LUNCH TIME通信No.54お菓子を上手に作るコツの1つに、「小麦粉などの粉をふるって空気を十分に含ませておくこと」があります。「ふるう」とは、細かい網のついた「ふるい」に粉を通して、固まっているものを除くことです。給食でも、しっかり粉類をふるって作っています! LUNCH TIME通信No.53チンジャオロースは、中華料理の1つです。日本語で「チンジャオ」はピーマンを、「ロー」は肉を、「スー」は細切りを意味します。野菜などを細切りにして、炒めた料理になります。 LUNCH TIME通信No.52トマトのうまみ成分は、グルタミン酸で、昆布と同じ成分です!今日は、山形県最上町の新鮮なトマトを味わってください! LUNCH TIME通信No.51クイズです!ひじきには、鉄分の他に、多く含まれる栄養成分があります。それは、何でしょうか? 1 カルシウム、2 ビタミンC、3 たんぱく質 正解は、1 カルシウムです。 ※1回に食べる量は少ないですが、カルシウムの良い供給源になります。 LUNCH TIME通信No.50今日のカレーうどんには、カレーライスとの違いが大きく2つあります!まず1つは、だしが昆布とかつお節の和風だしであることです。2つ目は、ルーを使用していないことです。小麦粉とバター、油で作る、ルーを使用せず、片栗粉でとろみをつけています。 LUNCH TIME通信No.49クイズです!パインは南国の果物のイメージがありますが、日本でパインの生産量が第1位のところはどこでしょうか? 1 北海道、2 愛媛県、3 沖縄県 正解は、3 沖縄県です。 LUNCH TIME通信No.48「利久焼き」とは、肉や魚の表面にごまをからませて焼いた料理です。ごまの香りが香ばしく焼き上がっています。 今週は、板橋区残菜調査週間です。苦手なものも、一口はチャレンジして、苦手なものが、少なくなるといいですね! LUNCH TIME通信No.47じゃがもちは、じゃがいもの皮をむいて芽取りをし、蒸してつぶしてからピザチーズと片栗粉を混ぜて丸めるところまで、全て給食室で作っています。手間のかかるメニューではありますが、みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.46梅は、早春に白い花が咲き、6月に青い実をつけます。クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進、整腸作用があります。食欲がない時でも、さっぱりと食べられます。 LUNCH TIME通信No.45ひよこ豆は、「ガルバンゾー」とも呼ばれています。ひよこのような形をしていることが、名前の由来とされています。今日は、豆の形を見ながら食べてみてください! LUNCH TIME通信No.44みなさんは、あじの体の側面にあるギザギザを知っていますか? これは、「ぜんご(またはぜいご)」というかたいうろこです。ぜんごは、調理の時、取り除きますが、けがをしやすいので注意が必要です。 LUNCH TIME通信No.43クイズです!「グレープ」は、日本語で「ぶどう」ですが、「アプリコット」は、日本語でどの果物のことをいうでしょうか? 1 すもも、2 うめ、3 あんず 正解は、3 あんずです。 ※ジャムに加工され、「アプリコットジャム」として売られていることもあります。 LUNCH TIME通信No.42ごぼうは、ほぼ1年中出回りますが、旬は6月〜7月です!初夏に出回る「新ごぼう」は、アクが少なくやわらかいとされています。今日の「鶏ごぼうピラフ」を食べて、ごぼうの風味を感じてみてください! LUNCH TIME通信No.41ししゃもは、多くが干物として売られています。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムの良い補給源になり、成長期のみなさんに食べてほしい食品です。今日は、ごまを衣に使い、ごまの風味が香ばしい揚げ物です! LUNCH TIME通信No.406月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。このため、今日は食感が楽しいれんこんを使ったパンです! よくかんで、よく味わって食べましょう! LUNCH TIME通信No.39今日の「鰆のにんにく味噌焼き」には、ごま油でにんにくと生姜を炒めて、味噌や砂糖、みりんで味付けした、給食室手作りの調味料を使用しています。この手作り調味料を丁寧にお魚に塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります! LUNCH TIME通信No.38トックは、韓国料理に使われ、のびにくく、うすくスライスしたおもちです!日本のおもちは、もち米で作られますが、トックはうるち米(普段、白いご飯として食べるお米のこと)で作られています。 LUNCH TIME通信No.376月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。来週は、かみごたえのある食材を使ったメニューが給食で登場します。いつもより、かむことを意識して食べましょう! LUNCH TIME通信No.36今日は、新メニューの「仙台麩の卵とじ丼」です!仙台麩は、麩を油で揚げた「あぶら麩」のことです。あぶら麩は、宮城県の特産品で、普段みそ汁に入っている麩よりも、汁がしみこむとコクがうまれます。 LUNCH TIME通信No.35今日のチャーハンの鮭は、前にも紹介をした「スチームコンベクションオーブン」を使って、蒸し焼きにしています。やわらかい鮭を、なるべく形を崩さないように、調理員さんが丁寧に混ぜ合わせて、チャーハンを作りました! |
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