LUNCH TIME通信No.104クイズです!「すけとうだら」という「たら」を原料にして、加工される食品は、次のうちどれでしょうか? 1 さつま揚げ、2 たらこ、3 でんぶ 正解は、1、2、3の全てです。 ※「でんぶ」とは、たらなどの魚の身をほぐし、味をつけたものです。 LUNCH TIME通信No.103今日は、10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったデザートを作りました!パイシートに、手作りのかぼちゃあんを包んで、フォークで止め、焼き色をつけるための溶き卵を塗って、オーブンで焼きました。おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.102今日は、「まごわやさしい」食材がそろった献立です。「まごわやさしい」とは、体に良い和の食材の頭文字を語呂合わせにしたものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ、「い」はいも類です。 ※和風カレー丼(椎茸・野菜)、梅和え(わかめ・野菜)、大豆と煮干しの甘辛煮(豆・ごま・魚・いも)。 LUNCH TIME通信No.101「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと作れるからという説、焼く時の鉄板の音だとする説、ちゃん(お父さん)が作ることからついた説などがあります。今が旬の「秋鮭」を味わってください! LUNCH TIME通信No.100今日は、長野県駒ヶ根市産のしめじを使用した、とれたて村給食です!きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。きのこが苦手な人も、まずは一口、チャレンジしてみてください! LUNCH TIME通信No.99今日は、給食で初登場の「さつまいものごま団子」です!蒸したさつまいもに、砂糖と牛乳を混ぜて丸め、ごまをつけて油で揚げました。外はパリッ、中はホクホクの食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.98クイズです!今日のゼリーは、寒天を使って固めています。寒天は、何から作られるでしょうか? 1 海藻、2 米、3 じゃがいも 正解は、1 海藻です! LUNCH TIME通信No.97「米」の漢字を分解すると「八十八」になります。このことから、米作りは、88回もの手間がかかるといわれています。現在は、便利な機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。給食のお米は、少し前から新米になりました。農家さんに感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.96マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜ合わせて作る、ソースです。サンドウィッチやフライ料理はもちろん、ツナマヨのおにぎりや手巻き寿司にも使われます。 LUNCH TIME通信No.95クイズです!数をごまかすことを「〇〇を読む」といいます。〇〇に入る言葉は、どれでしょうか? 1 ごま、2 そら、3 鯖 正解は、3 鯖です。 昔、鯖は鮮度が落ちやすいことから、早口で数えて数をごまかすことがあったため、といわれています。 LUNCH TIME通信No.94今日は、世界の料理(アメリカ)です!「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。また、「チャウダー」は、やや小さめの具材をたくさん入れ、クリームなどで煮込んだアメリカのスープになります! LUNCH TIME通信No.93卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、栄養豊富な食品です。今日の「五目卵焼き」は、ひき肉とレンズ豆、玉ねぎ、人参、干し椎茸が入っています。卵は、いろいろな食品と相性抜群です! LUNCH TIME通信No.92牛乳は、発酵や分離によって、さまざまな食品に変身します。発酵させるとヨーグルトやチーズになり、脂肪を分離させるとバターになります。この他にも、脱脂粉乳や練乳、アイスクリームなどができます。 LUNCH TIME通信No.91今日は、秋が旬の栗やさつまいも、きのこを使った秋の献立です! 栗は、縄文時代の昔から食べられていたそうです。秋の山の幸であり、何より貴重なものでした。給食から、秋を感じてみてください! LUNCH TIME通信No.90クイズです!食品100gあたりに含まれるビタミンCの量が、最も多い果物はどれでしょうか? 1 みかん、2 柿、3 パイン 正解は、2 柿です! 秋の味覚をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.89今日は、昨日に引き続き、給食で初登場の「さつまいもあんパン」です!甘いものは、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳に安定をもたらす働きがあるといわれています。甘いパンを食べて、ほっと一息ついてください。 LUNCH TIME通信No.88今日は、給食で初登場の「豚ひき肉のそぼろ」です!甘塩っぱい、みそ風味の味つけで麦ご飯とよく合います。今日は、麦ご飯をもりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.87「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材(鶏肉、人参、油揚げ、白菜、ちくわ、小松菜、長ねぎ)が入っています。ちゃんこうどんを食べて、元気をつけましょう! LUNCH TIME通信No.86今日は、秋田県北秋田市産のにんにくを使った、とれたて村給食です!にんにくは、お肉の下味に使用しています。 また、「玉米湯」とは、とうもろこしと卵の中華スープです。中国語で「ユイミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」を意味します。 LUNCH TIME通信No.85さといもは、「ガラクタン」という成分の性質により、特有のぬめりがあります。このぬめりは、皮をむいた後、塩もみか下ゆですると良いとされています。給食室では、たくさんのさといもを扱うため、手袋をして下処理を行いました! |
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