LUNCH TIME通信No.178玉ねぎには、糖類が多く含まれていますが、生では辛みが強く甘みをあまり感じません。加熱すると辛み成分がなくなり、甘く感じます。今日のハヤシライスは、学校全体で50.5kgの玉ねぎを使用し、その3分の2はあめ色玉ねぎにしっかり炒めて使用しています! LUNCH TIME通信No.1771週間後の、3月17日は卒業式です。そこで今日は、ひと足早い9年生の卒業お祝い献立です!なんと、「鶏の唐揚げ」は、全学級からリクエストをもらった大人気メニューになります!給食も、中学校生活の思い出の一つにしてもらえると嬉しいです。 ★給食リクエスト★ <鶏の唐揚げ>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、7年6組、8年1組、8年2組、8年3組、8年4組、8年5組、8年6組、9年1組、9年2組、9年3組、9年4組、9年5組、9年6組、職員室 LUNCH TIME通信No.176今日の果物は、今年初登場のいちごです!いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く含まれています。今日のいちごは、八百屋さんが「甘くて、おいしい!」とオススメの茨城県と埼玉県産の「やよいひめ」という品種です。 ★給食リクエスト★ <味噌ラーメン>7年1組、8年4組、8年5組、9年5組、9年6組 LUNCH TIME通信No.175今日は、「上新粉」と「白玉粉」という、お米から作られる粉を使って、みたらし団子を作りました!作りたての、もちもちとした食感のお団子をぜひ味わってください! ★給食リクエスト★ <みたらし団子>7年6組 LUNCH TIME通信No.174クイズです!鮭は、赤身魚と白身魚、どちらでしょうか? 正解は、白身魚です! ※鮭の身のピンクや赤などの色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。 LUNCH TIME通信No.1733月に入り、日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。早いもので、今の学年で過ごす日も残りわずかです。今週も、みなさんからのリクエスト献立が続々と登場しますので、毎日元気に頑張りましょう!今週は、残菜調査週間です。 ★給食リクエスト★ <ワンタンスープ>8年1組 LUNCH TIME通信No.172今日、3月3日は「ひな祭り」です!ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「ちらし寿司」を提供します! LUNCH TIME通信No.171今日は、世界の料理(中国)です!中国料理は、世界三大料理のひとつになります。今日は、揚げ豆腐を使った豆腐料理の「家常豆腐」と鶏肉のごまだれ和えである「棒々鶏」を提供します! LUNCH TIME通信No.170小松菜は、一年中出回りますが、冬が旬の野菜です。カルシウムは、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。今日の「菜めし」は、学校全体で19.5kgの小松菜が使われています。冬野菜をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.169クイズです!キクラゲは、何の仲間でしょうか? 1 クラゲ、2 海藻、3 きのこ 正解は、3 きのこです! 倒れた木や枯れた枝などに発生します。 今日の給食には、2種類のきのこ(えのきたけとマッシュルーム)を使用しています。 LUNCH TIME通信No.168今日は、9年生からリクエストをもらった「白玉ぜんざい」です!ぜんざいは、あずきをゆでるところから、砂糖で味付けするまで全て給食室で作りました。北海道産あずき100%のぜんざいを、ぜひ味わってください! ★給食リクエスト★ <白玉ぜんざい>9年4組 LUNCH TIME通信No.167今日は、サンドウィッチの中でも人気のある「卵サンド」です!卵サンドの具材は、全て給食室手作りです。25kgの卵(約357個)を朝からゆで卵にし、殻をむいて作りました!おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.166今日は、明日の9年生の入試と24日から始まる学年末考査に向け、「試験に勝つ!」の思いを込めて、カツカレーライスにしました!給食をもりもり食べて、がんばってください。給食室からも、応援しています。 ★給食リクエスト★ <カレーライス>7年6組、8年2組 LUNCH TIME通信No.165クイズです!みかんの産地として、有名な都道府県はどこでしょうか? 1 青森県、2 大阪府、3 和歌山県 正解は、3 和歌山県です。 ★給食リクエスト★ <みかん缶>8年4組 LUNCH TIME通信No.164みなさんは、良い姿勢でよくかんで食べていますか? 食べる時の姿勢が悪かったり、よくかまなかったりすると、食べ物を消化しにくくなります。「いすに深く座り、背筋を伸ばす」や「足を組まずに足の裏を床につける」など良い姿勢を心がけましょう! LUNCH TIME通信No.163今日は、「学びのエリア一斉チャーハンの日」です!志村第一小、志村第三小、富士見台小、志村第一中の4校で、チャーハンの献立を実施しています。今日は、みんなでチャーハンを味わいましょう! LUNCH TIME通信No.162今日は、9学級からリクエストをもらった、揚げパンです!パンの外側はサックリ、中はしっとりに揚げることは、なかなか難しいことですが、みなさんが楽しみにしてくれていることを励みに、調理員さんもはりきって作ってくださいました! ★給食リクエスト★ <揚げパン>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、8年1組、8年6組、9年1組、9年3組 LUNCH TIME通信No.161みなさんは、小松菜の名前の由来を知っていますか? 小松菜は、八代将軍徳川吉宗が名づけたと伝えられています。吉宗は、小松川(現在の東京都江戸川区)にタカ狩りに来た際に、献上された青菜を食べて喜んだそうです。 この菜に名前がなかったため、「小松菜」と命名したそうです。 LUNCH TIME通信No.160クイズです!辛い料理に使われるトウバンジャンは、ある豆を原料にして作られる調味料です。ある豆とは何でしょうか? 1 ひよこ豆、2 大豆、3 そら豆 正解は、3 そら豆です。 ※今日は、「甘辛味噌和え」のドレッシングに、トウバンジャンを使っています! LUNCH TIME通信No.159大根は、根を食べる野菜です。大根の根の部分には、色々な酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。胃もたれや胸焼けの予防・改善に役立ちます。今日のパスタソースには、学校全体で75.5kgの大根を使いました。 ★給食リクエスト★ <パンプキンパイ>8年1組、8年3組、9年1組、9年2組、9年4組 |
|