※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.103

画像1 画像1
【キャベツのスープパスタ こんにゃくサラダ パンプキンパイ 牛乳】

 今日は、10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったデザートを作りました!パイシートに、手作りのかぼちゃあんを包んで、フォークで止め、焼き色をつけるための溶き卵を塗って、オーブンで焼きました。おいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.102

画像1 画像1
【和風カレー丼 梅和え 大豆と煮干しの甘辛煮 牛乳】

 今日は、「まごわやさしい」食材がそろった献立です。「まごわやさしい」とは、体に良い和の食材の頭文字を語呂合わせにしたものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ、「い」はいも類です。

※和風カレー丼(椎茸・野菜)、梅和え(わかめ・野菜)、大豆と煮干しの甘辛煮(豆・ごま・魚・いも)。

LUNCH TIME通信No.101

画像1 画像1
【こぎつねご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 沢煮椀 牛乳】

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと作れるからという説、焼く時の鉄板の音だとする説、ちゃん(お父さん)が作ることからついた説などがあります。今が旬の「秋鮭」を味わってください!

LUNCH TIME通信No.100

画像1 画像1
【キャロットピラフきのこクリームソース 野菜ソテー 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、長野県駒ヶ根市産のしめじを使用した、とれたて村給食です!きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。きのこが苦手な人も、まずは一口、チャレンジしてみてください!

LUNCH TIME通信No.99

画像1 画像1
【豚キムチ丼 ねぎ塩サラダ さつまいものごま団子 牛乳】

 今日は、給食で初登場の「さつまいものごま団子」です!蒸したさつまいもに、砂糖と牛乳を混ぜて丸め、ごまをつけて油で揚げました。外はパリッ、中はホクホクの食感を味わってください!

LUNCH TIME通信No.98

画像1 画像1
【味噌ラーメン じゃこ炒め オレンジゼリー 牛乳】

 クイズです!今日のゼリーは、寒天を使って固めています。寒天は、何から作られるでしょうか?

1 海藻、2 米、3 じゃがいも


正解は、1 海藻です!

LUNCH TIME通信No.97

画像1 画像1
【あぶたま丼 おろし和え 果物(柿) 牛乳】

 「米」の漢字を分解すると「八十八」になります。このことから、米作りは、88回もの手間がかかるといわれています。現在は、便利な機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。給食のお米は、少し前から新米になりました。農家さんに感謝していただきましょう!

LUNCH TIME通信No.96

画像1 画像1
【ツナマヨコーンサンド バジルドレッシングサラダ ポトフ 牛乳】

 マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜ合わせて作る、ソースです。サンドウィッチやフライ料理はもちろん、ツナマヨのおにぎりや手巻き寿司にも使われます。

LUNCH TIME通信No.95

画像1 画像1
【豚肉と小松菜の混ぜご飯 鯖のカレー醤油焼き みそ汁 牛乳】

 クイズです!数をごまかすことを「〇〇を読む」といいます。〇〇に入る言葉は、どれでしょうか?

1 ごま、2 そら、3 鯖


正解は、3 鯖です。
昔、鯖は鮮度が落ちやすいことから、早口で数えて数をごまかすことがあったため、といわれています。

LUNCH TIME通信No.94

画像1 画像1
【ジャンバラヤ ポテトのチーズ焼き ベーコンチャウダー 牛乳】

 今日は、世界の料理(アメリカ)です!「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。また、「チャウダー」は、やや小さめの具材をたくさん入れ、クリームなどで煮込んだアメリカのスープになります!

LUNCH TIME通信No.93

画像1 画像1
【コーンわかめご飯 五目卵焼き みそ汁 牛乳】

 卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、栄養豊富な食品です。今日の「五目卵焼き」は、ひき肉とレンズ豆、玉ねぎ、人参、干し椎茸が入っています。卵は、いろいろな食品と相性抜群です!

LUNCH TIME通信No.92

画像1 画像1
【プルコギサンド ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳】

 牛乳は、発酵や分離によって、さまざまな食品に変身します。発酵させるとヨーグルトやチーズになり、脂肪を分離させるとバターになります。この他にも、脱脂粉乳や練乳、アイスクリームなどができます。

LUNCH TIME通信No.91

画像1 画像1
【栗五目おこわ ししゃもののりごま揚げ 和風サラダ 秋のけんちん汁 牛乳】

 今日は、秋が旬の栗やさつまいも、きのこを使った秋の献立です!
 栗は、縄文時代の昔から食べられていたそうです。秋の山の幸であり、何より貴重なものでした。給食から、秋を感じてみてください!

LUNCH TIME通信No.90

画像1 画像1
【麻婆豆腐丼 ナムル 果物(柿) 牛乳】

 クイズです!食品100gあたりに含まれるビタミンCの量が、最も多い果物はどれでしょうか?

1 みかん、2 柿、3 パイン


正解は、2 柿です!
秋の味覚をおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.89

画像1 画像1
【さつまいもあんパン オニオンドレッシングサラダ 具だくさん野菜スープ 牛乳】

 今日は、昨日に引き続き、給食で初登場の「さつまいもあんパン」です!甘いものは、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳に安定をもたらす働きがあるといわれています。甘いパンを食べて、ほっと一息ついてください。

LUNCH TIME通信No.88

画像1 画像1
【麦ご飯 豚ひき肉のそぼろ ねぎ味噌和え ちくわと生揚げの煮物 牛乳】

 今日は、給食で初登場の「豚ひき肉のそぼろ」です!甘塩っぱい、みそ風味の味つけで麦ご飯とよく合います。今日は、麦ご飯をもりもり食べましょう!

LUNCH TIME通信No.87

画像1 画像1
【ちゃんこうどん ごぼうサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材(鶏肉、人参、油揚げ、白菜、ちくわ、小松菜、長ねぎ)が入っています。ちゃんこうどんを食べて、元気をつけましょう!

LUNCH TIME通信No.86

画像1 画像1
【北秋田市産にんにくの焼き肉チャーハン 香味サラダ 玉米湯 牛乳】

 今日は、秋田県北秋田市産のにんにくを使った、とれたて村給食です!にんにくは、お肉の下味に使用しています。
 また、「玉米湯」とは、とうもろこしと卵の中華スープです。中国語で「ユイミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」を意味します。

LUNCH TIME通信No.85

画像1 画像1
【さといもの混ぜご飯 白身魚のカレー揚げ みそ汁 牛乳】

 さといもは、「ガラクタン」という成分の性質により、特有のぬめりがあります。このぬめりは、皮をむいた後、塩もみか下ゆですると良いとされています。給食室では、たくさんのさといもを扱うため、手袋をして下処理を行いました!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式