LUNCH TIME通信No.64「ラタトゥイユ」は、フランス南部のプロバンス地方ニースの郷土料理です。夏野菜を使い、彩りきれいなトマトの煮込み料理になります。今日もおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.63今日は、サラダに油で揚げた「カリカリ大豆」をトッピングしました!豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いといわれています。このため、学校給食では、さまざまな豆を献立に取り入れています。 LUNCH TIME通信No.62クイズです!冬瓜は、7月〜9月に旬を迎える野菜ですが、漢字で書くと「冬」という漢字を使います。なぜでしょうか? 1 「冬瓜」という名前の人が、作ったから 2 「冬瓜」という地名で、作られたから 3 貯蔵がきき、冬場にも利用できるから 正解は、「3 貯蔵がきき、冬場にも利用できるから」です。 LUNCH TIME通信No.61今日は、夏が旬である、かぼちゃやなす、トマトを使った「夏野菜カレー」です!カレー粉などの香辛料は、だ液の分泌を促し、食欲を刺激してくれます。夏野菜カレーをもりもり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう! LUNCH TIME通信No.60今日は、年に一度の冷たいうどんです!給食の冷たいうどんは、うどんをゆでた後、すぐに冷水で冷やし、氷と一緒に食缶へ入れます。この作業を丁寧に一学級ずつ行います。コシのある、つるつるとしたうどんを、おいしく味わってください! LUNCH TIME通信No.59七夕の始まりは、7月7日の夜に天の川を渡って、年に一度だけ会うことを許された彦星と織姫の中国の伝説といわれています。この日は、願い事を書いた短冊などを笹竹に飾りつけたり、七夕の行事食であるそうめんを食べたりします! LUNCH TIME通信No.58今日の果物は、6〜7月が旬の「さくらんぼ」です! 産地は、山形県、福島県、山梨県などが有名で、「ナポレオン」や「佐藤錦」という品種があります。今年は、天候の都合で、今の時期の入荷が難しくなったため、今日は国産の缶詰のさくらんぼになりました。 LUNCH TIME通信No.57「地産地消」という言葉を知っていますか? これは、「地域で生産されたものを地域で消費する」ことです。良さは、生産者の顔が見えることで安心・安全であること、輸送時間が短いので環境に良く、新鮮なものが食べられることです。今日は、板橋区産のじゃがいもを使用しています! LUNCH TIME通信No.56「はたはた」は、秋田県でよく食べられるお魚です。旬は、晩秋〜冬です。ちょうどこの時期、秋田県では雷が鳴ることから雷魚の別名もあります。漢字は、魚へんに雷と書いて、「鱩(はたはた)」と読みます。 LUNCH TIME通信No.55今日から、7月になりました!今日は、夏が旬の「なす」を使ったメニューです。なすの紫色の色素成分は、「ナスニン」といいます。「ナスニン」は、血中のコレステロールの値を下げてくれるそうです。 LUNCH TIME通信No.54お菓子を上手に作るコツの1つに、「小麦粉などの粉をふるって空気を十分に含ませておくこと」があります。「ふるう」とは、細かい網のついた「ふるい」に粉を通して、固まっているものを除くことです。給食でも、しっかり粉類をふるって作っています! LUNCH TIME通信No.53チンジャオロースは、中華料理の1つです。日本語で「チンジャオ」はピーマンを、「ロー」は肉を、「スー」は細切りを意味します。野菜などを細切りにして、炒めた料理になります。 LUNCH TIME通信No.52トマトのうまみ成分は、グルタミン酸で、昆布と同じ成分です!今日は、山形県最上町の新鮮なトマトを味わってください! LUNCH TIME通信No.51クイズです!ひじきには、鉄分の他に、多く含まれる栄養成分があります。それは、何でしょうか? 1 カルシウム、2 ビタミンC、3 たんぱく質 正解は、1 カルシウムです。 ※1回に食べる量は少ないですが、カルシウムの良い供給源になります。 LUNCH TIME通信No.50今日のカレーうどんには、カレーライスとの違いが大きく2つあります!まず1つは、だしが昆布とかつお節の和風だしであることです。2つ目は、ルーを使用していないことです。小麦粉とバター、油で作る、ルーを使用せず、片栗粉でとろみをつけています。 LUNCH TIME通信No.49クイズです!パインは南国の果物のイメージがありますが、日本でパインの生産量が第1位のところはどこでしょうか? 1 北海道、2 愛媛県、3 沖縄県 正解は、3 沖縄県です。 LUNCH TIME通信No.48「利久焼き」とは、肉や魚の表面にごまをからませて焼いた料理です。ごまの香りが香ばしく焼き上がっています。 今週は、板橋区残菜調査週間です。苦手なものも、一口はチャレンジして、苦手なものが、少なくなるといいですね! LUNCH TIME通信No.47じゃがもちは、じゃがいもの皮をむいて芽取りをし、蒸してつぶしてからピザチーズと片栗粉を混ぜて丸めるところまで、全て給食室で作っています。手間のかかるメニューではありますが、みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.46梅は、早春に白い花が咲き、6月に青い実をつけます。クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進、整腸作用があります。食欲がない時でも、さっぱりと食べられます。 LUNCH TIME通信No.45ひよこ豆は、「ガルバンゾー」とも呼ばれています。ひよこのような形をしていることが、名前の由来とされています。今日は、豆の形を見ながら食べてみてください! |
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