LUNCH TIME通信No.186いちごは、冬から春にかけてお店に並びます。代表的な品種に、栃木県の「とちおとめ」、福岡県の「あまおう」、静岡県の「紅ほっぺ」があります。今日のいちごは、「あまおう」です!今年度、ラストの給食を楽しんでください! LUNCH TIME通信No.185ケバブは、トルコ料理の1つです。トルコは、ヨーロッパとアジアの中間に位置する国で、農業や魚介類の養殖が盛んです。国の面積は、日本の約2倍あり、首都は、「アンカラ」といいます。 LUNCH TIME通信No.184今日のししゃもは、北海道産の「本ししゃも」です。いつものししゃもに比べて小型で、身がしっかりしている特徴があります。また、「本ししゃも」の方が、味が良いとされています!! LUNCH TIME通信No.183皆さんは、「板ずり」という調理用語を知っていますか?これは、きゅうりなどをまな板にのせて塩をふり、手のひらで転がしながら表面のいぼを取り除きます。緑色をより鮮やかにしたい時にする下ごしらえです。 LUNCH TIME通信No.182今日の鮭フライには、トマトケチャップやしょうゆなどを使ったソースがかかっています。フライの時のいつものソースとは違う、ソースの味をぜひ味わってください! LUNCH TIME通信No.181クイズです!トックは、何から作られるでしょうか? 1 米粉、2 小麦粉、3 白身魚のすり身 正解は、1 米粉です。トックは、韓国料理に使われ、のびにくい、スライスしたおもちです! ※食材の都合で、サラダのドレッシングは辛みのないドレッシングになりました。 LUNCH TIME通信No.180魚が原料の水産練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、なると、だて巻きなどがあります。色々な魚を原料とするので、形や味、食感など様々です。 LUNCH TIME通信No.179マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜた調味料です。サラダの味付けのほか、サンドイッチ、フライのソースなどに使われます。 LUNCH TIME通信No.178今日は、9年生が給食最終日の予定だったため、少し早い卒業お祝い献立です。お祝い事で食べるお赤飯はもちろん、汁物に入っている「祝」食材にもぜひ注目してください。給食も中学校生活の思い出の1つにしてもらえるとうれしいです。 LUNCH TIME通信No.177パイ生地は、小麦粉に卵、水を加え、バターを生地に包んで何度も折りたたむことで、層がいくつも出来上がります。パンプキンパイの外側はサクサク、中はしっとりに仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.176銀だらは、「たら」とつきますが、たらの仲間ではなく、別の種類のお魚です。脂がのっているので、身がやわらかいことが特徴です。給食では、あまり登場しない高級なお魚ですので、よく味わってください! LUNCH TIME通信No.175クイズです!豆腐を数える単位は、どれでしょうか? 1 個、2 丁、3 切れ 正解は、2 丁です。お店でよくみる豆腐1丁は、約300gです。今日は、学校全体で約283丁の豆腐を給食室でカットしました。 LUNCH TIME通信No.174クイズです。「ジュリエンヌスープ」とは、どんなスープでしょうか? 1 ジュリエンヌさんが作ったスープ 2 鶏肉が入ったスープ 3 千切りの野菜スープ 正解は、3 千切りの野菜スープです。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。 LUNCH TIME通信No.173今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひな祭り」です。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司やハマグリの潮汁などをいただきます。今日の給食は、ひな祭りにちなんだ献立です。 LUNCH TIME通信No.172今日は、カリカリに揚げたじゃがいもの食感が楽しいサラダです!ニュースでも報道されているように、今年のじゃがいもは値段がやや高くなっています。貴重なじゃがいもをおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.171たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長に大切な栄養素です。鶏のむね肉には、抗酸化作用や抗疲労効果がある、イミダゾールジペプチドが多く含まれています。今日の親子丼には、鶏むね肉を使用しています。 LUNCH TIME通信No.170今日のおひたしに、粉末状の食品が入っていることに気がついた人はいますか?この粉末状の食品は、かつお節を細かくした粉かつおです。おかかふりかけなどにも使われます。かつお節のうま味が感じられます! LUNCH TIME通信No.169今日のポトフには、隠し味程度の少量のセロリを使っています。セロリは、肉類のにおいを消して料理の風味を良くする効果があります。夏野菜のように思われますが、一番味が良いときは冬です! LUNCH TIME通信No.168今日の汁物には、下味をつけた鶏ささみ肉に片栗粉をまぶしたものが、入っています。そうすることで、お肉がやわらかい食感になります。また、鶏ささみ肉は、脂肪が少なく、たんぱく質が豊富な食品です。 LUNCH TIME通信No.167今日は、来週実施される、都立高校入試と学年末考査に向けた、応援献立です。給食室からの「試験にカツ!」の思いが、たくさん込められています! |
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