員さんなど給食作りに関わった人に、感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.115![]() ![]() 今日は、世界の料理(韓国)です!タッカルビは、鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた料理です。もちもちのトッポギもやみつきになります! LUNCH TIME通信No.114![]() ![]() 3日間の期末考査、おつかれさまでした。今日は、秋が旬の「さつまいも」や「しめじ」を使った、秋の味覚シチューです。普段、シチューには、「じゃがいも」を使いますが、「さつまいも」もよく合います! LUNCH TIME通信No.113![]() ![]() 「千草焼き」とは、人参やたけのこなど細かくきざんだ具材を入れた、卵焼きです。食べた瞬間に、お出しの味が口いっぱいに広がります! LUNCH TIME通信No.112![]() ![]() 中華丼には、「にら」を使用しています!「にら」独特の香りには、殺菌作用や消化吸収を助ける働きがあります。もりもり食べて、今週も1週間がんばりましょう! <残菜調査結果> 11月11日の残菜量:6.9kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.111![]() ![]() 給食のカレーは、市販のカレールーの素は使用せず、全て手作りです。クミンパウダーやケチャップ、ウスターソースなど様々なスパイスや調味料を使い、こがさないように絶妙な火加減でじっくり煮込むことで、いい味を出しています! <残菜調査結果> 11月10日の残菜量:41.1kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.110![]() ![]() 「おこわ」は、もち米を使用しているため、もっちりとした食感ともち米の風味が感じられます。よくかんで、味わっていただきましょう! <残菜調査結果> 11月9日の残菜量:15.7kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.109![]() ![]() 今日は、給食で初登場の「はちみつレモン入り胚芽パン」です!はちみつとレモン、バターを混ぜ合わせて、胚芽パンにサンドしました。新しいパンを、味わってください! <残菜調査結果> 11月8日の残菜量:22.8kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.108![]() ![]() 今日、11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食は、ちりめんじゃこやりんごなど、かみごたえのある献立にしました。健康な“いい歯”を保ち、食事をおいしく食べられるように、歯を大切にしましょう! <残菜調査結果> 10月の平均残菜量:21.7kg、11月7日の残菜量:30.1kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.107![]() ![]() 今週は、「残菜調査週間」です!学級みんなで協力し、いつもより早い時間に「いただきます」ができるといいですね。 給食委員さんからも、給食準備がスムーズにいくように、声かけをお願いします。 LUNCH TIME通信No.106![]() ![]() みなさんは、お米の備蓄制度を知っていますか? これは、お米が不作の時でも食べられるように、お米を備蓄する制度です。 今日は、令和3年度産の新潟県産「こしいぶき」の備蓄米を使っています。日本のお米が、いつも安心して食べられることに感謝していただきましょう。 LUNCH TIME通信No.105![]() ![]() 来週、11/7(月)〜11/11(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を少しでも長く確保できるようにしましょう! LUNCH TIME通信No.104![]() ![]() クイズです!「すけとうだら」という「たら」を原料にして、加工される食品は、次のうちどれでしょうか? 1 さつま揚げ、2 たらこ、3 でんぶ 正解は、1、2、3の全てです。 ※「でんぶ」とは、たらなどの魚の身をほぐし、味をつけたものです。 |
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