LUNCh TIME通信No.66今年の土用丑の日は、7月23日(土)です!この日は、脂肪分とビタミンたっぷりのうなぎを食べて夏バテを防ぎます。給食では、うなぎは高いのでさんまを代用して、ひと足早い「土用丑の日」献立を提供します! ☆今日は、給食当番の白衣と配膳台カバーの持ち帰りをお願いします。 LUNCH TIME通信No.65めん料理は、今日の「タンメン」のように具だくさんがオススメです!めんだけでは、たんぱく質やビタミンなどが不足して、栄養バランスが偏りがちです。うどんやラーメン、焼きそばなどのめん料理には、カット野菜やハムなどを加えることもオススメです。 LUNCH TIME通信No.64「ラタトゥイユ」は、フランス南部のプロバンス地方ニースの郷土料理です。夏野菜を使い、彩りきれいなトマトの煮込み料理になります。今日もおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.63今日は、サラダに油で揚げた「カリカリ大豆」をトッピングしました!豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いといわれています。このため、学校給食では、さまざまな豆を献立に取り入れています。 LUNCH TIME通信No.62クイズです!冬瓜は、7月〜9月に旬を迎える野菜ですが、漢字で書くと「冬」という漢字を使います。なぜでしょうか? 1 「冬瓜」という名前の人が、作ったから 2 「冬瓜」という地名で、作られたから 3 貯蔵がきき、冬場にも利用できるから 正解は、「3 貯蔵がきき、冬場にも利用できるから」です。 LUNCH TIME通信No.61今日は、夏が旬である、かぼちゃやなす、トマトを使った「夏野菜カレー」です!カレー粉などの香辛料は、だ液の分泌を促し、食欲を刺激してくれます。夏野菜カレーをもりもり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう! LUNCH TIME通信No.60今日は、年に一度の冷たいうどんです!給食の冷たいうどんは、うどんをゆでた後、すぐに冷水で冷やし、氷と一緒に食缶へ入れます。この作業を丁寧に一学級ずつ行います。コシのある、つるつるとしたうどんを、おいしく味わってください! LUNCH TIME通信No.59七夕の始まりは、7月7日の夜に天の川を渡って、年に一度だけ会うことを許された彦星と織姫の中国の伝説といわれています。この日は、願い事を書いた短冊などを笹竹に飾りつけたり、七夕の行事食であるそうめんを食べたりします! LUNCH TIME通信No.58今日の果物は、6〜7月が旬の「さくらんぼ」です! 産地は、山形県、福島県、山梨県などが有名で、「ナポレオン」や「佐藤錦」という品種があります。今年は、天候の都合で、今の時期の入荷が難しくなったため、今日は国産の缶詰のさくらんぼになりました。 LUNCH TIME通信No.57「地産地消」という言葉を知っていますか? これは、「地域で生産されたものを地域で消費する」ことです。良さは、生産者の顔が見えることで安心・安全であること、輸送時間が短いので環境に良く、新鮮なものが食べられることです。今日は、板橋区産のじゃがいもを使用しています! LUNCH TIME通信No.56「はたはた」は、秋田県でよく食べられるお魚です。旬は、晩秋〜冬です。ちょうどこの時期、秋田県では雷が鳴ることから雷魚の別名もあります。漢字は、魚へんに雷と書いて、「鱩(はたはた)」と読みます。 LUNCH TIME通信No.55今日から、7月になりました!今日は、夏が旬の「なす」を使ったメニューです。なすの紫色の色素成分は、「ナスニン」といいます。「ナスニン」は、血中のコレステロールの値を下げてくれるそうです。 |
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